Новости. Омск

«Роспечать» пытается продать свои киоски

Но не факт, что для того, чтобы расплатиться с накопленными долгами. Вполне возможно, что средства так и осядут в пределах альянса «Роспечать».

За последний год киоски «Роспечати» сильно обеднели по части прессы и вынужденно сосредоточились на продаже сопутствующих товаров вроде батареек, жвачки и музыкальных дисков. Игроки медиарынка, поставлявшие ранее свою продукцию в «Роспечать», рассказали, что сеть копит миллионы долгов и не расплачивается со своими партнерами. При этом политикой сети в прошлые годы было «накручивать» цены на популярные издания в 1,5-2 раза, что только отпугивало покупателей. Учитывая невыполнение «Роспечатью» своих обязательств, большинство представителей издательского бизнеса предпочло сотрудничать с торговыми сетями, рынками, реализовывать свою продукцию через оформление подписки, в общем нашла иные способы продажи. Сейчас сразу несколько представителей прессы - «Московский Комсомолец в Омске», «Комсомольская Правда в Омске», «Аргументы и Факты в Омске», ИД «ТРИЭС» намерены подать коллективный иск на банкротство «Роспечати», стремясь взыскать свои задолженности.

Один из участников рынка поделился тем, что имеет на руках готовое решение по взысканию с Роспечати 1,5 млн рублей:

«Мы были одними из первых «печатников», разорвавших отношения с «Роспечатью», - выставляться в ней было убыточно для всех игроков рынка. Мы же одни из первых выиграли суд по взысканию задолженности, но деньги нам не выплачены до сих пор. При этом компания обладает имуществом, которое можно реализовать и расплатиться с долгами. Мне известно, что сейчас они предлагают свои киоски предприятиям пищевой и иной промышленности для реализации их продукции. В Перми и Тюмени их киоски уже сдаются в аренду, теперь эта схема распространяется и на Омск. Сложности в «Роспечати» начались еще даже до того момента, как Близнюк (Тамара, экс-гендиректор — прим. ред.) вернулась на свой пост во второй раз. У компании целая сеть юридических аффилированных лиц, сделки заключаются с ними же так, чтобы активы не покидали пределы группы компании, и продажа головного офиса (здания по адресу Герцена, 1, реализованного пермской компании «Партнер», для расплаты с "Гарант-Ритейлом" в рамках дела по банкротству «Роспечати» - прим. ред.) не является исключением».

Руководитель проекта «Московский Комсомолец в Омске» Сергей Иванов также недоволен сотрудничеством с «Роспечатью», но его терпение продержалось немного дольше — договор был расторгнут только в минувшем декабре, хотя оплата перестала поступать еще в июне. «Компания должна нам миллион рублей, и мы уже выиграли один иск, сейчас ждем решение еще по одному делу. Затем подадим на банкротство «Роспечати».

Однако, судя по всему, упомянутая схема «спасения через киоски» не гарантирует успешной выплаты средств кредиторам. В Ленинградской области «Роспечать» все-таки постигла «банкротная» участь (инициатором введения конкурсного производства выступил Сбербанк, процедура длилась четыре года), для погашения долгов была реализована конкурсная масса в виде двух зданий и более 100 торговых точек, однако этих средств не хватило, чтобы расплатиться с кредиторами, и четыре миллиона должнику были прощены. Не помогла реорганизация и воронежской «Роспечати» - весь 2014 год сеть киосков продается за 16 млн рублей, но все никак не находит своих покупателей.

Директор же «Роспечати» Елена Елсукова, пришедшая на смену Тамаре Близнюк, руководившей компанией почти три десятка лет, не идет на контакт с журналистами с самого момента своего назначения в 2013 году и не комментирует происходящее. Известно лишь, что перед самым уходом г-жи Близнюк, чистая прибыль предприятия за 2013 год выросла почти в 7 раз, а коллектив «Роспечати», наоборот, сократился более чем вдвое. Среди дебиторской задолженности предприятия также значилась позиция «суммы хищений, заявленные в УВД» – 1 млн 670 тыс. руб.

Напомним, в отношении омского ОАО «Предприятие распространения, обработки, сбора печати» по решению суда была прекращена процедура наблюдения. Барнаульское ООО «Гарант-Ритейл», выкупившее у Сбербанка права требования по кредиту на 50 млн рублей под залог офисного здания на ул. Герцена, 1, взыскав при помощи суда долг, настояло на банкротстве «Роспечати». Тогда «Роспечать» продала свой офис на Герцена пермскому ООО «Партнер», выручив за него 31 млн рублей. Компания уверила суд, что сможет расплатиться с кредиторами, чьи требования пока не были включены в реестр требований за счет реализации профильного актива в Казани, а также перестройки схемы ведения бизнеса – в частности, ранее «Роспечать» сдавала в аренду свою киосковую сеть, теперь же реализацией печатной продукции организация была намерена заниматься самостоятельно. В итоге суд принял сторону «Роспечати» и удовлетворил ее ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве. Тогда «Гарант-Ритейл», подозревавший «Роспечать» в финансовых манипуляциях с аффилированными лицами, безрезультатно попытался оспорить сделку. Компания требовала признать недействительным договор купли-продажи недвижимого имущества от 28.07.2014 и применить последствия недействительности сделки. Конкурсный управляющий Василий Яковлев поддерживал позицию «Гарант-Ритейла» – по его подсчетам, сделка была проведена невыгодно, к тому же была осуществлена без его ведома.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ветеран22.01.2015 15:27:32
Я несколько лет выписывал периодику ( привычка, знаете ли с Советских времен выписывать газеты) в киоске "Роспечать". 4-5 экз., в т .ч. такие, которых нет или почти нет в продаже ( Пенсионерская правда, Аргументы недели и пр.) Цены вполне устраивали, порядок получения газет тоже. Всегда получишь очередной номер, никто не украдет из почтового ящика. На 2015 подписку, в связи с предстоящим закрытием киоска, не сделал. Обратился на ПОЧТУ. Итог: подписка оказалась ДОРОЖЕ в 2 раза, чем в киоске. Причем, стоимость самой газеты, например, "Ветеран" меньше, чем стоимость доставки. Как не жаль, но придется забыть такое слово - подписка
0
0
Катерина22.01.2015 20:52:10
Тамара молодец,успешно завалила Роспечать,хотя в свое время ее сажать нужно было,кличка "старая откатчитца"
0
0
очень интересующийся23.01.2015 11:03:32
Ответ Ветерану - благодаря Роспечати стоимость всей периодики была выше в разы. Если газета стоила в Роспечати 15 р, то 12 р забирала себе Роспечать. А на Роспечать кто только, как только и куда только не жаловались и не писали заявления. Но ничем пробить ситуацию не могли. Так что да, руководство Роспечати славно порулило.
0
0
Манипулятор23.01.2015 11:10:48
Простой пример: номер журнала "Робот-шпион" в продаже у Пресса-мир был по 178 рублей, в Роспечати 230. А Пресса-мир ведь тоже наценку делает.
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]