Новости. Омск

Омский госуниверситет не решился задирать цены в кризис

Рособрнадзор и Генпрокуратура всерьез взялись за российские вузы, поднявшие плату за обучение во время кризиса. Лидером антирейтинга стал Псковский университет, увеличивший цены в три раза.

Как стало известно сегодня, 22 января, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить Псковский государственный университет (ПсковГУ). Вуз повысил цены на образование более чем в три раза. О чем стало известно из официального письма на имя генпрокурора России Юрия Чайки.

Известно, что Генпрокуратура сейчас активно проверяет факты роста цен в различных отраслях, но до настоящего момента проверки больше касались роста цен на товары первой необходимости и продукты. Однако теперь взялась и за образовательные услуги. И основания для этого есть. Так, проверка показала, что ПсковГУ поднял стоимость обучения по 22 специальностям на 39-200 процентов, поставив своеобразный антирекорд среди российских вузов.

Отметим, что на информацию о некорректном росте цен в учебных заведениях России уже отреагировал Рособрнадзор. Глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что в ведомство не поступали официальные жалобы о повышении платы за обучение в российских вузах. Однако пообещал разобраться. Ранее в Минобрнауки уже заявляли, что поводов для повышения цены на образование нет, а пересмотр стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим.

Тем не менее, в министерстве пообещали проверять все случаи необоснованного повышения стоимости обучения и наказывать нарушителей. Информация о том, что из-за падения курса рубля вузы России начали экстренно менять прайсы, появилась сразу же после праздников 14 января. Некоторые университеты уже установили цены в долларах и евро или заявили о привязке цены к курсам валют.

В некоторых московских вузах плата за обучение выросла более чем на 35%, а в Новосибирской области только в четырех из 36 государственных вузов стоимость обучения была повышена не более чем на 5%. Что касается Омского государственного университета им. Достоевского (ОмГУ), то вуз официально объявил о том, что с 1 марта 2015 года стоимость обучения повысится на 5,5%. Официальное распоряжение ректора Алексея Якуба на этот счет уже опубликовано на сайте вуза, но сделана оговорка, что если оплатить обучение до 28 февраля, то можно успеть рассчитаться по старым расценкам.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ъъъ25.01.2015 15:27:26
А куда еще больше?
У технологов 62 тр за семестр, а нищета страшная и на кафедре и на факультете. НИЧЕГО НЕТ. ПРОФАНАЦИЯ.
Где деньги, Зин?
0
0
16 декабря 2017
1620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]