Новости. Омск

Александр Кравец: «Если сегодня искать «козла отпущения» - то крупного...»

Прямая критика команды мэра Вячеслава Двораковского, неожиданно прозвучавшая на днях из уст губернатора Виктора Назарова, заставила местные СМИ вновь заговорить о грядущей отставке градоначальника. БК55 попросил прокомментировать ее вероятность первого секретаря омского обкома КПРФ, депутата Госдумы Александра Кравца.

- Александр Алексеевич, в омских СМИ вновь появились публикации о досрочной отставке Вячеслава Двораковского... Губернатор Назаров публично высказывает недовольство командой мэра, говорит, что ведется работа по оценке возможности введения в городе института сити-менеджеров.
- Основания для досрочной отставки сегодня есть у всех, начиная с, извините, президента, не говоря уж о правительстве. На местном уровне то же самое. Кроме того, есть и чисто региональный аспект этой проблемы - это отсутствие взаимопонимания между губернией и муниципалитетом. В Омске это уже, практически, вечная тема, начиная с противостояния Шойхет-Полежаев. При Назарове-Двораковском внешние проявления этого конфликта ушли, но внутренние остались, причем с обеих сторон. Исчезнуть эта проблема может только с изменением политической системы нашей страны. Сегодня же, с резким ухудшением экономического положения в целом по России, а в нашем нищем регионе - особенно, проблема эта усугубляется. Поэтому сегодня если искать «козла отпущения» - то, понятно, надо искать крупного...

- А, по вашему мнению, Вячеслав Двораковский справляется со своими обязанностями?
- Скажем так, мэрия Омска, впрочем, как и руководство региона, очевидно не справляется с комом проблем, который накатывает на город и область. Кроме того, очевидно, что Кремль подталкивает губернаторов к определенным шагам. Там уже давно сложилась определенная группировка, которая связывает бездарное управление муниципалитетами с прямыми выборами мэров. На Виктора Назарова, думаю, оказывается определенное давление в этом направлении.

- Местные аналитики связывают возможный уход Вячеслава Двораковского и с крахом его родного предприятия - дескать, сейчас он оказался без всяческой поддержки и никому не нужен.
- Тема «Мостовика» здесь может иметь место, но, скорее, как причина третьего плана. Основной фактор я уже озвучил - это изначальные противоречия между мэром и губернатором. Да, сегодня у чиновников разных мастей в Омске есть повод позаниматься подковерной борьбой, повозиться, пошуметь, лишь бы делом не заниматься. По-моему, на сегодня у Двораковского шансы 50 на 50. Особого смысла в его отставке сейчас не вижу, количество миллиардов в городском бюджете от этого не прибавится.

- Как вы в принципе оцениваете институт сити-менеджеров, который, вроде бы вновь хотят внедрить в Омской области?
- Эта система не доказала своих преимуществ, ни в одном из регионов, где она была введена, населению не стало лучше. Да, наверное, губернатору приятнее иметь послушного мэра, но опираться можно только на то, что сопротивляется. А мэр, выбранный напрямую населением, вынужден отстаивать его интересы, в отличие от сити-менеджера. Поэтому я категорический противник отмены прямых выборов.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



для народа18.01.2015 23:59:33
кравец обкурился наверно,избранный мЕр(двуроковский) 51% от 17% голосующих -это легитимный мЕр? лучше наннятый ,чем такой как двуроковский.нанятого можно хоть уволить и в тюрьму посадить,а с этим ,что делать? Участки опять (конева 12) раздают,мЕр не видит?
0
0
адвокат19.01.2015 07:46:29
За мэра проголосовало 49,35% от числа тех избирателей, которые в столь жаркий воскресный день все-таки добрались до урн.
Кандидат от КПРФ Виктор Жарков, получил 28,97% голосов,партия КПРФ и не ставила себе задачу одержать победу на выборах мэра, поэтому не усердствовала в мобилизации своего электората, что и помогло Двораковскому.
0
0
EUG00119.01.2015 08:04:16
Абсолютно нет никакой разницы в нынешних условиях, кто является мэром или губернатором. Хорош будет тот руководитель, который является приближенным центра. Тогда ему перепадут проекты, трансферты и прочее финансирование. Остальные могут быть лучше-хуже только по одному признаку - тот, кто меньше в\о\р\у\ет, тот и лучше. Печально, конечно, но факт. А главное не известно, когда все это закончится. А еще более главное как закончится. Очень хотелось бы, чтобы переход был как можно более мирным.
0
0
адвокат19.01.2015 09:03:19
EUG001

ну не скажи, что без разницы кто будет мэром, беда нынешнего градоначальника в том что он очень далёк даже от понятия управления городским хозяйством. Он и у ОШ в мостовике был свадебным генералом которого и близко не допускали у финансам и принятии каких-либо решений, таким он остался и сейчас, человек без мнения и решений. Многие виноваты в том что он стал мэром, это и губернатор, и ЕР, и КПРФ, они сегодня должны разделить ответственность за безграмотного и безынициативного мэра Омска, это самый слабый мэр за всю историю города. Чем быстрее его отправят в отставку тем лучше будет всем включая и мэра, который уже откровенно мучается на этой должности.
0
0
Ильич19.01.2015 09:21:59
Кравец все больше и больше на горбача похож.

