Новости. Омск
bk55.ru

Юрий Трофимов: «Клуб друзей» музея Врубеля поможет храму искусств морально и материально

27-01-2015 13:30:07

Новый корпус музея Врубеля, где разместится финансируемый федеральными властями выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь», посетил во время своего визита в Омск глава минкульта России Владимир Мединский. Об этом и о недавнем 90-летии «врубелевцев» «БК» рассказал директор музея.

– Проект «Эрмитаж-Сибирь» входит в программу подготовки к празднованию 300-летия Омска. Сейчас подготовлена проектная документация на это здание. В данный момент она согласуется со специалистами Эрмитажа. Очень важны климат-контроль, вопросы охраны, выставочное оборудование. Важны не только здание, но и формирование аудитории, программы работы. Для этого командой музея совместно с ведущими вузами Омска создается молодежный центр «Эрмитаж-Сибирь». Разрабатывается логотип. Подготовлена выставка «Наш Эрмитаж» из фондов музея. У нас много экспонатов, связанных с петербургской сокровищницей. Сейчас проект еще одного корпуса музея Врубеля, где разместится центр «Эрмитаж-Сибирь», проходит федеральную экспертизу. Строительные работы на Музейной, 4 начнутся в текущем году.

– Юрий Викторович, я так понимаю, когда поступят средства из федеральной казны?
– Да. Реконструкция довольно сложная, ведь кроме всего прочего, это еще и спасение памятника архитектуры. Кстати, его построил петербургский архитектор, и подобные дома страхового общества «Саламандра» он создал и в Санкт-Петербурге на улице Гороховая. Они очень похожи на наше здание и находятся относительно недалеко от Эрмитажа. И это еще одна ниточка, которая связывает омский музей имени Врубеля и Эрмитаж. Стоимость реализации проекта около 800 миллионов рублей. Предполагается софинансирование федерального и областного бюджетов.

– С какими достижениями вы пришли к юбилею музея Врубеля?
– Показатель успешности работы – эффективный коллектив. У нас несколько направлений работы. Первое – это выставки. Мощные, большие, которые привлекают много внимания, мы стараемся делать несколько раз в год. Примеры тому – три проекта минувшего года – экспозиции Шишкина, Айвазовского и «Хрустальный дворец». Вот о них говорили больше всего, хотя были и другие. Делаем мы выставки и в других музеях и не только Сибири. Наша коллекция позволяет это. Таким образом, мы привлекаем к себе внимание как к выставочному центру Сибири. Второе направление – это работа с посетителем.

– В качестве продолжения выставочной деятельности?
– Да. Школьники, дошкольники, студенты, которые приходят к нам по программе «Здравствуй, музей!». Ее мы позаимствовали в Санкт-Петербурге. Это их ноу-хау, которое мы внедрили у себя. Суть очень проста: преподаватели проводят занятия на местах, но все они структурированы музеем. Проводятся по очень красочным учебникам и тетрадям, предоставляемым нами. Все это включено в программу. Они могут по договору приходить в музей для закреп­ления материала. Сейчас мы ведем 125 таких групп в Омске и Омской области. Задача, чтобы к 2016 году во всех школах и детсадах Омска такая программа работала. И в каждом районе Омской области.

– На какие средства реализуется этот проект?
– Есть серьезное финансирование от министерства культуры Омской области, нам помогают и меценаты. Мы издаем учебники и рабочие тетради. Это одно из направлений помощи нашему музею от группы компаний «Титан». Есть у нас и другие партнеры и друзья. Заключены соглашения с министерством образования Омской области и департаментом образования Омска. Они помогают внедрению этой программы в школах и детсадах. Учиться работать по этому направлению к нам приезжают коллеги с Урала и Сибири. Дважды в год у нас проводится семинар – и для музейщиков Омской области, и для иногородних участников. В минувшем году мы выиграли два гранта. Один – благотворительного фонда Потанина, второй – конкурса «Родные города» «Газпромнефть-ОНПЗ».
Оба направлены на работу с особыми детьми – воспитанниками коррекционных интернатов. Специально для таких детей создаются объемные копии наших экспонатов.

– Много говорили о семинаре на вашей базе с участием голландских реставраторов.
– Реставрационные мастерские у нас самые большие и лучшие в Сибири. Мы создаем в перспективе Сибирский центр реставрации. Для этого и проводим семинары. Один из крупных семинаров проходил в июне. Вот на него и приезжают голландские коллеги. Мы здесь в Омске изучаем голландскую живопись из коллекций своего и других музеев на пространстве от Волги до Тихого океана. При участии коллег из Голландии и Москвы мы изучаем, делаем атрибуцию, составляем рекомендации к реставрации голландского и фламандского искусства. Голландцы сами за себя все оплачивают – у них свой грант, мы ничего им за участие не должны. Мы надеемся выиграть в наступившем году свой грант на проведение этого мероприятия, – наша задача обеспечить российскую сторону. Реставрация – «конек» музея Врубеля.

–  Идет ли пополнение коллекции «врубелевцев»?
– Есть три источника за счет чего это происходит. Первый – дары. Чаще всего это дары с персональных выставок художников, которые проходят в нашем музее. Еще один источник – это закупки за счет министерства культуры Омской области. Покупаем современную живопись – и омскую, и российскую. Дает средства и министерство культуры Российской Федерации. В конце 2014 года из федерального министерства поступили 400 тысяч на приобретение экспонатов графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

– Кроме «Титана», какие компании и бизнесмены помогают музею?
– Это «Акция», ОТП Банк, НПО «Мир», меценаты музея Михаил Курцаев, Марина Кальченко. Сейчас разрабатываем проект с ВТБ24. Есть партнерские отношения с «Омским аэропортом» в лице Виктора Титарева. В этом году у нас появился «Клуб друзей музея». Это сообщество, которое создает благожелательную ауру вокруг музея, в том числе и в плане финансовом. Мы понимаем, что чем больше поддержка, тем больше проектов интересных мы сможем реализовать. Клуб состоит из нескольких групп участников. Первая – это те сторонники музея, которые любят музей, часто в него приходят, посещают выставки, приглашают своих знакомых. Мы им предлагаем пригласительные на открытия выставок, делаем для них и отдельные мероприятия. Вторая группа – это благотворители. Они перечисляют на счет музея пожертвования в размере 10-50 тысяч рублей, которые позволяют нам поддерживать те или иные проекты. Третья группа – это меценаты. Крупные бизнесмены, главы корпораций, которые дают средства на организацию выставок, мероприятий, издание книг. И четвертая группа – донаторы, формирующие фонд целевого капитала. Если три первые группы уже активно помогают музею, то четвертая только создается. Фонд целевого капитала отличается от обычных благотворительных фондов тем, что направляет на свои цели не сами пожертвования, а инвестиционный доход от сформированного капитала. Каждое благотворительное пожертвование становится вкладом в целевой капитал и будет приносить стабильный доход на реализацию социально значимых целей. Основные донаторы, внесшие серьезный вклад в фонд, будут входить в Попечительский совет музея. По закону такой фонд может составить капитал в размере как минимум трех миллионов рублей. Пока они есть только у Эрмитажа, Петергофа и музея имени Пушкина.

Василий Романов

«Бизнес-курс» №1 от 21.01.2015 г.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru