Новости. Омск

Омские поставщики наживаются на огурцах Седельникова

Продавцы овощей на Центральном рынке пожаловались на высокую закупочную цену местной продукции. Кроме того, торговую надбавку завышают их руководители, и цена за килограмм огурцов достигает 250 рублей.

Сегодня специалисты из мэрии Омска и регионального правительства разбирались с ценами на Центральном рынке. Наибольший ажиотаж в последнее время наблюдается вокруг цен на овощи. Так, стоимость помидоров и огурцов сегодня достигает в Омске 260 рублей за килограмм. Откуда берутся такие цены, начальник управления развития потребительского рынка горадминистрации Михаил Щелконогов решил разобраться лично и встретился с продавцами товара.

Одна из работниц Центрального рынка объяснила бешеную стоимость овощей повышением закупочной цены.

- С 1 января сильно подорожали капуста, лук, морковка, - уверенно сообщила продавец. - Причем все это из Омской области: Пушкинский район, Ачаир. Только лук казахстанский. Огурцы за 250 рублей - тоже Омская область, «Агрокультура».

- А по какой цене вы у них покупаете? - поинтересовался Щелконогов.

- По накладной - 155 рублей. По этой цене они поставляют на оптовую базу 3-й Разъезд, а там я покупаю по 180 рублей, - отчеканила женщина.

- Почему не заключаете контракты напрямую с «Агрокультурой»?

- А мы им неинтересны, они в таком не заинтересованы. Они поставляют оптом, большими партиями. А мне из-за одной коробки нет смысла туда ехать.

- Получается 38% накрутка на огурцы, - быстро посчитал на своем калькуляторе в смартфоне чиновник. - А помидоры чьи?

- Все привозные - Китай, Казахстан, Турция. Покупаем за 180, на прилавке - 250, - отчиталась продавец.

Михаил Щелконогов пояснил, что для рынка «нормальной» считается надбавка в пределах 30%.

«В магазинах меньше, потому что у них оборот продукции больше, - добавил он. - И потом, все прекрасно понимаем, что зима - не сезон для овощей. В этот период времени овощная продукция завозится из-за рубежа, не за рубли, а уже по мировой валюте - доллары, евро. В связи с подорожанием курса валют и цена повысилась в два раза».

О «ненормальной» надбавке на огурцы «Агрокультуры» чиновник обещал сообщить в региональное правительство. Напомним, что ТПК «Агрокультура» подконтрольна Владимиру Седельникову. Не так давно на базе «Агрокультуры» открылся логистический центр «Дружино».

«До Минсельхоза мы доведем результаты нашего рейда, сообщим, по какой цене «Агрокультура» предоставляет свои продукты, чтобы они сделали выводы, поработали насколько возможно с руководством. Мы же будем встречаться с руководителями продавцов и требовать уменьшения той торговой надбавки, которую сегодня насчитали», - заявил Щелконогов.

Комиссия проинспектировала также накрутку на другие социально значимые товары. Проверке подверглась торговая точка «Добродеи», где сахар стоит 53 рубля за килограмм, мука - 23. Руководителя торгового места заставили предоставить накладные.

- Ваши накладные непосредственно с завода? - поинтересовался Щелконогов.

- Да, от поставщика. Ну тут еще с НДС, за разные периоды, высчитывать надо.

- Давайте тогда как руководителя просто спросим - какова средняя надбавка на товар по сравнению с накладными?

- 25-29% на макароны и муку, на сахар 10%.

- То есть, не более тридцати? - уточнил чиновник.

Представитель «Добродеи» ткнул пальцем в накладную:

- Закупочная цена на сахар - 48,50. Продаем за 53.

Такую ситуацию Михаил Щелконогов назвал «стабильной», а надбавки - «разумными».

«Спасибо федеральной прокуратуре за проверки, которые взбудоражили предпринимательское сообщество, чтобы они умерили свои аппетиты, - отметил чиновник. - Надбавки на так называемую социальную группу товаров держатся в разумных пределах».   

Анна Давыдова

Фото Иры Губаревой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аннушка29.01.2015 16:44:17
молодец Сидельников и Огурец и Атлантида и Галактика а когда-то был производственник всего лишь гигантом руководил ОАО "Электроточприбор"!!
0
0
dvdenis29.01.2015 17:59:44
Чтобы не было спекуляций на тему продукции "Агрокультуры" предоставляем данные об отпускных ценах на огурцы за последнюю неделю:
- оптовая цена: 133 руб/кг;
- мелкооптовый отпуск на 3 разъезде: 137 руб/кг
- розничная цена в фирменном павильоне: 169 руб/кг

Как можно заметить, производителем выдерживаются минимальные цены, которые заметно ниже соседних регионов и являются стабильными. Данные уважаемых продавцов, соответственно, не соответствуют действительности и финансовым документам.
Посредников мы последовательно исключаем: мы вышли во все торговые сети самостоятельно с минимальными наценками, розничный павильон в Дружино предоставляет самые низкие в регионе цены на фруктово-овощной ассортимент, наши базы на 3-м разъезде и черлакской оптовке также переведены в режим работы непосредственно с конечными продавцами овощей.
Будем и дальше работать в этом направлении, а реальную информацию о состоянии отпусных цен направим в Администрацию города Омска для сведения
0
0
demos29.01.2015 18:52:18
Да уж, еще веселее математика в реале получается, накрутка в рознице на огурцы 80%, совсем зажрались торгаши... Агрокультуре респект за комент с раскрытием прайса, а бк55 пожелание - делать выводы не слов бабки за прилавком, а обращаться к первоисточникам
0
0
кара30.01.2015 21:46:11
верните НАРОДУ ТПК -Где киргизы с Узбеками стали хозяевами, на каком основании они там семьями живут наживаются за счёт наших дедов которые строили своими руками ,самим не смешно ,у них берут в аренду клочок земли в здоровенных боксах,алле гараж!!!или на верху только жрать да с....приходят на работу.
0
0
Гражданин30.01.2015 23:24:57
У нас гос.регулирование цен? Приехали
0
0
гвоздь.30.01.2015 23:49:00
какое гос.регулирование цен.вы о чём.это же демократия-частная жизнь,чё хочу,то и ворочу.государство только налоги собирает и больше нет у них никаких обязательств и функций.
0
0
гость01.02.2015 00:40:17
На Центральном рынке, на рядах всегда были бешеные цены - никогда там ничего не берем
0
0
гость01.02.2015 00:41:24
Это я про фруктово-овощные ряды
0
0
15 декабря 2017
739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]