Им и не нужно первое место, на втором
пар спускают.
0
0
Виктор19.01.2015 11:16:55
У адвоката как всегда логика железная.
0
0
Белка19.01.2015 11:20:06
Насколько же обмельчали * из КПСС.
0
0
адвокат19.01.2015 11:23:57
Белка

это ты про мэра наверно, он же был инструктором в Омском обкоме КПСС в советское время.
0
0
адвокат19.01.2015 11:36:57
Виктор

про те выборы мэра мог бы лучше рассказать Вова Жуков, он тогда в обкоме пресс-службу возглавлял, и очень яростно за Жаркова агитировал здесь. Но что то пропал он в последнее время, видно всё же партийцы из обкома на него наехали, и прикрыли роток то ему, жаль, интересно было бы послушать непосредственного участника антинародного заговора.
0
0
Пинкертон19.01.2015 11:53:35
Адвокат ну если учитывать интересы"одного бодрого народа"то и Кравец и Двораковский в одной упряжке везут .это всего лишь публичные лица(как Шварцнегер-губернатор)и дело свое темное ведут на зло всем.При такой дерьмократичной политике шансов достойно жить у других народностей 17 процентов.
0
0
адвокат19.01.2015 12:02:17
закулисные переговоры ведут точно.
0
0
Horhe19.01.2015 12:54:20
в омске меж губером и мэром
вражда давно сказал кравец
мэра напнуть смысла не вижу
козла ищите покрупней
0
0
Natascha19.01.2015 14:19:47
Готова подписаться под каждым словом Кравца из этого интервью!
Интересно, это только мнение Кравца или всех коммунистов в Омске? Хорошо было бы, если б всех.
Кто бы мог с губернатором поговорить, убедить, что выборы важны? Если вымогателям дать копейку, потом они придут за рублём, а потом и домик твой заберут. Так и у нас, сначала склонят отменить выборы, потом склонят к другим действиям и Назаров встанет на дорожку Полежаева, умная часть населения разбежится, предприятия за копейки продадутся, остальное сопрут, а потом назовут наш любимый Омск - Титаник.
Даже уже и не странно, что коммунисты за выборы, как бы мы их не ругали, были они самыми лучшими в мире провидцами. И сейчас так делают.
Мы очень часто тыкаем пальцем в США, смеёмся над их демократией из двух партий, знаем прекрасно, что там правят кланы, что выборы там очень далеки от демократических/народных, а сами копируем их систему. Вот эти менеджеры и будут нашими кланами, тут и к гадалке не ходи. Козыря у нас не останется, крыть нам будет нечем, когда в очередной раз на Америку пальцем захотим показать.
PS: Глубоко сожалею и раскаиваюсь, что голосовала за справедливоросов. Хуже этой партии у нас не найти. Я надеюсь, что в следующий раз они не пройдут в думу, или количество их будет максимально минимальным.
0
0
адвокат19.01.2015 14:26:04
Natascha

а я до сих пор стыжусь что голосовал за Двораковского, и слушаю упрёки в свой адрес родных и близких которых так же заставил проголосовать за этого неумеху.
0
0
адвокат19.01.2015 14:27:19
даже Ромашка оказалась умнее меня голосовала за коммуниста.
0
0
Пенсионер19.01.2015 14:52:17
Natascha
В основном - поддержу.

Адвокату
Почему даже Ромашка? Мания величия, нет?
0
0
yu-shheti19.01.2015 14:56:34
Конституцию менять надо, и ни каких муниципалитетов не нужно, все органы власти должны быть государственными, и должны избираться. по принципу если 33процента участвовали в голосовании выборы признаются состоявшими, но избраным считается если за проголосовало более 51% населения проживающего и зарегистрированных на участке в регионе, или имеющих право голоса, а не из числа проголосовавших как сейчас. Выборы должны учитывать голоса большинства, а не тех кто только пришел на выборы. если человек не пришел это его право и это надо учитывать точку зрения, а не игнорировать в угоду меньшинства. пусть будет тот кому действительно народ доверяет. и механизм отзыва должен быть
0
0
адвокат19.01.2015 15:00:11
Пенсионер

это у нас с ней личное.
0
0
yu-shheti19.01.2015 15:00:14
Конституцию менять надо, и ни каких муниципалитетов не нужно, все органы власти должны быть государственными, и должны избираться. по принципу если 33процента участвовали в голосовании выборы признаются состоявшими, но избраным считается если за проголосовало более 51% населения проживающего и зарегистрированных на участке в регионе, или имеющих право голоса, а не из числа проголосовавших как сейчас. Выборы должны учитывать голоса большинства, а не тех кто только пришел на выборы. если человек не пришел это его право и это надо учитывать точку зрения, а не игнорировать в угоду меньшинства. пусть будет тот кому действительно народ доверяет. и механизм отзыва должен быть
0
0
адвокат19.01.2015 15:03:20
yu-shheti

"...если 33процента участвовали в голосовании выборы признаются состоявшими, но избраным считается если за проголосовало более 51% населения проживающего и зарегистрированных на участке в регионе..."

