Новости. Омск

Свидетели заступились за Лаутеншлегера в суде

Ни один из свидетелей по делу об обвинении начальника омского управления Россельхознадзора не подтвердил информацию о незаконной обналичке средств.

Сегодня, 22 января, в Центральной районном суде Омска состоялось очередное судебное заседание по делу и.о. руководителя Россельхознадзора России по Омской области Виктора Лаутеншлегера. Показания свидетелей ничуть не приблизили сторону суда к обвинительному решению.

Напомним, что уголовное дело Лаутеншлегера никак не связано с его работой в Россельхознадзоре Омской области. Обвинение считает, что в в 2006-2007 годах тогда еще директор ООО «Русское зерно» Виктор Лаутеншлегер при реконструкции и модернизации коровника на 600 голов отразил в бухгалтерском учете предприятия и налоговой декларации заведомо ложные сведения о выполнении работ и оказании услуг со стороны нескольких фирм-однодневок.

При этом, заявляют в СКР, глава «Русского зерна» представил в налоговую инспекцию документы на возмещение НДС из федерального бюджета.

- На основании подложных документов в феврале 2008 года на расчетный счет ООО «Русское зерно» было перечислено 3,2 млн руб., которые обвиняемый похитил,— сказали в следственном управлении.

Сегодня же судья Белов выслушал показания двух свидетелей и попытался выяснить, занимался ли Лаутеншлегер, когда был предпринимателем, незаконной обналичкой денежных средств. Первым в зал заседания был приглашен известный омский банкир Станислав Мацелевич.

Судья Белов

Станислав Мацелевич

Отметим, что омские СМИ в конце прошлого года разразились обвинительными статьями в адрес Мацелевича. Пресса обвинила гендиректора НП СРО «Первая гильдия строителей» как раз в незаконной обналичке денег на сумму в 10 миллиардов рублей. Также сообщалось, что в офисе предпринимателя, расположенном в ТЦ «Миллениум», прошли обыски и выемки документов, а также арестованы счета фирм в нескольких банках.

Однако банкир рассказывал о других своих «проступках» - Мацелевич фактически признался в том, что 10 лет назад занимался постановкой на учет и регистрацией фирм-однодневок.

- Это отвратительно, признаюсь, но мы уже несколько лет назад перестали заниматься этим делом. Данная практика в Омске имеет место быть и по сей день, потому что существуют такие бизнесмены, которые не хотят регистрировать фирмы на себя. В этом, конечно, есть криминальные цели — можно обналичить средства или укрыться от налогов. Мы, когда это уяснили, сразу бросили этим заниматься, - оправдался Мацелевич.

Второй же свидетель, директор компании «Сибтрансавто» Юрий Пичугин, рассказал суду, как сотрудничал с Лаутеншлегером в его бытность директором ООО «Русское зерно». Следствие считает, что при помощи фиктивной сделки с ООО «Капитал» (тогдашнее место работы Пичугина — прим. БК55), сельхозпроизводитель намеревался незаконно обналичить 15 миллионов рублей.

Юрий Пичугин

Отметим, что именно банкир Станислав Мацелевич занимался регистрацией «Капитала» как юридического лица, поэтому, памятуя об обвинениях его в создании фирм-однодневок и обналичивании средств, следствие предположило, что находящийся в партнерских отношениях с его юридическим «детищем» Лаутеншлегер также может быть к этому причастен. Однако показания Пичугина заставили суд усомниться в этом предположении.

- «Русское зерно» - давний партнер «Капитала». Они всегда покупали у нас ГСМ и нефтепродукты. А затем вдруг спросили, можем ли мы продать им стройматериалы? Нам как перевозчикам все равно, что возить, поэтому мы согласились. Взяли с «Русского зерна» предоплату (мы всегда по условиям договора ее берем) и стали искать, где купить их. Спустя месяца три, наверное, с нами связался представитель «Русского зерна» по имени Юрий, не помню фамилии, и попросил деньги вернуть, так как они нашли, что им нужно, в другом месте. Наличностью отдавать такую сумму нецелесообразно, поэтому мы ее вернули векселями, - вкратце обрисовал ситуацию Пичугин.

Однако обвинение и судья Белов нашли противоречие в показаниях Пичугина в суде и на следствии. Оказалось, что в материалах дела значится, что все операции и договоренности совершались лично между Пичугиным и Лаутеншлегером, а никакого Юрия в своих показаниях свидетель даже не упоминал.

