Новости. Омск

На Центральном рынке Омска продают хлеб, испеченный в колонии

(с) bankfax.ru

У пенсионеров, посещающих рынок, хлеб из колонии №6 пользуется спросом, поскольку продается по смешной цене - 16 рублей за булку.

Собственную лавку по продаже хлеба ФКУ «Исправительная колония №6» открыло полгода назад на Центральном рынке. Это единственная в Омске точка, где продают хлеб, испеченный заключенными омской колонии, при этом с момента открытия стоимость товара не менялась.

Цена на хлеб вот уже полгода держится на «докризисном» уровне и составляет 16 рублей за 700-граммовую булку, ведь за свой труд «пекари» в колонии получают очень низкую зарплату. Совсем рядом с лавочкой под вывеской «Хлебодара» та же булка стоит 26 рублей. Возможно, это и становится решающим фактором в выборе покупателей. Тот факт, что хлеб выпечен тюремными заключенными, их не смущает. Возможно, они об этом и не знают - догадаться о месте производства хлеба можно только по вывеске, в которой в качестве арендатора указано просто ФКУ. Но продавец Ольга ничего от потребителей и не скрывает.

- Скажите, где произведен хлеб?

- В омской колонии №6, - бойко ответила она.

- Покупателей это не смущает?

- А что бы их смущало? Хлеб дешевый, свежий, вкусный, все сертификаты у нас есть.

По первой просьбе Ольга достала из-под прилавка соответствующие документы и отдала на изучение (см. в фотогалерее), а между делом добавила, что от покупателей на них жалоб не поступает.

- Наоборот, хвалят. Бабушки берут, потом возвращаются, потому что вкусный и недорогой. К нам издалека ездят, из Амура, с 10-летия, специально за хлебом, такого дешевого нет нигде.

- А на производстве санитарные нормы соблюдают? Если заключенный, например, болен...

- Думаю, там все проверяют. А как иначе, - ответила продавец.

Любопытно, что во время рейда со специалистами администрации Омска и облправительства президент союза организаций торговли Омской области Борис Сватков отдельно отметил прилавок с этим хлебом и попросил комиссию обратить внимание на цену.

Она останется на уровне 16 рублей и в феврале, когда в регионе, по прогнозам, стоимость хлеба возрастет в пределах 10%. В этой ситуации хлеб за 16 рублей станет для пенсионеров более привлекательным, а вопрос о происхождении хлеба и причинах такой низкой цены - менее существенным.

 

Отметим, что конкурировать с ИК-6 в ценах на хлеб обычными производителями нереально, так как в колониях используют дармовую рабочую силу. По данным БК55, оплата за работу на производстве в исправительных заведениях Омской области в среднем равна тысяче рублей в месяц. Сэкономив на оплате труда персоналу, администрация колонии может спокойно занижать цену.

Анна Давыдова

Фото Иры Губаревой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вася29.01.2015 13:57:43
Т.е. надбавка на зарплату у фирм составляет 40% при этому если учесть объем производства... очень интересные цифры)
0
0
Natascha29.01.2015 15:39:00
Чем больше народу посадят, тем они там больше заработают. А какой конъюнктуре рынка можно говорить?!
А бабкам всё равно, кто для них хлеб печёт.
Так же всё равно было немецким женщинам любого возраста, когда они пользовались дешёвыми продуктами и услугами пригнанных на их территорию военнопленных и цивилистов. Самое главное дешево. Никакой морали у людей не осталось, что у населения то и нашего руководящего состава.
0
0
наташе иностранной29.01.2015 16:41:20
А бабкам всё равно, кто для них хлеб печёт.

Источник: http://bk55.ru/news/article/45675/

Што это за пренебрежительное отношение к пенсионерам,што это за сравнения? Вы вообще в своем уме?Вы я думаю будете еще та"бабка",по сравнению с нынешними бабушками,т.к признаки деменции уже налицо!
0
0
Natascha29.01.2015 17:09:51
К аморальным людям надо относится так, как они относятся к другим.
Бабка, тётка, дедка, дядька это официально русский язык!
Прошу заметить, что в Омске бабушкой/бабкой можно стать и в 35 лет. Даёт ли этот возраст 35 лет возможность называть абсолютно молодую женщину бабкой/бабушкой? Да. Относится ли эта молодая категория к огульному термину в прессе бабушка/бабка/пожилые люди/пенсионеры? Нет.
Пожилые люди и пенсионеры как Полежаев, Варнавский могут встать на одну ступень русского языка с другими пенсионерами? Да. А на ступень обеспеченности? Нет.
Радовались в фашистской Германии бабки/дедки/бабушки/дедушки/тётки/дядьки/тётушки/дядюшки/старики/старухи/пенсионеры/пенсионерки дешёвым продуктам сделанными руками заключённых? Да. Отличаемся мы от них? Решайте сами и учите русский язык.
PS. Слово бабка использовалось во все времена России и РФ, во всех слоях населения, в литературных письменных и устных произведениях.
0
0
Петр Николаевич29.01.2015 23:57:41
Пожилая соседка постоянно в поисках продуктов "подешевше".Раньше забавляло,сейчас смотришь на это иначе.Может и она этот хлеб покупает,почему бы и нет.А автор,судя по всему,"подсел" на УФСИНовскую тему.
..
0
0
16 декабря 2017
1129 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]