расшифруй , не понял, 33 процента, или всё же 51?
0
0
yu-shheti19.01.2015 15:11:43
Выборы признаются состоявшимися если участвовали в низ 33 % избирателей, а избранным считается если за него проголосовало 51% из числа жителей проживающих в регионе, или из числа имеющих право голоса., а не как сейчас 5+1 из числа участвующих на выборах.
0
0
yu-shheti19.01.2015 15:16:48
Выборы признаются состоявшимися если участвовали в низ 33 % избирателей, а избранным считается если за него проголосовало 51% из числа жителей проживающих в регионе, или из числа имеющих право голоса., а не как сейчас 50+1 из числа участвующих на выборах.
0
0
yu-shheti19.01.2015 15:21:32
Состоявшийся выборы еще не означает, что кто то избран. если не набрал 51% то новые выборы.если набираешь меньше 30% то в следующих выборах участвовать не можешь.
0
0
Romashka19.01.2015 15:47:27
Я ни разу в жизни ни за кого не голосовала. Избирательные участки были сильно далеко. Не по месту жительства. Наблюдала на месте как проходили обе кампании Обамы и многие тамошние агиткампании во всяческие органы власти. Как с пика народного воодушевления все деградировало ниже плинтуса и творчество сменилось примитивными формами реакции на примитивные раздражители. Удивительно как быстро это происходит. О подъеме и памяти не осталось.

Хотела вступить в компартию пару лет назад. Сейчас бы этого не сделала. Потому что за эти два года реальных дел не видно. Функционеры вяло просиживают штаны и получают зарплату - все сводится к этому. Иногда изображают гражданскую позицию чтобы продолжать получать зарплату. Что, не так? Ну расскажите - что конкретно сделано чтобы улучшить условия жизни людей труда, чтобы переориентировать общество на социальные приоритеты, на возрождение национальной экономики, образования, здравоохранения, культуры, реального суверенитета. Без общих слов. Или расскажите что конкретно помешало вам это сделать и какая у вас в ответ на эти вызовы имеется программа действий. А зачем я буду голосовать за просиживателей штанов или вступать с ними в членские отношения.
0
0
EUG00119.01.2015 15:59:24
Можно придумать массу разнообразных систем голосования, но если из регионов выкачиваются деньги, а обратно кидаются крохи с барского стола, кому побольше кому поменьше, в зависимости от приближенности, то хоть заруководись, все равно будет разруха. Можно навести порядок в бараке, но он останется бараком. Чистым, но бараком. Центр катастрофически боится давать регионам самостоятельность - знает как они его "любят". И, что печально, центр в данной ситуации прав. Дай сейчас слабину и регионы расползутся из федерации как черви из банки.
0
0
Natascha19.01.2015 16:59:06
EUG001, никто не куда не расползётся. Мы вон около 300 лет в составе России, хотели бы, давно б расползлись. Все эти крики об отделении Сибири имитация деятельности неудачников и алкоголиков. А вот экономическую и политическую самостоятельность мы с 1917 г. терять начали, а в последние года окончательно забыли, что это такое. Да и полпреда Рогожкина мы не видим и не слышим. Привезут как иконку, в тряпицу завёрнутую, и увезут.
Что он для Омска сделал, какие равноправные условия для совместного финансового и законодательного "творчества" в сибирском округе от него известны?
Полпреда тоже выбирать надо. Привезут такого с Тамбова, посадят нам на шею, как куклу на самовар, он и сидит в Новосибирске, греется в лучах не известно чего, никому не известный. Ладно, пусть сидит там, может больше толку будет, если он и дальше ничего делать не будет, кроме того, что на собраниях сидеть. Он поди и подбивает Назарова.
0
0
Так19.01.2015 20:38:26
Хороший фильм о городском (местном) самоуправлении - "Дурак"(название фильма). Лучше, чем "Левиафан" Звягинцева. Точно также профинансировал Мединский. Мединский всё-таки молодец, как менеджер. Скорее всего в Оскаре за "Левиафан"(которого пока ещё нет, но он будет) есть его немалая заслуга.
0
0
ivan22.01.2015 09:22:27
Хрен редьки не слаще. За Двораковского проголосовало каких-то жалких 8 процентов - это что всенародно избранный? А Депутатский корпус тоже народом избранный? Не должно быть так, что и депутаты избираются - представительна власть и градоначальник - исполнительная власть- это и порождает неуправляемость всяких Тилей, Гамбургов и прочих. Народ неможет спросить ни с мэра ни через своих депутатов.
0
0
ххх22.01.2015 13:35:51
Омская организация компартии слабая, инертная. В Новосибирске выдвигают своих кандидатов во власть и побеждают. Люди там живут лучше и коммунисты в этом играют не последнюю роль.
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]