Новости. Омск

Шалак рассчитывает на деньги Мединского

Директор департамента культуры мечтает собрать все памятники в один квартал. Однако финансов на переселение жителей из полуразрушенных столетних домов нет.

Сегодня, 21 января, на заседании комитета по архитектуре и градостроительству директор департамента культуры Владимир Шалак рассказал о плачевном состоянии памятников архитектуры. По его словам, сейчас в регионе 8 памятников федерального значения, 267 регионального и 76 вновь выявленных объектов. На учете находятся 84 объекта в собственности города. Все они в запущенном состоянии и единственный выход - «протащить» часть из них через программу 300-летия Омска.

Однако спасти от разрушения удастся не все здания - на территории Омска 13 домостроений общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров.

- Это здания по улице Булатова, 39 и 104, Красных зорь 24, улице Успенского 2, 58 и 80, Гусарова 47, Рабиновича 88, Суровцева 1, - отметил Шалак. - Эти исторические здания в аварийном состоянии.

Часть жильцов, как утверждает глава ведомства, получится расселить в четвертом квартале этого года, а часть в четвертом квартале 2016 года.

- У нас в городе 422 памятника, стел и мемориалов войны. Из них 10 времен войны. Все должно стоять на учете в городской казне, - тревожно оповестил депутатов Шалак. - Надо заняться реставрацией мемориалов, памятных бюстов и памятников. Одна надежда - на приезд федерального министра культуры Владимира Мединского.

Отметим, что чиновник намерен посетить Омск уже в эту субботу, 23 января.

- В субботу приезжает Мединский. Думаю, будет посещаться театр Галерка, Омская крепость, Цирк и «Эрмитаж Сибирь». Мы представили сметы в октябре на 6 объектов. Мы их отправили, нам сделали замечания, и мы их устранили. И 1 декабря вновь их отправили, - подчеркнул Шалак. - Теперь дело в том, как будет определен источник финансирования. На принципе софинансирования они придут в наш региональный бюджет.

Однако депутаты не прониклись упованиями на федеральные деньги. Так, Алексея Саяпина больше волновал запущенный вид одной из центральных улиц Омска, улицы Пушкина

- Считаю, улица Пушкина обделена, и она как разменная монета. У здания по улице Пушкина,133 самый больной вопрос расселения, - грустно попенял Саяпин главе ведомства. - Может, включить ее в план расселения. Понимаю, в список обьектов к 300-летию включить не удастся.

- Вы справедливо все говорите, но все это требует колоссальных средств. Сегодня выдать какие-то векселя - это значит обмануть людей, - согласился ним Шалак. - Но я согласен, что делать надо. Хорошо бы, чтобы программа 300-летия этим не заканчивалась. Хотя бы центральную часть города стоит облагородить. Приведу пример. В Иркутске сделали 131 квартал, перенесли самые значимые дома деревянного зодчества, и блестяще его содержат. Мы не город Золотого кольца. Мы не Суздаль, не Ярославль и не Муром. Было бы целесообразно сделать эти здания, их у нас не так много. Это комплекс купчихи Шаниной, торговые ряды и другие. Я вас услышал.

Тут коммунист Геннадий Дроздов живо поинтересовался, а хватит ли на поддержание памятников денег.

- Я вам точно могу сказать: денег не хватит, - без запинки ответил Шалак.

- Я услышал ваш ответ, - вздохнул Геннадий Дроздов.

Между тем вице-спикер Василий Мамонтов больше обеспокоился тем, что здание городского Совета частично принадлежит муниципалитету и частично области.

- Мы находимся в здании, которое неоднократно передавали в ведение муниципалитета. А подвал остался в ведении федерации. Я не понимаю, как это произошло, но он передан частично? - искренне недоумевал Мамонтов. - Когда начали оформлять это здание при мэре Рощупкине, областная власть поднялась: «Почему мы не получаем доходы?» Приняли Соломоново решение и часть подвалов передали городу, а часть области. В итоге город часть своих помещений сделал, а область нет. Тогда был большой скандал, нашелся директор департамента культуры.

Напоследок выступил представитель общественности Дмитрий Клепин.

- В городе 13 домов подлежат сносу. Но сносить их нельзя. Куда мы ни обращались, нам говорили: это наша собственность. Хотя дома не ремонтировали 100 лет и мэрия ничего не делала, - подчеркнул Клепин. И добавил, что жильцов неоднократно собирались расселить, но каждый раз сроки сдвигались.

А между тем существует реальная угроза обрушения столетних домов. В итоге депутаты приняли информацию к сведению. Оставалось только уповать на приезд Мединского и надеяться, что программа 300-летия не ограничится реконструкцией Цирка и Омской крепости.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]