Новости. Омск

Депутаты заглянули в зубы «дареному коню» «Газпрома» Любинскому проспекту

Фото Ирины Губаревой

Мэр Двораковский призвал обсуждать идею, а Горст настаивала - это подарок, а не «каток по улице». (ФОТО)

Сегодня, 28 января, на пленарном заседании Горсовета глава компании-застройщика «Идеал-Строй» Анатолий Слатин рассказал о реконструкции улицы Ленина.

Напомним, что работы ведутся на средства и по инициативе «Газпрома». На это планируется потратить 2 миллиарда рублей.

По словам Слатина, улица Ленина - единый архитектурный ансамбль, планировку которого не изменить. Поэтому цель - привести в нормальное состояние фасады и кровлю зданий.

- Определено четыре зоны благоустройства: это сама улица на участке от Драмтеатра до Юбилейного моста, Южный и Северный театральный скверы. И сквер имени Дзержинского, где предусмотрены косметические мероприятия, - обозначил границы реконструируемого участка Слатин. - Также важной предпосылкой этого проекта является улучшение транспортного и пешеходного состояния этой улицы для ее оживления.

Помимо этого, руководитель «Идеал-Строя» сообщил, что предполагается сделать движение транспорта для омичей максимально удобным и обеспечить доступ к зданиям. Планируется выкорчевать старые и посадить новые деревья.

- В планы входит замена асфальтового покрытия и тротуаров, - сообщил Слатин. - Кроме того, изменение планировочных решений, которые позволят пользоваться улицей как транзитной. Предусмотрена реконструкция существующего подземного пешеходного перехода, накрытие его пузырьками. Идея обсуждается с общественниками и в депархитектуре.

Не обойдут вниманием маломобильных омичей. Компания намерена оборудовать переходы вертикальными подъемниками для инвалидов и детских колясок. То же предполагается сделать и на спуске в районе Иверской часовни. Помимо этого, планируется архитектурная увязка площади Дзержинского с Памятником Ленину. Будет обеспечен проезд во дворы. Предложено реконструировать Северный и Южный театральный театральные скверы с возможностью отмечать там новогодние праздники. Также предусмотрен косметический ремонт сквера Дзержинского с добавлением малых архитектурных форм.

Наконец, запланировано выполнение единой архитектурной подсветки, чтобы ночью город видел единый ансамбль.

Как утверждает глава «Идеал-Строя», сейчас проект на экспертизе в Минкульте. Ведутся переговоры с собственниками зданий.

Его малопонятный и пока еще «сырой» доклад вызвал оживление среди скорых на критику депутатов. Первым решился заглянуть в зубы «дареному коню» «Газпрома» коммунист Геннадий Дроздов.

- У нас концепция город-сад. А мы будем облагораживать улицу Ленина. А у нас 1,2,3 Кировские в ужасном состоянии. Давайте эти средства переадресуем,.. - но необычайный гвалт прервал его слова.

Спикер Галина Горст тактично напомнила присутствующим парламентариям, что деньги не городские, и, следовательно, неуместно ими распоряжаться.

- Это вопрос не нашего уровня, - мягко оппонировала ему Горст.

Но Дроздов не сдавался.

- Давайте не будем идти на поводу. А будем отстаивать позицию, - рисковал он.

После этого на Анатолия Слатина, как из рога изобилия, посыпались вопросы и предложения. «Жириновец» Антон Берендеев попросил посадить на Любинском проспекте как можно больше зелени.

А практичный вице-спикер Василий Мамонтов, дока в хозяйственный вопросах, полюбопытствовал.

- Будете ли заниматься ливневкой и электрикой? - спросил он.

На что Слатин ответил.

- Изменения коснутся только ливневой канализации.

В свою очередь, Игорь Петров «потроллил» эскизный проект.

- На одной картинке есть деревья, а на другой нет. Сколько планируется высадить деревьев? - поддержал он затронутую тему зелени.

Однако Анатолий Слатин успокоил его: эскиз без деревьев выполнен так специально, чтобы оттенить архитектуру улицы.

А интеллигентный Игорь Антропенко осторожно посоветовал «стрясти» деньги на фасады у компаний-собственников.

- Вы говорили, что фасады отремонтируют на деньги «Газпрома». Может, это сделать на деньги собственников? А на эти средства отремонтировать Юбилейный мост.

