Новости. Омск

Следственный комитет объявил о завершении дела Гамбурга

Громкое дело о махинациях с землей, в которых обвинен вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург, завершено. В ближайшее время оно будет передано в суд, но сам Гамбург своей вины не признает.

Сегодня, 16 января, Следственный комитет России по Омской области официально объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий и арестованного 17 июня 2014 года.

Напомним, Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и 7 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ при сделках с землей, проворачивавшихся в 2008-2012 годах.

По версии следствия, в то время Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым продал по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 25 земельных участков в престижной зоне Омска общей площадью 26,5 гектаров.

По документам участки предназначались под огороды, однако реально на них начали строить коттеджи.

- Фактически все земельные участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей, в связи с чем их рыночная стоимость была в 60 раз выше, - отмечает СКР. - В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

Кроме того, в июле 2007 года Гамбург, нарушив закон о приватизации государственного и муниципального имущества и игнорируя вступившее в законную силу судебное решение, без соблюдения процедуры торгов подписал заведомо незаконное соглашение, по которому одна из бизнес-леди Омска стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре города. В результате этих действий Гамбург причинил бюджету города ущерб в размере 7,5 миллионов рублей.

Таким образом общая сумма причиненного противоправными действиями обвиняемого материального ущерба составила, по мнению органов следствия, 414 миллионов рублей. Интересно, что, ознакомившись с 50 томами своего дела, вице-губернатор своей вины не признал, считая, что действовал вполне законно. Но, несмотря на такую позицию обвиняемого, в СКР уверены, что смогут доказать вину чиновника в судебном порядке.

В настоящее время Юрий Гамбург находится в СИЗО №1 города Омска. Сегодня Следственный комитет вышел с ходатайством о продлении ареста. Подельник Гамбурга Вадим Меренков находится в бегах и объявлен в международный розыск. О его местонахождении ничего не известно.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]