Новости. Омск

Назаров предлагает Двораковскому ночевать в Москве под одной крышей

Год назад «Бизнес-курс» призывал к этому в целях борьбы с расточительством средств налогоплательщиков - Омская область, судя по всему, единственный субъект федерации, который имеет два «представительства» в столице.

Сегодня портал  «Коммерческие вести» сообщил, что уход на пенсию главы представительства региона Виктора Войтенко может означать назначение на этот пост руководителя представительства мэрии Андрея Ишкова и объединение двух московских представительств. Такую идею губернатор предложил мэру.

«БК» в расследовании «Назаров и Двораковский могли бы ночевать в Москве под одной крышей» рассказывал больше года назад, что такое эти представительства. Почти все регионы официально имеют, как правило, по одному особнячку в центре столицы – это называется «представительствами при Правительстве РФ». Но Омская область, пожалуй, единственный субъект федерации, жители которого держат в Златоглавой сразу два «эмбасси»! Одно омское посольство для региона – назаровское, другое для областного центра – двораковское.


Создавать такие учреждения разрешил региональным руководителям еще в 1992 году президент Борис Ельцин. Тогда «было установлено право администрации краев и областей  учреждать представительство администраций при Правительстве Российской Федерации». Примечательно, что действующий губернатор Назаров два года назад расширил предназначение «посольства», преобразовав его в представительство, но без слова правительство. Теперь это звучит так – «Представительство Омской области», видимо, имеется в виду – всей Омской области при Правительстве России.


Находятся оба наших «посольства» внутри Садового кольца, и не с какой-то там внешней, а с внутренней, более престижной, стороны. Представительство области немного подальше от кольца и, стало быть, поближе к Кремлю, чем мэрское. Областное находится на перекрестке двух Больших переулков – Козловского и Харитоньевского, это недалеко от Чистых прудов и, кстати, в нескольких кварталах от еще одной «достопримечательности» – недавнего штаба оппозиционера Алексея Навального. Это, что называется, тихий центр. Недавнее место проживания в столице Леонида Полежаева, а теперь Виктора Назарова (если у них там нет квартир) представляет собой двухэтажный угловой особнячок в пять окон с одной стороны и семь – с другой. Есть и пристройка с внутренним двориком, на воротах надпись «Машины у ворот не ставить». На фоне московской роскоши выглядит скромно. Висящие над входом флаги Омской области и России, похоже, давно не стираны.


Забавное соседство: через переулок от резиденции омских губернаторов расположен дворец князей Волковых-Юсуповых. Памятник находится тоже не в лучшей форме, зато здесь можно посетить экскурсии, например, на тему «Проклятие рода Юсуповых, довлевшего над князьями на протяжении двух веков – 18-19-го» или «Москва Ивана Грозного». Заходил ли сюда Леонид Константинович в перерывах между визитами в кабинеты на Старой площади?.. И не тут ли он, знакомясь с жизнью Иоанна, черпал знания и силы для борьбы с поднимавшими супротив него голову градоначальниками омскими? История умалчивает.


Впрочем, хранят стены омского посольства и страшную тайну убийства в 1992 г. Александра Харламова, управляющего делами администрации Омской области. Там же, в номере высокопоставленного полежаевского чиновника, был обнаружен и труп его охранника. По одной версии, между охранником и Харламовым произошла ссора, после чего охранник застрелил начальника и покончил с собой. По другой, Харламов привез в Москву некие секретные документы, что и стало причиной его убийства. Теперь о столичном представительстве мэрии. Я пытался, но так и не нашел в разных источниках каких-либо упоминаний о московских представительствах других региональных столиц, да и вообще российских городов, за исключением Санкт-Петербурга, но это не просто город, а самостоятельный субъект федерации. Помимо него, есть только офисы городов Еревана и Вены. Вот в какой компании оказался Омск!

Ведомство Вячеслава Двораковского находится тоже в незаметном месте – в Лиховом переулке, опять-таки в двухэтажном здании, но если областные чиновники владеют всем своим офисом, то мэрия делит его с редакцией журнала «Автомобильный транспорт». Более того, вход в кусочек омской мэрии расположен в затемненном стеклянном пристрое. Открывший мне дверь охранник сообщил, что представительство занимает только первый этаж. На первом этаже находится и вход в редакцию, но с другой стороны. Представительству Омска повезло с другим соседом – в квартале от него находится знаменитая Петровка, 38, полиция Москвы.


Между двумя представительствами – 3,5 километра, на машине – 10 минут (19 – с пробками), как утверждает «Яндекс.Карты».

Филиал омской мэрии в столице появился 11 лет назад. Это было время, когда, по крайней мере, внешних признаков войны между городом и областью не было. Вечные перетягивания каната между губернатором и мэром, наверное, и могут быть причиной появления такого клонирования чиновничьих ведомств. Хотя омский градоначальник Евгений Белов, создавший еще одно омское представительство в Москве, с Полежаевым не воевал. Это был самый послушный, самый управляемый мэр. Из этого следует, что решение открыть городское посольство в Садовом кольце исходило, возможно, от самого Полежаева.

