Новости. Омск

Александр Костюков: «Закон о сити-менеджере такой же новый, как я - балерина»

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который позволяет сити-менеджерам становиться единовластными градоначальниками. Губернатор региона Виктор Назаров не исключает, что сити-менеджер будет руководить и Омском, если того возжелают депутаты и общественность. Ситуацию прокомментировал доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Достоевского Александр Костюков.

- Александр Николаевич, мы не в первый раз говорим с вами о местном самоуправлении. И вот снова информационный повод появился: приняли новый законопроект.
- Он такой же новый, как я балерина. Тема местного самоуправления - это тот же «Левиафан», только в политико-правовой плоскости: суета вокруг рояля. Местное самоуправление в России коррумпированными государственными чиновниками воспринимается как некий жупел, вокруг которого намеренно и искусственно создают никому не нужный ажиотаж. Складывается впечатление, что в России нет экономических проблем и заниматься больше нечем. Единственное новация - что сити-менеджер может стать главой муниципального образования. Его как главу муниципального образования выводят из-под ответственности перед населением и представительным корпусом. А это очень страшно. Раньше - ни в советские, ни в демократические времена - этого не было.

- Заголовки в СМИ по поводу законопроекта пестрят информацией о том, что Госдума проголосовала за участие губернаторов в избрании мэров.
- Начнем с того, что губернаторы всегда участвовали и будут участвовать в выборах мэра. В разных качествах. Любой губернатор заинтересован в том, чтобы мэр крупного города был человеком ответственным, компетентным, знающим дело.

- Почему именно сейчас из этого вдруг делается новость?
- Потому что Российская Федерация в этой части временно развивается не в соответствии с третьей статьей Конституции России, которая гласит: источником власти в РФ является российский многонациональный народ. В муниципальном образовании - его население. Сейчас же избирателей решили заменить на губернаторов и сделать их, губернаторов, источниками власти, что не приведет ни к чему хорошему ни с моральной, ни с социальной, ни с политической точки зрения. Это следует рассматривать как временное явление.

- Чем грозит эта система: сити-менеджер - он же глава муниципального образования?
- Колоссальным воровством и развалом системы управления. Что и сегодня имеет место быть. Согласно новому законопроекту любой человек с улицы может стать мэром, если это выгодно губернатору.

- Давайте поясним это на омском примере.
- В Омске эта модель не принята. У нас полновластный мэр, избираемый населением и возглавляющий городскую администрацию. Абсолютно правильная, взвешенная организационная модель управления крупнейшим городом. Сегодня полномочия мэра Вячеслава Двораковского распространяются до 2017 года. А если Омская область перейдет на модель сити-менеджера, который может стать главой Омска, то губернатор способен провести на эту должность кандидатуру, «завербовав» одного из членов конкурсной комиссии, представленного Городским советом, поскольку сама конкурсная комиссия 50 на 50 формируется Горсоветом и губернатором. Причем процедура такова, что кандидат на должность сити-менеджера не проходит никакие выборы. Он может быть взят вообще из-под забора и возглавить седьмой по численности населения город России. Марионеточная самозваная фигура. Вероятность того, что он не справится с управлением, очень высока.

- Модель сити-менеджера удачно работает где-то в стране?
- Таких моделей много, особенно в европейской части России до Урала, но никаких ярких завоеваний там нет: ни социально-экономических, ни политических. Все банально.

- Как насчет того, что многие московские эксперты во всеуслышание заявляют: власть, наконец, нашла схему, позволяющую достроить вертикаль власти до самого низа?
- Это схема Полишинеля. Государственной вертикали нет, есть вертикаль коррупционная. Она нам нужна?..

- Омск обязан вводить эту модель?
- В нашем регионе подобную схему могут ввести только областным законом. Но нужен ли он - большой вопрос. Я считаю, что не нужен. Полновластный мэр лучше. «Закручивание гаек» в местном самоуправлении ни к чему хорошему не приведет, из экономического кризиса выйти не поможет, доверие населения будет подорвано. Ситуация с этим декретированием очень напоминает поведение России в период киевского Майдана. Проблему Майдана надо было решать в тот период, когда там горели страсти, и полностью разгонять его полицейскими силами. Если бы Янукович это сделал и его в этом поддержал бы Путин, то результат для России сегодня был бы другой. И Янукович бы оставался президентом, и Донбасса бы не было.

- Тем не менее Виктор Назаров на днях заявил, что не против сити-менеджера: если общественность и депутаты захотят поменять схему, он их поддержит.
- Виктору Ивановичу нужно принимать взвешенные решения несмотря на давление, которое оказывается Управлением внутренней политики Администрации Президента. Законодательное Собрание Омской области в конце октября 2014 года приняло областной закон, в соответствии с которым исполнительная власть в местном самоуправлении формируется через прямые равные тайные выборы. При этом все главы муниципальных образований одновременно возглавляют местные администрации, а в сельских поселениях могут совмещать должность председателя Совета. Хорошая, законная и эффективная модель. Ее следует придерживаться и дальше.

