Новости. Омск

В МЧС прокомментировали ночной скандал с моржами Омска

(с) mosday.ru

Спасатели и полиция не пустили группу купальщиков в прорубь на «Зеленом острове», пытавшуюся окунуться в ледяную воду сегодняшней ночью. Как выяснилось, купания при луне небезопасны.

Омских моржей все-таки допустили до проруби, сделанной в центре города, но объясняться из-за инцидента пришлось мэрии и МЧС. Напомним, что в ночь с 18 на 19 января в зоне отдыха на «Зеленом острове» произошел скандал. Место, где была вырублена прорубь, оцепили силовики и не пустили ныряльщиков, пытавшихся окунуться в ледяную воду в темноте.

Недовольные моржи оперативно пожаловались на действия силовиков в соцсетях, но, как выяснилось, утром купания все-таки начались. Но в них участвовали не верующие, а спортсмены.

- Мы сейчас там только были - моржи купаются! Я лично только что приехал оттуда, - заявил БК55 специалист по взаимодействию со СМИ управления по делам ГО и ЧС администрации города Андрей Соседко. - Однако это не купель для крещенских купаний, а специальная прорубь для спортсменов, которые занимаются зимними видами водного спорта. Они там купаются, при этом присутствуют сотрудники полиции, спасатели ГИМС и медики. Они контролируют ситуацию.

Как рассказал Соседко, купания на «Зеленом острове» начались в 11 часов утра, причем время было определено самими моржами. Заявку подавал руководитель клуба зимнего плавания и закаливания «Моржи» Евгений Жидков. Что же касается ночных купаний, то, по словам специалиста департамента общественной безопасности, по соображениям той самой безопасности они категорически запрещены.

На вопрос о том, с чем связано то, что на территории города Омска ни одной официальной купели оборудовано не было, Андрей Соседко пояснил, что таково решение представителей Омской и Таврической епархии. Готовясь к празднику, администрация города запросила информацию в РПЦ, и в местной епархии ответили, что на территории Омска оборудовать купели они не планируют, так как в городе для этого нет условий. Для крещенских купаний на водоемах Омской области будет оборудовано 43 купели, и все желающие смогут совершить обряд там.

Эту же информацию БК55 подтвердили и в управлении МЧС по Омской области. Как заявил пресс-секретарь ведомства Алексей Пурышев, на Иртыше слишком сильное течение, поэтому зимние купания для неподготовленных людей там опасны. Тем не менее любимые места купаний и почти все нелегальные проруби спасателям известны, поэтому на том же «Зеленом острове» были заблаговременно выставлены посты.

- Поймите нас правильно, вопрос безопасности является для нас основным, - заявил Пурышев. - Именно по этой причине в этом году мы вынуждены были запретить купания на территории Ачаирского монастыря, так как из-за теплой погоды там сильно истончился лед. Мы понимаем, что это популярное место среди омичей, но подвергать свою жизнь риску не следует даже в Крещение.

По-видимому, ночной инцидент произошел на «Зеленом острове» потому, что не все купальщики учли эти условия и были осведомлены о времени старта. По данным мэрии, на утро 19 января для купаний в этой проруби пришло всего 11 человек во главе с главным моржом Омска Жижковым, остальные пообещали прийти попозже.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



окно во двор19.01.2015 16:15:00
Комики, ей богу...
0
0
Зенон19.01.2015 16:41:05
Не Жидков и Жижнов, а Житнов.
Сегодня утром туда приходили не только моржи, а много иных омичей.
Там затон и течения там нет. Толщина льда позволяет по мнению МЧС, требования учтены.
Купель освящена.
Теперь вопрос. О чем статья?
0
0
зенону19.01.2015 16:55:52
очень информативная статья! А то как бы все узнали,что главный ныряльщик Омска не Жидков,и тем более Жижнов,а Житнов.Надо во всем видеть положительное)
0
0
ИндиРа19.01.2015 18:09:48
Вот вам и вера, вот вам и обряд!))
0
0
андрей19.01.2015 20:03:24
купание в иордане это наверное совсем другое чем купание в иртыше, может в связи с холодом нужно просто ноги мочить и ходить по снегу, песни петь, это и полезно и совсем безопасно. Для моржей, употребивших и для выпендрёжа наверное можно место организовать в центре города, но скорее так для пафоса.
0
0
Омск в ...опе.19.01.2015 20:14:37
Верующих не допустили к воде, а только моржей. Дурдом. Видимо своих моржей и чужих верующих моржей распознавали силовики по указаниям Житнова.
0
0
Лихачев20.01.2015 04:29:52
Вот как старшие по дому звонят наряд вызвать - так нету, а моржей гонять - есть время. Это частное дело человека, нет такого закона хочет, пусть дурью мается хоть в два часа ночи.
0
0
2RIST20.01.2015 10:58:29
Правильно что не пустили, ибо нефиг.
0
0
я20.01.2015 11:19:29
моржи проводят тренировки 4 раза в неделю с заплывом в 25-метровой проруби и утром, и вечером, и что то там ни разу не были замечены представители МЧС. А тут указявку дали \"не пущать!\"
0
0
16 декабря 2017
1525 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]