Новости. Омск

Гамбург останется в СИЗО до 24 февраля

Следственный комитет России вновь добился продления сроков ареста высокопоставленного чиновника, обвиняемого в махинациях с землей. Его не спасло даже личное поручительство губернатора.

Сегодня, 16 января, Куйбышевский районный суд Омска вновь продлил на месяц арест первому заместителю губернатора Омской области Юрию Гамбургу. Таким образом чиновник, попавший в изолятор 7 месяцев назад, пробудет там еще как минимум до 24 февраля.

Напомним, Юрий Гамбург был арестован 17 июня 2014 года. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и 7 эпизодах преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ при сделках с землей, проворачивавшихся в 2008-2012 годах. Речь идет о земельных участках в Кировском округе города, находящихся близ торгового центра «МЕГА». Чиновники продавали их по заниженной стоимости под огороды, впоследствии покупатели благополучно построили там коттеджи.

Как утверждает следствие, данная земля (а речь идет о 25 участках), изначально предназначалась под жилищное строительство. Но департамент муниципального имущества мэрии Омска незаконно изменил статус земель. Документы подписывал Юрий Гамбург. По делу также проходил его заместитель, ставший впоследствии министром имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. В настоящий момент он находится в бегах, и его дело выделено в отдельное производство.

Выслушав доводы сторон, судья Сергей Москаленко вынес решение о продлении ареста еще на месяц.

- Суд считает обоснованными доводы следователя, - заявил Москаленко. - Сума ущерба насчитывает более 400 миллионов. Гамбург пользовался 30 сим-картами, проживал не по месту регистрации и периодически выезжал за рубеж. Доводы адвокатов безосновательны. Заболевания Гамбурга вполне соответствуют правилам содержания под стражей. На этом основании суд выносит решение продлить арест до 24 февраля.

Как было озвучено в ходе заседания, расследование уголовного дела Гамбурга уже завершено, и сейчас материалы готовятся для передачи в прокуратуру. Если там утвердят обвинительное заключение, то процесс может начаться уже в феврале. Таким образом первому заместителю губернатора Омской области придется пробыть в СИЗО еще как минимум месяц. И не факт, что во время процесса его все-таки поместят под домашний арест.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель16.01.2015 13:50:50
Скоро 70 лет Победы, попадет под амнистию, как и все воры в России,и поедет отдыхать в Европу.
0
0
гость16.01.2015 14:53:32
а я уже об этом тоже писал
0
0
12 января 2018
1779 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]