Новости. Омск

Швейцария

Пророссийское правительство Греции: Троянский конь Путина?

© REUTERS Alkis Konstantinidis

СИРИЗА и «Независимые греки» - партнеры по коалиции - едины не только в том, что они отвергают политику жесткой экономии. Обе партии являются пророссийскими.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас отстранился от заявления глав государств и правительств ЕС о возможных новых санкциях против России. По его словам, консультации с ним не проводились. В заявлении, сделанном во вторник вечером, Ципрас выразил недовольство по поводу того, что представители ЕС не согласовали текст с греческим правительством и нарушили таким образом «нормальную процедуру». По словам представителя Ципраса, Греция не поддержала совместное заявление лидеров стран Евросоюза.

Недовольство по поводу действий ЕС
Во вторник утром главы государств и правительств ЕС распространили заявление, в котором пригрозили России новыми санкциями из-за эскалации кризиса на Украине. Они упрекнули Москву в том, что «она постоянно поддерживает и усиливает помощь» пророссийским ополченцам на востоке Украины. В связи с этим Ципрас заявил, что выразил возмущение по поводу случившегося в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также подал жалобу в представительства ЕС в Афинах.

В ответ представители ЕС отметили, что заявление лидеров ЕС было опубликовано в полном соответствии с действующим порядком: как правило, в таких случаях молчание страны - члена ЕС - очевидно, речь идет о Греции - оценивается как согласие. Возглавляемая Ципрасом Коалиция радикальных левых сил Греции (СИРИЗА), которая одержала победу на парламентских выборах, договорилась - неожиданно для многих - о создании коалиционного правительства с правоцентристской партией «Независимые греки» (АНЭЛ). Эти политические силы объединяет не только то, что они отвергают предписываемый западными кредиторами режим жесткой экономии: обе партии выступают за пророссийскую политику. По данным греческих СМИ, после победы на выборах первым иностранным дипломатом, с которым встретился Ципрас, стал посол России.

Переговоры в Москве
Политолог Антон Шеховцов, который преподает в Лондоне, в своем блоге пишет о том, что ранее Ципрас осудил санкции, введенные ЕС против России после аннексии Крыма. В качестве лидера оппозиции Ципрас всегда выступал против подобных мер наказания. Помимо этого, 16 сентября 2014 года все шесть депутатов Коалиции радикальных левых сил выступили в Европарламенте против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Шеховцов задается вопросом, может ли СИРИЗА, которую отличает дружественная политика по отношению к России, стать «троянским конем» Москвы в Евросоюзе. Ведь ужесточение санкций против России должно быть одобрено всеми странами-членами ЕС.

По словам Шеховцова, лидер АНЭЛ Панос Камменос также поддерживает хорошие отношения с Москвой. В первой половине января 2015 года Камменос побывал в Москве и, вероятно, там обсуждалось создание коалиции партии СИРИЗА с «Независимыми греками», замечает Шеховцов.

Президент России Владимир Путин поздравил победителей сразу после выборов и выразил уверенность в том, что Россия и Греция будут эффективно сотрудничать в деле решения европейских вопросов и глобальных проблем.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ричард III29.01.2015 07:34:58
И помню, как в испуге диком
Он леденил всего меня
Отчаянья последним криком:
«Коня, полцарства за коня!»
0
0
Справедливый перец29.01.2015 08:12:55
"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма"

1.Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2.Высокий прогрессивный налог.
3.Отмена права наследования.
4.Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5.Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6.Централизация всего транспорта в руках государства.
7.Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8.Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9.Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10.Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
0
0
Доброжелатель29.01.2015 08:41:28
КЛАССИКА ЖАНРА
0
0
Специалист по закупкам29.01.2015 10:55:38
КРАБ! Пора завершать эксперимент. Пока не началось...
0
0
Капитан Овечкин29.01.2015 12:30:59
Справедливый перец29.01.2015 08:12:55
-----------------
Молодцы, а мы когда?
0
0
Справедливый перец29.01.2015 15:51:29
Капитану. А мы опять не в авангарде. Ждем команды...
0
0
Бездюков29.01.2015 20:22:51
Пусть он отдаст, раз такой щедрый, греческую часть Кипра туркам. Турки - братья россиян и Путина.
0
0
05 декабря 2017
2099 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]