Новости. Омск

Федотов попинал «план Тиля» учета земель, но забыл про вину Шрейдера

Фото из открытых источников

Вице-спикер Мамонтов предложил депутатам решить все разом по «плану Федотова» и вылечить головы от земельного вопроса.

Сегодня, 21 января, на комитете по архитектуре и градостроительству главный архитектор Анатолий Тиль рассказал о ходе постановки земель на кадастровый учет. По его словам, эта работа ведется с 2008 года.

- На кадастровый учет поставлено 50 процентов земель, - подчеркнул Тиль.

После чего рассказал о перечне нормативных документов, необходимых для того, чтобы осуществить начатое в полном объеме. Однако депутатов такой отчет не удовлетворил, им хотелось конкретики.

- Хотелось бы услышать от вас цифры, сколько надо финансирования? - интеллигентно спросил председатель комитета Игорь Антропенко.

- У меня нет четкого понимания. Если говорить более объективно, на 2015-2016 годы эту сумму надо увеличить вдвое, - неясно ответил Тиль.

- А оставшиеся 50 процентов земель требуют только денег или уточнения границ? - наседал, в свою очередь, Юрий Федотов, большой охотник до «публичной порки» главного архитектора.

- На кадастровый учет поставлено 50 процентов, остальные требуют уточнения границ. 13 тысяч гектаров - федеральные земли, а мизерная часть - неразграниченные участки, находящиеся в ведении муниципалитета, - вновь попытался соскользнуть с темы Тиль.

Тут к разговору подключился Алексей Саяпин.

- Какая сумма нужна для постановки на кадастровый учет? - принялся «колоть» Саяпин.

Наконец, Тиль не выдержал такого напора.

- В этом году выделено 38 миллионов рублей, а в прошлом году мы вышли на 45 миллионов. Надо хотя бы утроить эту сумму — то есть 5 миллионов рублей, - сдался под пытками главный омский архитектор, поделившись нелогичными финансовыми расчетами.

- Нету у нас этих денег,что об этом говорить? - как всегда органично, вклинился в спор Валерий Кокорин.

Не дождались никакой конкретики и от представителя регионального отделения кадастровой палаты.

- Мы получаем информацию по конкретным участкам. 1232 зоны внесено в кадастр недвижимости, но динамика за последние три года не менялась. Большая часть земель была внесена в 2009-2010 годах, - оправдывался он. - Мы ежедневно и ежечасно изменяем границы участков. Поэтому провести границу земель сложно.

- За это время земельное законодательство менялось шесть раз. Мы ничего не преувеличиваем. 5 миллионов - не завышенная до предела цена, - убеждал народных избранников опальный чиновник мэрии. - Но все земли мы физически не сможем поставить на учет.

Из этого спутанного спича главного архитектора и представителя кадастровой палаты явствовало, что половину городских земель предстоит поставить на учет, да еще изыскать на все это не меньше 5 миллионов рублей. Понятно, что такой расклад вызвал нарекания.

Так, коммунист Геннадий Дроздов прозрачно дал понять, что неплохо бы закрыть МУП «Омскархитектура» совсем.

- Может, я что-то не понимаю, но предприятие создается для чего-либо. Если оно не функционирует, его надо ликвидировать, - вкрадчиво заметил Дроздов. - Приносит ли предприятие прибыль в бюджет?

- «Омскархитектура» ни одного рубля не получила из городского бюджета. Из года в год за 8 лет не было ни разу убытков, - с обидой ответил Тиль. - 800 тысяч - это чистая прибыль, которая зачисляется в городскую казну.

Тут в спор снова вмешался Юрий Федотов, не упустивший случая кинуть камень в главного архитектора.

- То есть постановка на кадастровый учет через «Омскгражданпроект». В эту «черную дыру» мы должны направлять деньги. Чем дальше мы уходим,тем сложнее становится, - и предложил свой план, «план Федотова». - Там надо взять из кадастра земельные участки, переделать, быстро внести в Горсовет и быстро поставить на кадастровый отчет. Потом будет сложнее.

Также депутат привычно предложил признать работу ведомства Тиля проваленной.

