Новости. Омск

Управляющие компании бросают в Омске дома, отказываясь от субсидий

Юрий Федотов

Муниципалитет настолько усложнил процесс выдачи субсидий, что коммунальщикам проще за свой счет помочь нескольким домам, нежели собрать все необходимые документы.

Сегодня, 21 января, в здании Омского городского Совета состоялось заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Начать весеннюю сессию депутаты города решили с одного из самых злободневных вопросов на сегодняшний день — нежелания управляющих компаний заниматься обслуживанием ветхих домов.

Оказалось, что в бюджете города предусмотрено 5 миллионов рублей для субсидий управляющим компаниям, которые возьмут на себя обслуживание 776 ветхих домов в Омске. Однако ни одна коммунальная организация не решила взять на себя лишнюю работу, так как процесс сбора всех документов настолько долгий и трудный, что им проще в убыток себе помочь нескольким строениям, но не обращаться в муниципалитет.

- Не всегда большие затраты несут управляющие компании – пришел слесарь, проверил задвижки, еще что-то сделал. Управляющие компании не просят компенсировать затраты либо считают их небольшими, либо не хотят собирать документы. Можно немного упростить их получение, но это же бюджет, - пояснил первый заммэра Омска Сергей Фролов.

Однако депутаты в корне несогласны с чиновником муниципалитета — главной проблемой является отсутствие обслуживания домов — они разрушаются и буквально обрастают мусорными горами.

- Сейчас на оформление документов уходит по 4 тысячи рублей на дом. Можно же делать все по акту и из расчета на дом платить субсидии. Не надо усложнять это все. Слава богу, что удалось благодаря действиям управляющих компаний подготовить дома к зиме, но их же никто не обслуживает! Мусор не вывозит, туалеты уличные не чистит, территорию не убирает. Никто домами не управляет, мы чего ждем? Пока что-то упадет на кого-то? А как спать будем, совесть же замучает! Нужно давать субсидии на обслуживание таких домов, - высказался депутат Валерий Кокорин.

Председатель комитета Виталий Путинцев, наоборот, увидел в этом положении возможность обмануть закон. У 70% таких домов мусор вывозится бесплатно, они его относят туда, откуда вывозят мусор и ничего не платят.

- Они вообще за что-нибудь платят? Вывоз мусора, аварийно-диспетчерское обслуживание, обслуживание жилья? Это же настоящая лазейка – дом отказывается от управляющей компании и требует, чтоб его субсидировали, а сам не платит, - высказался Путинцев.

А вот депутат Юрий Федотов, контролирующий работу управляющей компании «Левобережье», и вовсе заявил, что инициатива мэрии изначально была мертворожденной — сами дома не хотят ничего платить управляющим компаниям, поэтому тем и не нужна субсидия.

- Сколько на этих домах собирается денег? Да нисколько не собирается, раз у них договора ни с кем нет на обслуживание. Квитанцию им никто выставлять не может, нет никакого кассового аппарата, - прояснил ситуацию Федотов.

По мнению депутата, в первую очередь необходимо подумать о 394 домах, в которых установлено центральное отопление, однако ради них не стоит создавать муниципальную управляющую компанию.

- В итоге окажется, что из этих домов с отоплением только 200 нуждаются в ремонте, а из них 150 захотят сотрудничать. Нам что, из-за 150 домов, которые раскиданы по всему городу, вводить собственную управляющую компанию? Нам никаких сил и денег не хватит, - подытожил Федотов.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Простые вопросы21.01.2015 14:30:44
Живут в этих домах бездари и нахлебники и точка. Это именно те засранцы, которые ещё потом возмущается предоставляемому на халяву жилью, типа Рябинвовки. Я типа буду дальше в дырку в земле ладить и пусть никто дерьмо не вывозит, но делать это буду в центре города и ни за что платить не собираюсь. Так как мне все должны, а вся власть воры, вот бы мне туда.
0
0
линия21.01.2015 15:58:47
"Прихватизаторы" должы взять на себя ремонт фасадов и прилегающей территории.
Деньги тратить надо не на мнимое, а на развитие города
0
0
окно во двор21.01.2015 17:05:12
Власть- ВОРЬЕ, почему до сих пор не произвели капитальный ремонт по программе приватизации...
0
0
оборона21.01.2015 17:55:10
Сносить к чёртовой матери.Ну отжили эти дома уже давно -три своих срока. Чё ходить по замкнутому кругу -сколько их не латай толку не будет и ни какого слесаря вы туда не заманите. Платят копейки а хлопот целый воз.
0
0
Гость21.01.2015 17:59:20
УК никогда за свой счет не будут делать что-то....
0
0
ник.21.01.2015 21:00:31
сходка кресных
0
0
Piramidon21.01.2015 21:48:59
А почему Федотов решил, что муниципальная УК будет обслуживать только 150 брошенных домов, ведь вполне возможно к ней потянутся и другие дома в городе, и МУКов будет несколько. Пока Омск - единственный город, где нет муниципальных УК, вот отсюда и развращённость управленцев от ЖКХ, мол, никуда не денетесь - примете наши условия, и мы будем иметь вас.
0
0
Лихачев22.01.2015 00:48:02
Депутаты правы. Как пришел С.Фролов, прекратилась работа рабочей группы по изменению и упрощению этого постановления по субсидиям. Велосипедист в этом мало что понимает.
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]