Новости. Омск

До 85 процентов пролеченных в федеральных медцентрах больных – платные

Такие цифры прозвучали на коллегии Счетной палаты РФ по итогам аудита модернизации медицинских учреждений.

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты аудита эффективности использования средств Федерального фонда ОМС, направленных в 2012 году на модернизацию медучреждений Минздрава, ФМБА и РАМН (информация об этом публиковалась на сайте Счетной палаты). Одновременно была представлена и оценка деятельности всех федеральных медучреждений, участвовавших в программе модернизации.

Несмотря на рекомендации Минздравсоцразвития, ФМБА и РАМН целевых показателей результативности для своих организаций не устанавливали. Поэтому оценивалась работа учреждений Минздрава.

Как выяснилось, показатели не достигнуты в 17 из 91 организаций. При этом наибольшее недостижение - по больничной летальности, послеоперационным осложнениям, расхождениям клинического и патологоанатомического диагнозов. Так, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова превышение фактических показателей над плановыми по больничной летальности составило 35 процентов, по послеоперационным осложнениям – 30 процентов.

Аудитор Александр Филипенко заявил, что такая ситуация с качеством и безопасностью медпомощи противоречит ст.10 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Хотя основная цель модернизации, напомнил Филипенко, вхождение федеральных медучреждений в ОМС, в 2013 году отмечен рост объема платных медуслуг населению. В том же Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова и Лечебно-реабилитационном центре платные больные составили 85 процентов от числа всех пролеченных пациентов.

В Центре медицинского права считают, что после этой коллегии Минздраву, ФМБА и РАМН следует усилить контроль за подведомственными медучреждениями.

- Модернизация федеральных учреждений здравоохранения за счет средств ОМС произошла, но оказалось, что важные целевые показатели не достигнуты. Из этого следует, что внутренний контроль качества и безопасности меддеятельности в этих учреждениях осуществлялся ненадлежащим образом, - говорят медицинские юристы. – То, что в федеральных медучреждениях 85 процентов пациентов оказались платными, свидетельствует и о недостаточном контроле главврачей за доступностью медпомощи.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



yu-shheti25.01.2015 12:56:36
а должно быть 100% бесплатно так как государственные учреждения согласно Конституции, это говорит о коррупции в том числе и о политической коррупции, монополии политики идеологии, которая запрещена, согласно Конституции.
0
0
ИндиРа25.01.2015 14:00:11
Модернизация произошла?! А значение этого слова уважаемая автор не забыла? И при ее тесном контакте со страховыми компаниями могла бы знать всю "кухню" и суть этого процесса.
0
0
Игорь25.01.2015 14:40:23
А причем здесь центр медицинского права? Или ваше творчество, любезнейшая, без упоминания оного ничего не стоит? Ах, да... они же внештатные эксперты Счетной палаты. Вы лучше усильте контроль над корректностью Ваших комментариев, будет значительно больше пользы от вашего таланта
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]