Новости. Омск

Лаутеншлегеру грозит новый суд из-за публикаций на БК55

Фото с kommersant.ru

Компания «РУСКОМ-Агро» не исключает возможность подачи иска в суд против и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктора Лаутеншлегера в связи с распространением им не соответствующей действительности информации, порочащей предприятие.

В редакцию БК55 пришел ответ ООО «РУСКОМ-Агро» на публикации, размещенные на нашем сайте 14 и 20 января соответственно. Общий смысл комментария компании (полный текст размещен ниже) - и.о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Виктор Лаутеншлегер в своих высказываниях исказил факты, о которых просто не мог не знать.

В первой из указанных публикаций, напомним, говорится о штрафе в 40 тысяч рублей, наложенном Куйбышевским районным судом на «РУСКОМ-Агро» по итогам еще летней проверки Россельхознадзора, выявившей факт загрязнения предприятием почвы в Кормиловском районе свиным навозом, во второй глава Управления Россельхознадзора, в частности, заявляет, что «При строительстве этого свинокомплекса не были учтены такие важные вещи, как хранилища для навоза... и навоз напрямую выливается на поля... Он [речь о главе ГК «РУСКОМ» Темури Латария] до сих пор выливает навоз на поля, просто сейчас мы не можем сделать анализ почвы, так как он делается при температуре в +5 градусов по Цельсию».

В своем ответе представители «РУСКОМ-Агро» сообщают, что их свинокомплекс построен с учетом всех требований действующего законодательства и новейших технологий по типовому проекту, по которому за последние 8 лет в России построено свыше сотни подобных комплексов. Перед поступлением на поля в качестве удобрений твердый навоз выдерживается на площадках для буртования минимум полгода, жидкий - в шести специальных лагунах в течение 6-12 месяцев, после чего обязательно проверяется специалистами Референтного центра того же Россельхознадзора и Областной станции защиты животных. Лагуны и площадки введены в эксплуатацию одновременно с комплексом, который был принят Госстройнадзором Омской области, Роспотребнадзором, Главным управлением ветеринарии Омской области и прочими положенными госорганами. Применяемая «Технология системы удаления и подготовки к использованию свиного навоза и птичьего помета» была разработана при участии сотрудников ОмГАУ имени П.А. Столыпина. Также пресс-служба акцентирует внимание на факте, что внесение удобрений возможно только в период с июня по сентябрь, при минусовой температуре они в принципе не вносятся.

Указанный штраф предприятие сейчас обжалует, а о качестве проверок, по результатам одной из которых он был наложен, говорит тот факт, что в ходе шести проверок «РУСКОМ-Агро» за 2014 год подчиненные Лаутеншлегера допустили многочисленные нарушения, о чем прокуратурой Омской области было вынесено соответствующее представление.

Олег Ледянский

.

.

.

.

В интервью исполняющего обязанности руководителя омского управления Россельхозадзора, опубликованном 20 января 2014 года на сайте БК55, был допущен ряд недостоверных высказываний, о которых Виктор Лаутеншлегер не мог не знать с учетом занимаемой им государственной должности.

Так, ООО «РУСКОМ-Агро» на территории Кормиловского района Омской области с октября 2012 года осуществляет эксплуатацию 2-х свиноводческих комплексов на 100 000 голов с замкнутым циклом производства с необходимыми объектами производственной и административной инфраструктуры и площадками для сбора твердых и жидких отходов.

Комплекс построен по типовому проекту, с учетом новейших технологий, а все производственные циклы соответствует самым современным экологическим нормам и стандартам, всего же на территории Российской Федерации за последние 8 лет построено свыше сотни подобных комплексов.

В полном соответствии с типовой проектной документацией, производственные корпуса комплекса оборудованы системой самосплавного удаления жидкого навоза и навозных стоков периодического действия. При этом твердая фракция перемещается на площадку буртования навоза, где в течение 6 месяцев происходит его компостирование (карантирование) с целью дальнейшего его использования в растениеводстве в качестве традиционного органического удобрения. Жидкая фракция поступает в накопительные лагуны, где происходит их очистка в течение 6-12 месяцев. Всего лагун – 6, по три на каждый свинокомплекс. Объем (вместительность) лагун – 192 588 куб.м на свинокомплексе № 1, 201 132 куб.м на свинокомплексе № 2.

Перед внесением удобрения проводятся его обязательные исследования с целью определения пригодности его к использованию в качестве органического удобрения. И только после положительных заключений ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» и БУ Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Кормиловскому району» удобрения вносятся на поля.
На предприятии действует «Технология системы удаления и подготовки к использованию свиного навоза и птичьего помета», разработанная при участии сотрудников Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». В соответствии с технологией жидкие органические удобрения вносятся методом внутрипочвенного внесения на глубину 15 см при помощи мотопомпы производительностью 100 м3/час, на расстояние до 1,5 км, гибких шлангов и трактора с инжектором для внутрипочвенного внесения на базе культиватора.

Высказывание Лаутеншлегера о том, что при строительстве свинокомплекса не были учтены хранилища для навоза, бросают тень в первую очередь на государственные органы, которые принимали участие во вводе в эксплуатацию комплекса, выдавали заключения о его соответствии всем нормам и требованиям российского законодательства, а это: Государственный строительный надзор Омской области, Главное управление жилищного контроля, государственного надзора и государственной экспертизы Омской области, Главное управлением ветеринарии Омской области, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ряд других государственных и муниципальных органов.