Но глава «Идеал-Строя» дал понять: надо дополнительно искать деньги на мост, все уже запланировано.

Тут выступил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

- Было предложение мэрии реконструкции улицы Ленина с учетом моста Юбилейный, но было принят утвержден другой проект, - грустно сообщил он, прекрасно понимая, что можно лишиться и этого газпромовского подарка.

Однако депутаты продолжали заваливать руководителя компании-застройщика вопросами. Так, Дмитрий Лицкевич спросил, есть ли предложения по парковкам на реконструируемом Любинском проспекте.

Анатолий Слатин пояснил.

- Естественный вывод - вывести парковки на Бударина. Условно называется бударинский квартал. Там собственники медленно, но двигаются в этом направлении. Не факт, что найдутся инвестиции для данного проекта, - честно признался в нехватке финансов Слатин.

Даже призыв Галины Горст остановить обсуждение не дал результатов.

Юрий Федотов предложил заложить коммуникации для возможной организации платной парковки. А коммунист Николай Коломеец отметил, что сейчас реклама в Омске на первом месте.

- На Ленина должна быть первой зелень и архитектура, а реклама на втором, - подчеркнул Коломеец.

Между тем Сергей Дроздов усмотрел в проекте Любинского проспекта тревожные перспективы.

- Это проект будут протаскивать на всех уровнях. И вам как человеку и омичу небезразлично, что сотворили на веселых картинках. Никто не в силах повлиять на административную машину, которая катком пройдет по этой улице, - негодовал Дроздов.

Наконец, решающее слово взял мэр Омска Вячеслав Двораковский.

- Сегодня только начало активного и полного обсуждения проекта с общественниками и горожанами. Все примут решение. Конечно, все будут отстаивать эти интересы, - убежденно заявил Двораковский.

А спикер Галина Горст улыбнулась.

- Думаю, это подарок будет, а не катком по городу, - примирительно заключила она.

В результате депутаты, пошумев, перешли к обсуждению другого вопроса повестки.

Елена Яровая

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



умная курица28.01.2015 16:59:48
Да не грех бы заглянуть в зубы этому троянскому коню.
0
0
ivan28.01.2015 17:34:19
Пир во время чумы.
0
0
Ия28.01.2015 18:42:31
вечно недовольные омичи, обозленные суровым климатом))) ну откажется газпром от этой затеи, совсем зачахнет ваш Любинский проспект. Дроздов что ли денег отвалит??? Ждите)))
0
0
Игорь28.01.2015 21:31:46
"Предусмотрена реконструкция существующего подземного пешеходного перехода, нарытие его пузырьками."
Красиво!
0
0
Круг28.01.2015 22:09:06
* уже от деревьев, изверги
0
0
Лихачев29.01.2015 01:44:47
Чем такая реконструкция - пусть лучше отстанут. Ведь хуже только будет. Коррупция в чистом виде - плитка идет по тротуару с 1995 года. Полгорода вообще земляные тротуары, люди асфальта не могут добиться в 21 веке, а тут нормальную платку будут заменять. А про пузырьки - просто слива. И я бы этих, кто принял такое решение, каждый день заставлял парковаться и выезжать потом в поток.
0
0
Омичи29.01.2015 02:12:14
Ну вообще то плитка там безобразная - весь цемент выщербился . Невозможно на тонкой подошве идти , все в буграх . Да и ливневка там не работает , сильный дождь и вода соит и на тротуарах и на проезжей части .
Так что менять это нужно , а тут еще и не зза деньги из города .
Какие там кто окраины называл ? Что сравнивать? Центр то у нас где ? Обветшал весь - стыдно- это лицо города . Если лицо не умыто , то о другом и говорить не приходится .
Да и вообще пусть застройщики новых микрорайонов беспокоятся об благоустройстве , а то дом построят- квартиры продадут , а подъездные и двор не делают
0
0
Дворник29.01.2015 08:58:26
Все нормально на Любинском,просто чей-то умный расчет в купе с кем то нахапать денежек в своими карманчики.Вот вся схема. Что депутатикам не ясно?Зажрались на народные деньги.
0
0
киви29.01.2015 09:34:38
Надо же, и среди депутатов умные люди есть.
0
0
СВ29.01.2015 16:42:20
Автор статьи ср. школу закончил или не успел....Где редактор? Почему столько ошибок и орфографических и пунктуационных...Про построение фраз: косноязычие!!!! БК - следите за имиджем!
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]