- Если новую модель все-таки «протащат» через Законодательное Собрание?
- Итог очевиден. Будет только хуже. Омичи сразу увидят: «король-то голый!»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov28.01.2015 16:01:44
получается, что "голого короля" омичи просто не видят пока, из-за словестного и прочего "дыма",слепоты, зашоренности зрения граждан и т.п., а тот факт, что он голый, да же не обсуждается?
Только вот удивительное дело, после того как Янык принял решение на силовое подавление Майдана и военные начали убивать мирных граждан (небесная сотня)его власть быстро окончилась бегством всей команды в США, а страну "начал рвать на куски", добрый, бурый сосед -"миша"и видимо явно не здоровй т.к. в зимнюю спячку так и не впал?
0
0
Лихачев29.01.2015 02:13:58
Александр Николаевич не побоялся пойти против высокого мнения, за что заслуживает уважительного отношения. Но вот ездить по колеям вместо дорог до 2017 года как-то не хочется. Сити-менеджер Г. хоть дороги от снега очистит.
0
0
Фемида29.01.2015 08:08:11
Лихачёву.
Простите, о каком сити-менеджере Г. идёт речь?!
0
0
Просто так29.01.2015 08:22:04
Вот сразу и стало ясно, о каком "Г" принимается закон в Омске. Гитлер, кстати, замечательные автобаны в Германии построил(это я для Лихачёва). Всё-таки Костюков молодец, всё по полочкам разложил, очень даже грамотно.
0
0
Справедливый перец29.01.2015 09:16:44
Я смотрю определенные личности уже начали "прощупывать почву" под СИТИ-МИТИ.
0
0
Фемида29.01.2015 11:57:49
Лихачёву.
Простите, о каком сити-менеджере Г. идёт речь?!
0
0
Матвей29.01.2015 12:08:31
Браво, А.Н. Все в точку!!!
0
0
Житель29.01.2015 13:47:12
Сити-менеджер это последний гвоздь в гроб систему самоуправления.
0
0
Местный29.01.2015 13:59:41
Закон о сити менеджере такой же красный как я круглый ... Юрист, чо!
0
0
адвокат29.01.2015 15:54:47
сити-мэн не лучший конечно вариант, но терпеть дальше мостовщика за которого проголосовало всего 8% избирателей гораздо -это полный развал города уже на следующий год.
0
0
Игорь1029.01.2015 17:34:58
Александр Владимирович, а почему Вы уверены что некий сити-менеджер обязательно расчистит? Это же будет по сути временщик, который вряд ли будет о нас думать.
0
0
alex29.01.2015 18:30:26
Если как ОН - балерина, то правда новый. Потому что если он балерина - то новая балерина, таких поганых балерин ещё не было(сволочкову не считаем)
0
0
Лихачев30.01.2015 02:43:29
Отвечаю Игорю. Я всегда сам колебался, в том числе, когда эти дискуссии возникали при ЛКП в правительстве. Вроде я всегда за демократию и право жителей выбрать. Но после трех посдедних мэров я понял, что бесконтрольность реальная (его же не отозвать после выборов) еще хуже. Так вот залог работы сити-менеджера, по-русски - вице-губернатора по городу Омску - один - теперь любой его косяк - это косяк Губернатора - вот и весь залог. А губернатору это надо любому? И тогда и бюджет будут делить несколько иначе в том числе.
0
0
.05.02.2015 23:21:12
Хоть один умный человек.
0
0
.05.02.2015 23:40:03
Лихачеву, а не вам ли знать, что все эти выборы были фикцией. Что все мэры и так практически назначались, но потом из-за буйной головушки ЛКП и его окружения, в том числе вас, а вам давно к врачу на ТО сходить надо, и начинались эти войны, вместо работы. Ну неможет губернатор понять, что он не городом руководит. ЛКП ушли, а комманда, весь этот ничего не делающий Левиафан под названием "областная администрация" остался, а Назаров, ну не может он, не знает, не тянет. Ага иди такой махиной поуправляй, которая приаыкла к своим креслам. Вот все корешам и верит, по пацански, а они его наавтомате на город.
А вот если реально дать балотироваться в мэры и не "считать по Сталину" голоса, да еще перераспределить распределение налогов, вот тогда и будет вам и нам счастье. А вы простой конюктурщик, мышкующий под шумок свои делишки и косящий под Карейку.
Но Москва не хочет отпускать возжи, там думаюдумают, так и до сепаратизма не далеко. Но тут как в семье, всю жизнь терпеть побои не будут и либо уйдут, либо на ножи. Страну идеологией сплачивать надо, которой у нас напрочь нет, а не подачками тем, кто эти деньги и зарабатывает. Нами людьми, народом, живущем на 1/6 части суши. Работающими на нефтекомбинате, мостовике, в булошной и поликлинике. И мы имем право выбирать главу города, поселка или деревни. И не надо нам их ставить скрыто или явно, а отдайте сюда налоги с наших предприятий и все.
0
0
.05.02.2015 23:52:06
А Путину бы на реальный народ опереться, именно на муниципалитеты. А то смотришь эти уже все реально в тумане, Набиулины, Дворковичи и прочие, все потерялись. Сьел их Левиафан, они его клетки. В раз бы регионы процветать начали, если бы им деньги с их же территорий собранных, отдали. А вся этв элита пусть бы уже ехала по лазурным берегам, о родине настальжировать. Муниципалитет, фундамент, Путин разрушишь фундамент, не будет России. И так уже на честном слове. Не слушай монстра, он всегда голодный, или ты голова его?
0
0
....09.02.2015 21:09:01
Какая все таки дешевка Лихачев, если его покровителю гребню это выгодно он будет петь что угодно, а Костюков молодец все очень доходчива и по делу.
0
0
Так, просто24.02.2015 20:17:18
Переход от социализма к капитализму феодализмом не закончится. Фрагменты рабства уже есть. Вопрос в том "где остановятся?"- неправильный. Остановятся только там, где "остановят".
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]