Новости. Омск

Россия отказалась от помощи США в защите ядерных объектов

Фото: АР

Судя по карте в американских СМИ, на территории Омской области таких опасных объектов нет.

Россия отказалась от дальнейшего сотрудничества с США в вопросе обеспечения безопасности российских ядерных объектов, утверждает газета The Boston Globe. По данным американского издания, секретное трехстраничное соглашение, положившее конец проекту, который стал символом преодоления последствий холодной войны между двумя странами и реализовывался более 20 лет, было подписано еще в конце минувшего года - 16 декабря. «Я думаю, это значительно повышает риск ядерного терроризма», - цитирует газета бывшего сенатора Сэма Нанна, одного из разработчиков программы «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».

С 1 января 2015 года отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи российских «закрытых ядерных городов», а также совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества. Остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах. Кроме того, прекращение американского финансирования ставит под угрозу план размещения высокотехнологичных систем видеонаблюдения в 13 зданиях, где хранятся ядерные материалы, а также проект по развертыванию детекторов излучения в российских портах, аэропортах и пограничных пунктах, что позволило бы более эффективно противостоять потенциальным ядерным контрабандистам.

В 2015 году на обеспечение ядерной безопасности в России США намеревались выделить $100 млн. За время реализации программы, в которую Вашингтон вложил почти $2 млрд, с помощью американских экспертов были утилизированы сотни боеголовок и атомных подлодок. На деньги, предоставляемые американской стороной, выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала. Часть совместных программ была рассчитана вплоть до 2018 года, утверждает издание.

Впрочем, судя по карте таких объектов, размещенной на портале газеты, в Омской области опасных предприятий, безопасность которых из-за прекращения программы может снизиться, нет.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI20.01.2015 21:06:58
Пятеро россиян задержаны во французском департаменте Эро по подозрению в подготовке террористического акта, передает во вторник телеканал BFMTV со ссылкой на местного прокурора Ивона Кальве (Yvon Calvet).
По данным СМИ, задержанные являются выходцами с Северного Кавказа. Телеканал уточняет, что возраст задержанных — от 24 до 37 лет.
0
0
мимо проходил20.01.2015 21:56:29
с такими пропа, как Федоров, это ровным счетом ничего не значит. нет - так этот кадр постарается обозначить... хотя то, что нет, вселяет хоть какую-то надежду...
0
0
мимо проходил20.01.2015 22:01:52
не так давно читал про то, как в свободное от основного занятия время некоторые кадры активно обозначают себя экологами, санитарами, защитниками городской среды. я сразу нашего известного кадра вспомнил... чем они заняты по месту основной работы - это надо ту заметку читать, туточки писать не буду... ах, да, заметка та - про некие плодящиеся на одной известной территории конфедерации вольных территориальных общин...
0
0
Олег20.01.2015 22:12:27
В конце 80-х я служил в таком месте. О каком терроризме может идти речь если там и муха не замеченной не останется? Вся эта шняга была чисто политическим решением. Ни чего пендосы нам не могли дать в плане безопасности, кроме как поближе самим подобраться к объектам.
0
0
null21.01.2015 08:12:41
теперь наша очередь пендосам помогать )))
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]