Новости. Омск

Депутат Чираков «протащил» передачу гимназии №117 в область

На базе образовательного учреждения хотят сделать региональный центр для вундеркиндов.

Вчера на заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности вновь был рассмотрен вопрос о создании на базе гимназии №117 центра для особо одаренных детей и передаче учебного заведение в ведение области. По словам директора департамента образования Екатерины Спеховой, идея организации центра принадлежит правительству Омской области, финансирование полностью ляжет на регион.

Обучение в образовательном учреждении будет проходить в очно-заочной форме. Супершкольники со всей области смогут получить достойные знания и представлять регион на всероссийских и международных олимпиадах. Напомним, предложение департамента образования о передаче гимназии 117 в область Горсовет рассматривал полгода назад. Тогда эта идея вызвала жаркие споры и протест многих депутатов. Однако народные избранники все-таки приняли вопрос к рассмотрению.

Не обошлось без прений и в этот раз. Депутат Андрей Никитин был категорически против создания центра на базе 117 гимназии. Он предложил свой вариант расположения школы для вундеркиндов. По его мнению, юных гениев должна принять 127 школа в Черемушках. «Она одна в городе на тысячу обучающихся, ее загруженность составляет 50%. Кроме того, на ее базе есть бассейн», - заявил народный избранник.

Глава департамента образования парировала, что хоть 117 гимназия построена и полвека назад, в последние годы вложены миллионы рублей в ее модернизацию и техническое перевооружение. Вячеслав Васильев вопрошал, а куда денутся остальные «не особо одаренные» дети? «Нужно будет построить новый объект для размещения не то что «недоразвитых», но не таких одаренных детей из гимназии», - нашел решение проблемы депутат Никитин.

Заместитель мэра Ирина Касьянова успокоила депутатов и объяснила, что гимназия принимает детей со всего города, а ребят с микроучастка в школу приходит немного. «Школа находится в районе, где нет строительства. Ребята из области будут учится по очно-заочной форме, поэтому никто не пострадает», - заверила чиновница. Депутат Васильев был шокирован: «В районе кинотеатра «Кристалл» уровень строительства такой же, как на левом берегу. Количество семей с детьми там колоссальное».

Народный избранник предложил оставить приоритет для поступающих в школу с микроучастка. А депутат Алексей Сокин поддержал идею департамента образования и напомнил всем собравшимся, что 117 гимназия - одна из лучших школ России и поэтому область делает на нее ставку. Однако депутаты не поддержали проект решения. «За» проголосовали только 6 депутатов.

Тогда в ситуацию вмешался заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Николай Чираков, который ввел заседание. Он практически надавил на депутатов, объяснив, что у города нет возможности содержать гимназию, поэтому ее надо передать в область. После этого заявления депутаты вынуждены были переголосовать и в конечном итоге рекомендовали Горсовету принять проект решения.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Женя20.01.2015 18:41:57
Хотят сделать школу для "чисто своих вундеркиндов"
0
0
Ха-Ха20.01.2015 20:08:40
117-ю школу заканчивал вице-губернатор Синюгин. Не оттого ли такое к ней внимание?
0
0
Капитан Овечкин20.01.2015 20:55:57
Делить детей на "вундеркиндов" и "неучей" - калечить психику детей и тех и других. У одних будет комплекс "неполноценности" у других комплекс "избранности". Редко из "вундеркиндов" вырастают гении. Эйнштейн в школе имел 3 по физике, или ещё пример
от, например, полстолетия тому назад, на фабрике в Неаполе работал десятилетний мальчик. Он страстно желал стать певцом, но его первый учитель обескуражил его: "Ты не можешь петь. У тебя совершенно нет голоса (неуч по разумению Омского чиновника)
Ты завываешь, как ветер в жалюзи". Ho его мать, бедная крестьянка, она ходила босиком, чтобы скопить деньги на его музыкальные уроки. Поддержка матери изменили жизнь мальчика. Возможно, вы слышали o нем. Его звали Карузо.