Спустя два года власть сменилась. Новое постановление мэра Виктора Шрейдера №254-1-п посвящено «посольству». В документе есть и штатное расписание, по которому в учреждении вводится 11,5 ставки. У тогда возглавляющего представительство вице-мэра – два консультанта и два советника (один – по связям с мэрией Москвы). Были водитель, уборщик и дворник (последний – на полставки). Сейчас представительство, по данным мэрии, функционирует в статусе казенного учреждения на основании постановления мэра от 4 июня 2008 года №411-п «О реорганизации муниципального унитарного предприятия города Омска «Торговое представительство города Омска» путем преобразования его в муниципальное учреждение «Представительство города Омска». Одна из функций учреждения – «содействие должностным лицам органов местного самоуправления города Омска, командированным в город Москву, в выполнении ими служебных заданий». Подведомственно управлению делами, как и, к примеру, гостиница «Иртыш» или автохозяйство.

Тогда мы задавали вопрос. Зачем бедной, деградирующей Омской области аж два золотых посольства в центре столицы? Кажется логичным даже не объединить эти ведомства, а просто закрыть их. Выставить на аукцион, выгодно продать, а деньги инвестировать во что-то более важное и полезное для того же Омска к его 300-летию. Можно и в аренду сдавать – 1000 баксов за один квадратный метр. Вряд ли это помешает омским депутатам Госдумы, сенаторам отстаивать интересы территории в столице. Ну а губернатору и мэру можно и в гостинице переночевать.

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Hоboсибиpcк27.01.2015 21:58:05
Назаров не знает чем в омске заняться ? Подскажите ему кто-нибудь .
0
0
мила27.01.2015 22:15:08
А вы вообще в курсе, сколько стоит переночевать в гостинице Москвы? Если в центре, то самый обшарпанный стандартный номер в районе 10 тысяч за ночь. И вы реально думаете, что будет экономия, если они будут в гостиницах жить?
0
0
Станислав27.01.2015 23:16:04
Мила, содержание стоит и того больше. Коммуналка+налог на землю+налог на недвижимость+зарплата 5 сотрудников и всё это, против пары ночей в не дешёвой московской гостинице.
Согласен с выводом автора.
Субъекты давно уже не обладают каким либо суверенитетом, какие у них ещё могут быть потребности в данных представительствах квазипосольства мать вашу. Они что верительные грамоты возят в кремль, ноты протеста?
:-)
0
0
Svet5828.01.2015 09:07:50
Обхохочешся!Омскую область-превращают в большущую деревню- и аж два представительства!!! ХА-ХА-ХА!!!
0
0
Опс28.01.2015 16:12:55
А почему все омские областные чиновники (Министры и их замы) ночуют в гостиницах расходуя бюджетные деньги, а не в представительстве?
0
0
ольга28.01.2015 16:56:50
Да нашим местным "представленным"можно койку -место в обшарпанной общаге московской и то за их оплату из своего кармана..Это же надо так СТРАХ ПОТЕРЯТЬ,ОБНАГЛЕТЬ..на фоне разворованного,обшарпанного ,опущенного ниже многих городов по нищете,грязи,бездорожью,посадке из кучи чиновников..иметь ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО в ДВУХ МЕСТАХ..!!Я не удивлюсь,что народ многое не ведает еще о многих ПРОДЕЛКАХ чинуш от Омска и омской области..Но СЧИТАЛЬЩИКИ бюджетных денег явно в курсе ОБЯЗАНЫ быть..или КРУГОВАЯ ПОРУКА-ты меня не выдашь,а я про тебя не скажу..?
0
0
Сергей Цимбалюк28.01.2015 20:31:08
Вдвоём-то теплее ...
0
0
Юдя28.01.2015 20:38:43
Поресенок,привык к супер люксам.Не зря в Карловых Варах,наверно в царских палатах проживает.А тут тем более денежки народные из бюджета.Всё в своей руке,как хочу так и трачу.Коррупция!
0
0
ФБС28.01.2015 21:51:42
Афанасий! Здорово! - Привет...

Можно я у тебя поживу? Чего?

Временно. Клавдия Из дому выгнала. Валяй.

Один комплект белья дала, значит за 2-м велела зайти, когда из прачечной заберет.

Раскладушку напрокат взял. Афанасий, а у тебя макароны есть?

Чего? - Макароны. Нет.

Я купил 3 пачки, высший сорт.

Заходи. Афанасий, а ты храпишь?

Не знаю. А я храплю.

Но это ничего. Ты меня в бок толкай и всё. Ладно? -Ладно.

Ну вот - переехал.
0
0
Поддерживаю28.01.2015 22:06:23
Точно, только Двораковскому надо ночевать, как впрочем и дневать, вместе с Шишовым, с которым вместе работали в Мостовике! Особенно после заявлений Двораковского о том, что Омску не надо метро, и на которое Омская область и федерация потратили десятки млрд рублей!
0
0
Мушкетер в отставке29.01.2015 00:27:38
И эти туда же...
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]