Хранилища для навоза, которые «нужно строить» по мнению респондента, не только были построены в 2012 году и введены в эксплуатацию одновременно со всем свиноводческим комплексом, но и успешно функционируют не первый год, о чем, безусловно, должно быть известно руководителю Управления Россельхознадзора по Омской области, добросовестно исполняющему свои должностные обязанности.

И это при том, что только в 2014 г. в отношении ООО «РУСКОМ-Агро» Управление провело 6 плановых и внеплановых выездных проверок. При этом в действиях проверяющего органа были выявлены многочисленные нарушения, о чем Прокуратурой Омской области вынесено представление об устранении допущенных Управлением правонарушений и привлечении к ответственности служащего, допустившего нарушения федерального законодательства.

Вызывает недоумение утверждение должностного лица о том, что ООО «РУСКОМ-Агро» до настоящего времени вносит удобрения. В соответствии с графиком, внесение удобрений возможно только в период с июня по сентябрь, так как при минусовой температуре вносить удобрения не представляется возможным.

Что касается постановления Куйбышевского районного суда, привлекшего ООО «РУСКОМ-Агро» к административной ответственности, то в настоящее время руководство предприятия оспаривает его в вышестоящей инстанции. Поскольку убеждено в том, что в действиях компании нет нарушений, а отбор проб был произведен с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства.

ООО «РУСКОМ-Агро» оставляет за собой право на защиту своей деловой репутации, в том числе в судебном порядке.

Что касается «эффектно поставленной точки» об очередных проверках исполняющего обязанности начальника Управления, то ООО «РУСКОМ-Агро» выражает готовность в очередной раз принять специалистов Россельхознадзора.

Пресс-служба ООО «РУСКОМ-Агро»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



dwd23.01.2015 07:06:39
Мы,так и знали власть будет защишать Руском-Агро свою кормушку. А что гробят народ живущих в селах около комплекса и зкологию им начихать.Тем более отходы от кормленния стимуляторами.
0
0
max23.01.2015 11:45:13
Свинарники построили, экспертизу прошли, никто не спорит, что навоз разделяется на жидкую и твердую фракцию и вносится на поля. Спрос идет за то как жидкая фракция вносится. Чтобы вносить как рекомендовали из ОмГАУ, нужно было купить дорогостоящие станции, трактора и оборудование к ним. Вместо этого к насосам прикрутили шланги и лили несколько лет на одни и теже поля через дорогу от лагун, разрушая плодородный слой и создавая экологическую опасность. Зимой по шлангам никто не будет лить, дураку понятно. Проектная мощность 100000 голов, фактическая 120000, вместе с Сбербанком увеличат в 2015 до 180000 голов. Надеятся что большое количество снега в этом году скроет влагу от навоза или перепашут по весне и предъявят другие поля и какую-нибудь технику для виду, так пусть попробуют, Лаутеншлегер со своими специалистами тоже не дураки.
0
0
Козьма Прутков23.01.2015 12:07:19
Суды, однако, у нас без работы не останутся. А мы будем читать про эти детективные истории.
0
0
Леха23.01.2015 13:00:13
Руском-агро при строительстве в Сосновке рассчитывало, что такие пожароопасные объекты как свинокомплекс и комбикормовый завод можно будет сдать без пожарных водопроводов и автоматической пожарной сигнализации. Хорошо областной главный пожарник принципиальный оказался, уперся и не повелся на презенты, не подписал экспертизу пока минимальные требования не выполнили.
0
0
Оксана23.01.2015 13:15:50
Лаутеншлегеру еще надо проверить как областное управление вертеринарии присваивало рускомагро высокий третий компартмент по защите от африканской чумы свиней. Должен быть низкий из-за доставки свиней на убой на Компур, где свиней бьют от свинокомплексов с низким уровнем защиты.
0
0
Антон23.01.2015 16:10:23
РУСКОМ-Агро осуществляет эксплуатацию свинокомплекса не с октября 12, как они пишут в приведенном письме, а с октября 11 года, именно в октябре и ноябре 11 был завезен племенной молодняк численностью 5тыс.голов, в октябре 2012 общая численность составляла уже почти 60тыс.голов за счет размножения в корпусах, разрешение на эксплуатацию которых было получено только в октябре 12. Целый год все надзорные органы закрывали глаза на незаконную эксплуатацию свинокомплекса, запрещенную нормативными актами. Работу комбикормового завода и птицефермы в той же сосновке без разрешений на эксплуатацию еще дольше не замечали.
0
0
Пенсионер23.01.2015 17:33:40
Карл Маркс писал: "Нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли".
0
0
Миша23.01.2015 19:26:10
Только начинали откорм на Руском-Агро(Кормиловский Бекон) первых свиней,был большой падеж,от того не могли сделать правильную дозировку стимуляторов роста.От передоза свиней просто разрывало,на ветинсульт завод возили все было завалено не успевали перерабатывать.Навоз от этих свиней вывозили на сельхоз земли и народ все видел,никто из надзорных органов мер не принимал.Тех условия можно получить,какие нужно Русскому запросто.Тут нужна честная независимая экспертиза по экологии,а не омская.
0
0
Фома26.01.2015 07:56:21
Видимо с этим свснокомплексом вариант Цапчихи из Кущевки,ей тоже все блага создавала коррумпированная власть,зная о всё дозволености-творили что хотели.Верным путем идете или нет стоящие у руля??Только итог от этого очень страшный.
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]