Новости. Омск

Хорошилов «перевел стрелки» на Рарова, разрешившего гаражи на месте спортплощадки

Фото из открытых источников

 Мамонтов заявил, что на заборе много что висит, и отнюдь не паспорт объекта. А Федотов опасается, что над подземной парковкой вырастет здание.

Вчера, 21 января, на заседании архитектурно-градостроительного комитета Горсовета депутаты эмоционально спорили о целесообразности строительства подземной парковки на 32 машиноместа. Дело в том, что гаражи появятся на месте детской спортивной площадки в 10 микрорайоне на Левом берегу, у школы №42.

Вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов, инициатор вопроса, раздраженно заметил, что ему надоела эта ситуация с ущемлением прав жильцов, и он готов ее разрешить.

- Распоряжением ГУЗР данный участок был предоставлен под строительство, - рассказал депутатам главный омский архитектор Анатолий Тиль.

На что Юрий Федотов отреагировал моментально, перейдя в нападение.

- В декабре 2013 года была ли обязанность у департамента выдавать разрешение на проведение работ на четыре года вперед? Анатолию Генриховичу я не вижу смысла задавать вопросы. Не было никаких обязанностей с 2013 по 2017 годы. Обычно такое разрешение дается на на год-полтора. А тут бессрочный договор. Зачем было это сделано? - возмущался Федотов. - Здесь сразу на четыре года продлили договор. Есть ли основания расторгнуть договор аренды. У застройщика есть документы, у него все хорошо, это у нас все плохо.

Пришла очередь защищаться директора департамента имущества Сергея Хорошилова.

- В 2008 году Владимир Раров (бывший министр сельского хозяйства. В 2008 году - начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области - прим. БК55) подписал распоряжение о даче земельного участка под строительство, - технично «перевел стрелы» Хорошилов. - В декабре 2013 года было выдано новое разрешение, срок был продлен.

В свою очередь, житель микрорайона Галина Прасолова чуть не плакала от обиды.

– У нас и так нет зон отдыха, зачем там стоят гаражи? Эти 32 гаража ничто, детям негде играть. Почему мы не заботимся о здоровье наших ребятишек, они могли бы заниматься спортом во дворе? - взывала к справедливости Прасолова. - У нас и с левой стороны наставили гаражи-«ракушки».

Между тем, представитель компании-застройщика Роман Медведев утверждал, что проектом предусмотрена подземная парковка на 32 машиноместа, а наверху хоккейная площадка.

- Она была там лет 10 назад. Сейчас ее нет. Место рядом с поземными гаражами предусмотрено под футбольное поле, - сыпал обещаниями Медведев. - Тогда мы это решили с жителям и на комиссии. Разрешение на строительство получено в 2013 году.

Но вице-спикера Василия Мамонтова его посулы не заинтриговали.

- Мэрия пишет про 32 машиноместа. Там слив нарисован туда, где ливневки никогда не было. 84 жителя против, значит, многие недовольны. Собрали бы в 42 школе их и обсудили, - метал гром и молнии Мамонтов. - Жители знают, что коробку закрыли.

На что Роман Медведев робко пробормотал.

- На заборе висит паспорт объекта, - оправдывался он. - На заборе много что висит, - оборвал его Мамонтов. - Недовольна директор школы. Гасите. Пока мы отправим письмо. Уже много таких объектов вызывают негатив у населения.

За застройщика ожидаемо вступился строитель со стажем  Валерий Кокорин.

- У нас комитет не препятствования строительству. Я в общем-то не знаю ни одной стройки, где были бы довольны. Любая стройка - это грязь и неудобства. Город-то надо строить, - примирительно призвал Кокорин. - Иначе мы все будем жить в ветхом жилье. Надо обновлять город. Надо, чтобы метр квадратный приходился на каждого жителя. Мне жаль предпринимателя, залезшего под землю. Он же не построит парковку. Экономика сложная этого объекта. Считаю, и это мы не раз обсуждали, парковки надо поддерживать. Хоть плохенькая, но площадка была. Надо было ее перенести. Вот кто не учел этот интерес? У нас проблема эта пробуксовывает. Мы везде натыкаемся на грабли, которые бьют и бьют.

А коммунист Геннадий Эрлих примкнул к мнению Мамонтова.

- Подземное строительство - очень дорогая вещь. Себестоимость одного гаража 32 миллиона. То есть 32 автолюбителя оплатят за 32 года, - поделился своими размышлениями Эглит. - А есть ли смысл строить этот гараж? Надо подойти серьезно. Они нагнетают неблагоприятную политическую обстановку среди населения.

Тем не менее были и те, кто поддержал строителя и бизнесмена Валерия Кокорина. В частности, Алексей Саяпин одобрил этот проект.

- Данный вариант - достаточно хороший, компромиссный, учитывающий интересы автолюбителей и жителей. Порядка 30 тысяч новых авто ежегодно ставится на учет. Старые машины оседают вдоль подъездов и на газонах. А данный вариант взвешенный и полезный, - порадовался за осчастливленных жителей Саяпин.

Наконец, Юрий Федотов поставил авторитетную точку в спорах.

- Сверху не будет спортплощадки. Даже в этих ситуациях это было бы компромиссом. Там сверху строение будет сверху, еще два этажа, - вкрадчивым и зловещим тоном просветил он коллег по Горсовету.

- А другой архитектор будет за это отвечать. Халявной площадки для жителей не будет. Депутаты как-то сразу попритихли и приняли решение принять проблему к сведению, прислушавшись к мнению жителей 10 микрорайона.

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



лолита22.01.2015 19:43:49
Алена, вы бы дали сначала текст корректору. И не стоит употреблять в новостном формате уголовный жаргон.
0
0
ФБС22.01.2015 20:12:33
Алене Грибановой.

Вы не журналист, Вы стенографист.
0
0
.22.01.2015 20:28:02
32 миллиона за машиноместо - это о чем?
0
0
.22.01.2015 20:31:35
Тиль договора не заключает и не продляет. Юра, ау?
0
0
Омичка22.01.2015 22:16:31
Ни черта не поняла! Все не так и не о чем. Даже нет интереса дочитывать.Живу рядом.Хоккейную коробку давно огородили высоким забором. Кататься детям негде. Депутаты ку-ку.
0
0
Лихачев23.01.2015 00:51:05
Как раз хороший материал. Журналисту нечего придумывать - это не очерк о передовиках. Вот тут я ясно понял в чем суть. Мы этой проблемой с лета занимаемся по этой спортплощадке.
0
0
Местный24.01.2015 11:48:52
...поделился своими размышлениями Эглит...
Эглит - это наконечник на шнурках для обуви :()
0
0
05 декабря 2017
2194 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]