Много лет назад один молодой человек в Лондоне мечтал o том, чтобы стать писателем Его отца бросили в тюрьму за неуплату долгов и мальчик рано узнал, что такое голод. Наконец, его взяли на работу - наклеивать ярлычки на банки c ваксой в кишащем крысами подвале. Ночевал он на чердаке, в обществе двух других беспризорных мальчишек. Не стану утомлять вас, но скажу что может быть вы слышали об этом мальчике? Его звали Чарльз Диккенс.
0
0
Лихачев21.01.2015 01:41:51
Решение правильное. Я еще во времена Рощупкина в горсовете предлагал сделать одну гимназию для вундеркиндов и один лицей. Там должны быть классы меньше числом. Все, кто хорошо учился в школе, меня поймут - при 30 чел трудно уделить внимание хорошему ученику. Н.Чиракову плюс за решение.
0
0
Переживатель21.01.2015 05:43:42
В Тару ее!!! Пусть туда своих гениальных детишек возят))) Поднимем нашу глубинку! Полежаев театр, теперь школу, да и областное правительство 9Кстати смешно звучит, просто мы привыкли)) тоже в Тару, пусть оттуда правят областью
0
0
Переживатель21.01.2015 05:43:57
В Тару ее!!! Пусть туда своих гениальных детишек возят))) Поднимем нашу глубинку! Полежаев театр, теперь школу, да и областное правительство 9Кстати смешно звучит, просто мы привыкли)) тоже в Тару, пусть оттуда правят областью
0
0
Омичка21.01.2015 08:41:35
Дорогие сограждане, почему Вы все такие злобные? Как не посмотрю комментарии, они практически все на 90% негативные. А Вы сами что нибудь пытались делать для своего города, страны, района? Или только что и можете сидеть и обсуждать какие все гадкие и чиновники и депутаты и учителя и т.д. Так ведь это ни они такие плохие - это мы с Вами такие, мы общество из которого выходят врачи,учителя, депутаты, чиновники - сплошь гады и паразиты. Очнитесь и перестаньте все охаивать, они хоть что-то делают... А что сделали хорошего ВЫ для своего города? Между прочим благодаря 117 гимназии и ее директору наш город знают в стране и за ее пределами , потому что во всероссийских олимпиадах побеждают школьники из города Омска гимназии №117
0
0
Ария21.01.2015 08:54:53
Замечательная школа! Давно пора её вывести за пределы обычных городских школ. С кадрами там конечно есть некоторые проблемы, но думаю они есть везде. Омску нужен центр воспитания и обучения детей! А то, что 117 "родина" многих известных и богатых людей нашего города, говорит лишь об уровне образования, о высочайшем уровне!
0
0
Омичка21.01.2015 09:12:18
Легко быть лучшей гимназией, когда отродясь начальной школы не было (это ради гимназии ввели) и изначально набирали ребят по принципу либо полезных родителей, либо умственных способностей. У них даже кабинета труда для мальчиков нет, близость к парку и лыжной школе (читай - отличной лыжне) отнюдь не стало причиной для наличия лыж в школе. Короче, плебейского не держат. Легко тянуть тех, кто и сам к учебе тянется. Если бы они стали лучшей школой в стране на базе обычных учеников. Но обычные дети и в этой школе остаются обычными детьми. А набрать вундеркиндов и стать лучшей - заслуга не школы, а детей)))Да фиг с ними, Федоровку с метро построили, и школу для вундеркиндов освоят.
0
0
дюша21.01.2015 10:10:10
Вот опять лучшее из города отдаем в область. ВСе отдаем-Водоканал, Нефтекомбинат и т.д. и т.п. "По словам директора департамента образования Екатерины Спеховой, идея организации центра принадлежит правительству Омской области, финансирование полностью ляжет на регион." Вот в этом вся суть. "Глава департамента образования парировала, что хоть 117 гимназия построена и полвека назад, в последние годы вложены миллионы рублей в ее модернизацию и техническое перевооружение.Это деньги были из муниципального бюджета? Тогда почему этой гимназии миллионы, а другим дырка от бублика? Господа чиновники?
0
0
Костян21.01.2015 12:12:24
Может я и ошибаюсь но какая из омских школ прошла этот тяжелый путь до конца?Хотя многие пытались сделать что то подобное.А школа на самом деле хорошая.
0
0
Прокуратор22.01.2015 13:32:09
7 принципов «средней» ступени финского образования:

1. Равенство

Школ.
Нет ни элитных, ни «слабеньких». В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой — 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование. Почти все школы — государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, — в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском.

Следуя принципу равенства, в Финляндии существует параллельная система образования «от детских садов до университетов» на шведском языке. Не забыты и интересы саамского народа, на севере страны можно обучаться на родном языке.

До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в «ближайшую». Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши.

Всех предметов.
Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту. (ссылка на echo удалена модератором)
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]