- Я мог сказать такое только по ошибке. С Лаутеншлегером я вообще ни о чем не разговаривал — все вопросы, предложения и операции я вел только с этим самым Юрием.

В ту же секунду от слов свидетеля обвинитель и судья впали в ступор, а защитник Лаутеншлегера, известный и очень дорогой адвокат Андрей Хабаров, специализирующийся на защите крупных чиновников и бизнесменов, среди которых мелькают даже фамилии «обналичников», принял вид весьма довольного своим положением человека.

В итоге заседания один из основных свидетелей обвинения внезапно встал на сторону защиты, а незаконное обналичивание средств Лаутеншлегером так и не подтвердилось.

Алексей Гошкодер

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич22.01.2015 18:06:23
Второй день игра в одни ворота.
За что им государство жалованье платит?
0
0
Маяковский22.01.2015 18:41:18
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.

- Если ветер
крыши рвет,
если
град загрохал,-
каждый знает -
это вот
для прогулок
плохо.
Дождь покапал
и прошел.
Солнце
в целом свете.
Это -
очень хорошо
и большим
и детям.

Если
сын
чернее ночи,
грязь лежит
на рожице,-
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.

Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.

Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.

Этот вот кричит:
- Не трожь
тех,
кто меньше ростом!-
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.

Если мальчик
любит труд,
тычет
в книжку
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик.

От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.

Этот,
хоть и сам с вершок,
спорит
с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
хорошо,
в жизни
пригодится.
Этот
в грязь полез
и рад.
что грязна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха.
Этот
чистит валенки,
моет
сам
галоши.
Он
хотя и маленький,
но вполне хороший.

Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
cвин,
если сын -
свиненок,
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
делать хорошо,
и не буду -
плохо".
0
0
в непонятках22.01.2015 19:39:05
и чо?
0
0
.22.01.2015 20:40:47
А как он в скотомогильниках разбирается? Обычная комиссионная схема.
0
0
ФБС22.01.2015 20:53:53
Так его и не надо в обналичивании обвинять!
Его надо обвинять в незаконном получении субсидий из бюджета, т.к. целевой кредит был перечислен не профильной фирме по липовому договору, деньги были возвращены векселям (чтобы нельзя было проследить возврат по р.с.), а банку и в МСХ были представлены снова липовые аты выполненных работпо целевому использованию кредитных средств.
Обнаглели и даже схему поумней придумать не смогли!

Например: Раскольников убил старушку топором, а его обвинили в незаконном хранении топора. На суде свидетели сообщили, что у Раскольникова была дровяная печь и топор был ему необходим и куплен легально в магазине. Суд согласился с тем, что Раскольников имел право хранить топор и вынес оправдательный приговор.
Что? Старушка? Какая старушка? Рассматривали обвинение в незаконном хранении топора и не более.
Вывод: Адвокат разработал схему которая устраивает все стороны:
Толпу: осудили негодяя;
Суд: вынесли правосудное решение т.к. даже свидетели обвинения дали оправдательные показания. Таков закон!;
Обвинение: довели таки дело до суда! И дальше будем неустанно....;
Самого обвиняемого: судите сколько хотите, но что-бы мне за это ничего не было;
Адвоката: честно заработанный гонорар (возможно в % от суммы сделки).
0
0
Омич22.01.2015 23:46:45
Началась война, власти за гастрарбайтера руском-агро,соберут теперь компромат на того кто откроет правду о загрезнении природы и травлю людей живущих в селах рядом со свинокомплексом,отходами от свиней напичканых химией для роста.
0
0
Омич22.01.2015 23:47:37
Началась война, власти за гастрарбайтера руском-агро,соберут теперь компромат на того кто откроет правду о загрезнении природы и травлю людей живущих в селах рядом со свинокомплексом,отходами от свиней напичканых химией для роста.
0
0
omich и К23.01.2015 11:19:55
Что-то очень долго думал этот Сацелевич, соучаствовать в создании обналичных фирм,-это хорошо или плохо.
Можно даже подсказать, что или кто позвказал правильное решение.
0
0
омич24.01.2015 10:54:24
Да подсела власть и суды с прокуратурой на откаьы видимо???Если так это даже страшней наркоманов.
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]