Новости. Омск

Двораковский еле убедил депутатов создать омский «Замок Гарри Поттера»

Фото: Ирина Губарева

Омские парламентарии голосовали дважды за идею перепрофилирования гимназии №117 под областную школу для вундеркиндов. Опасались,что она превратится в «частную лавочку».(ФОТО)

Сегодня, 28 января, на заседании Горсовета ожидаемо разгорелись жаркие дебаты из-за идеи передачи гимназии №117 в собственность области для создания школы для одаренных детей. Омские парламентарии, и раньше дискутировавшие на комитетах, резко и дружно воспротивились этому. Особенно негодовали коммунисты. В частности, Геннадий Дроздов ехидно поинтересовался у директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова.

- А что у нас город не может содержать? - спросил вскипающий от возмущения Дроздов.

На что глава ведомства ответил, что есть экспертное заключение за подписью заместителя мэра Ирины Касьяновой.

- Мы передачей школы в собственность области облегчаем бюджет, - убедительно говорил Хорошилов. - Можно я приведу пример. Когда Академгородок создавался, не предполагалось, что он будет только для жителей Новосибирска. Будет только лучше, если в Омске появится такой очаг образования. Коллектив гимназии сохранится.

Тем не менее он не склонил в свою пользу Геннадия Дроздова.

- Мы меняем шило на мыло, пользы никакой, - волновался коммунист.

Ко мнению коллег по «красной» фракции примкнул Леонид Михайленко.

- Какой смысл придавать заведению элитный статус? По педагогам непонятно, останутся ли они на местах, - негодовал Михайленко.

Его поддержал Игорь Петров.

- Какая польза в этом? Департамент образования не в состоянии осуществлять свои обязанности по данному центру? - нападал он.

В свою очередь, Сергею Хорошилову пришлось отбиваться от активных коммунистов.

- Вопрос стоял, сможем ли мы обеспечить учебный процесс без ущемления интересов детей, - пояснил Хорошилов. - Мы его прорабатывали с облправительством и сейчас выходим на уровень уникального образовательного учреждения. Между тем Леонид Михайленко не собирался отступать.

- Есть опасения, что школа станет частной. Нужно, чтобы кто-то из чиновников облправительства развеял эти сомнения, - попросил он.

В качестве представителя власти выступила заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Касьянова.

- Было поручение губернатора создать школу для одаренных детей. Не случайно была выбрана гимназия №117. У нее прочные отношения с омским государственным университетом имени Достоевского. Также 70 процентов детей участвуют в олимпиадах, - пояснила Касьянова. - Из 892 учеников школы только 32 проживают на микроучастке. Обучение будет носить очно-заочный характер. Никаких задач по переводу в частное заведение не стоит!

Тем не менее Сергей Дроздов продолжал придерживаться полярного мнения.

- Одаренность ребенка - спорный вопрос. Ребенок может из Тары приехать. Пусть город занимается и дальше гимназией №117. А областную школу в Черемушках можно развивать. Пусть область сделает там инфраструктуру, построит общежитие хорошее, - высказался Дроздов.

В итоге получилось то, что получилось: 17 парламентариев проголосовали за проект, а 14 - против,  гимназию для вундеркиндов «прокатили».

Во время перерыва Ирина Касьянова прокомментировала эту ситуацию БК55.

- Я в растерянности от такого решения. Не буду комментировать действия депутатов Горсовета. Но сама считаю, что в городе нужна гимназия областного значения, ее надо создавать,- подчеркнула Касьянова.

Уже после перерыва стало понятно, что парламентарии переосмыслили свою позицию и неожиданно решили переголосовать.

Владимир Спинов взывал к здравому смыслу коллег.

 - Какие здесь могут быть амбиции города. Предлагаю поддержать наших детей россиян. Ни в какие Черемушки дети не поедут, - эмоционально высказался Спинов.

Его поддержал Александр Иванов.

- Я согласен, давайте не будем лишать наших детей качественного образования, - призвал Иванов. Иван Федин, напротив, попросил голосовать против этого проекта. Но его голос потонул в хоре вдохновленных школой для вундеркиндов.

Так, Сергей Дроздов  неожиданно поменял мнение и заявил о высокой социальной значимости создания такого учебного заведения.

- Школа хорошая. Почему против-то? И дальше город будет такое тащить. Давайте создадим «замок Гарри Поттера»,- подчеркнул Дроздов. - Потому что сейчас наши дети бегают по грязным улицам и читают объявления на заборе о продаже спайса. Создать областное учреждение - идея хорошая.

В этот момент бурным спорам положил конец мэр Омска Вячеслав Двораковский.

- Не все депутаты приняли решение, что город надо развивать. Мир движет интеллектуальное образование. Наша цель не олимпиады и конкурсы. Это просто показатель, как дети обучаются, - выразил свою позицию Двораковский. - Здесь педагогический коллектив настолько силен, что научил ребят учиться. Есть от природы одаренные дети, а есть те, которые ничем не выделялись, но попали в хорошую среду. Для этого и нужен центр. Не надо сельских детей оставлять за бортом. Наши дети не пострадают. Опасений превращения в частную лавочку нет вообще. Мы дадим школе шанс развиваться.

В итоге споры прекратились, и большинством голосом депутаты проголосовали за создание «замка Гарри Поттера».

Елена Яровая

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елена28.01.2015 15:55:24
Сколько денег уйдёт на создание "замка Гарри Поттера"?
В место того чтобы улучшать систему образования в каждой школе, создадут одну супер школу, в которой будут учиться дети богатых родителей. За определённую сумму денег, богатых родителей, любой ребёнок станет супер одарённым! В результате действительно одарённые дети, не попадут в "замок Гарри Поттера".
0
0
Veles28.01.2015 16:13:41
..."В место" и этим всё сказано... В эту школу не берут "богатеньких буратин", только по знаниям. Сам заканчивал, правда это было в 1978 году... А директор там - золотой человек... Так что областное финансирование + отменный коллектив только помогут дальнейшему развитию.
0
0
Капитан Овечкин28.01.2015 21:47:39
Двораковского в шею! Дорог, нет, везде грязь, а он ещё какого то "потера" рекламирует. нужно детей приучать в русским традициям. Он бы ещё рэмбо памятник поставил бы. Насколько же они дЭби**..
0
0
Справедливый перец29.01.2015 07:10:31
Достал уже этот ПОКЕМОН. Когда * его привлекут к ответственности?
0
0
Игорь29.01.2015 08:15:01
«замок Гарри Поттера»,- подчеркнул Дроздов а что других аллегории нет кроме как англо-американского героя. книга и фильм хороши.НО мы Россия и примеры должны быть наши . а узость мышления некоторы господ Якобы представляющие мои интересы прость удручает
0
0
я29.01.2015 10:00:25
Школа не частная и берут в нее по знаниям, т.е. просто ребенок туда не попадет. И к тому же там самая высокая оплата в фонд школы в городе. Не все потянут. А будет "замок", все равно не смогут его достойно содержать, и все тяготы по оплате лягут на родителей - так и превратится в закрытую элитную школу.
0
0
Я29.01.2015 12:39:56
А с чего вы взяли, что там самая высокая оплата в фонд школы?
Мой ребенок там учится. Фонд школы - 300 руб в месяц, или 3000 рублей в год!!!!!!! Даже если это и выше ( в старой школе мы платили по 500 рублей в месяц!), то в этой школе, по крайней мере, видно куда эти деньги уходят! Зайдите школу посмотрите.
0
0
05 декабря 2017
2308 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]