- Работа изначально была неправильно поставлена. В других городах зоны давно поставлены на кадучет, - горячился Федотов. - Есть в Омске компания «Градучет». Она делает, к сожалению, для других городов. И берет за все про все 10 миллионов.

Тем временем вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов присоединился к мнению коллеги.

- Это как в медицине. Можно 50 лет лечить и не вылечить человека. А можно сразу сделать и вылечить нам всем головы, - провел аналогии Мамонтов.

- Возьмите постановление, подписанное прежним председателем Горсовета Сергеем Алексеевым. Должно быть поставлено 80 процентов земель на учет. И здесь написано: обеспечить финансирование в 2010-2011 годах, а в 2013 году все закончить. Вот упущенное время, что теперь говорить. Алексеев подписал, а ответственный Тарасов. Теперь мы с вами будем отвечать, - авторитетно пояснил депутатам Валерий Кокорин.

Между тем Алексей Саяпин шепотом попытался найти виноватых через директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова.

-Тогда Шрейдер был мэром? - заподозрил догадливый Саяпин.

Но глава департамента имущества отмолчался в ответ, втянув голову в плечи.

А депутаты тем временем признали работу мэрии неудовлетворительной и решили запросить у городской администрации в течение месяца предложение о работе по постановке земель на кадастровый учет.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Простые вопросы21.01.2015 19:01:09
А не должен ли как раз депимущества следить за имуществом муниципалитета и ставить землю на кадастровый учет? В лице Хорошилова? Или они умеют только аукционы проводить, арендную плату собирать, сдавать имущество города за копейки да ларьки втыкать?
0
0
Доброжелатель21.01.2015 19:09:13
Встретились, поговорили. Ну и что дальше? Горожан "лечить" долго будете?
0
0
Простые вопросы21.01.2015 19:09:57
Кстати господин Федотов не хочет занятся вопросом сколько земли было роздано со времен правления Гамбургом депимуществом без торгов по той методе которую обязал прекратить депутатов прокурор Полубояров? Может и из-за этого буксует постановка на кадучет, так как все время появляются новые участки в кадастре и приходится бесконечно корректировать?
Они вообще понимают о чем говорят? Я думаю спроси любого депутата, кто такой кадастровый инженер, ответы очень удивят...
0
0
ivan21.01.2015 19:48:58
Территориальные зоны это ведь не земельные участки, сколько их можно мурыжить? Метериалы лесоустройства не утверждены. Почему? ответ простой: часть земли под лесными участками уже предоставлена. Все это идет от не честной градостроительной политики. Но тут такое трио: ДАГ - ДИО - мэр. Если бы Двораковский не шел на поводу, все можно было давно изменить и поставить на кадастровый учет все территориальные зоны.
0
0
Ильич21.01.2015 20:47:42
Кому уходят миллионы за бесконечные корректировки?
Почему у Хорошилова такое довольное лицо???
0
0
житель21.01.2015 21:10:03
По моему все это кино, которое никогда не кончится.
0
0
Учхоз21.01.2015 21:56:18
Утопить их всех в Иртыше.
0
0
Светлана21.01.2015 22:37:46
Учхоз21.01.2015 21:56:18

Их не утопишь. Имя им Легион.
0
0
Лихачев22.01.2015 00:39:10
Правильно признали неудовлеитворительной. По постановлению №491 под всеми многоквартирными домами должны были оформить землю еще 2 года назад, а до сих пор не оформили половину.
0
0
Простые вопросы22.01.2015 03:05:45
Федотову, что взять из кадастра? Кто должен быстро переделать? Зачем тут горсовет? При чем тут Омскгражданпроект? Что делает для других регионов Градучет и куда берет, 10 миллионов? Для Москвы и Калачинска делает за 10?
Для БК о постановке какой земли вообще речь идет? Или опять Тиля за бабки попинать? Не за Юркины ли бабки?
Лихачеву, землю под многоэтажками как раз Гамбург должен был оформлять, теперь Хорошилов, там народ противодействует, не хочет налог платить, ставят через суд.
Страна дураков.
0
0
Гражданин22.01.2015 09:09:48
Да пацан этот Саяпин, кто таких идиотов выбирает?
0
0
16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]