Новости. Омск

Минфин заработал на курсе и продал валюту из Резервного фонда

Источник: tass.ru

Минфин до конца января продал Банку России часть Резервного фонда в валюте, а полученные за нее 500 млрд рублей будут размещаться на депозитах в банках до момента их использования на финансирование расходов федерального бюджета. Больше правительству потратить не дадут.

Как сообщает «Интерфакс», эту операцию анонсировал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. «В ближайшее время, дайте нам несколько дней», - говорил он, отвечая на вопрос, когда может быть проведена конвертация средств. При этом замминистра уточнил, что это будет сделано до конца января, что означает, что Минфин и ЦБ завершили обмен на этой неделе. Есть ли связь между этими действиями и падением рубля на торгах в минувшую пятницу – неизвестно.

Кроме того Моисеев пояснял, что будет совершено два действия: сначала Минфин продаст валюту из Резервного фонда ЦБ по официальному курсу на день конвертации, после этого ЦБ пересчитывает средства для зачисления на единый счет в Федеральном казначействе, и эти средства Минфин будет размещать на депозитах в банках через аукционы. «Мы даем поручение ЦБ конвертировать средства из Резервного фонда в рубли, и ЦБ принимает решение, как он это сделает - либо он на рынке конвертирует, либо внутри себя, либо внутри себя, а потом часть или полностью «зеркалит» на рынке», - сказал он.

Как напоминает ТАСС, о планах реализовывать валюту из Резервного фонда на общую сумму 500 млрд рублей в рамках Гайдаровского форума сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, эти действия будут способствовать стабилизации курса рубля и пойдут на пополнение ликвидности. «Я считаю, что если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета», - отмечал Силуанов.

Он считает, что рубль недооценен, поэтому Минфин вполне может воспользоваться в начале года всей частью резервов, чтобы получить максимальные доходы в рублевом эквиваленте. У Минфина пока «нет такой цели», но есть возможность, пояснял министр.

Объем Резервного фонда на 1 января 2015 года составил 4,9 трлн рублей. Правительство имеет право в текущем году израсходовать 500 млрд рублей из этой суммы, собственно, все они уже конвертированы и будут ждать своего часа. БК55 обращает внимание, что правительство очень здорово заработало на падении рубля, ведь валютная часть Резервного фонда увеличилась практически в 2 раза в пересчете на рубли!

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев01.02.2015 01:32:51
Игорь, честно. сходу не понял, а вникать неохотва. Ты нам скажи - нас надули или буржуев. Если их, то и черт с ними, а если нас - то западло.
0
0
Ася01.02.2015 09:14:07
Надули в очередной раз народ,нагрелись сами на исскуствено устроенном обавале рубля.Если быть честным,хотели бы остановить кризис перешли бы на получение оплаты нефти и газа на любую другую валюту,но хапуги которые ограбили страну с народом и продолжающие грабить не пойдут на это.Причем они близкие люди и друзья П...
0
0
Ильич01.02.2015 12:28:30
Правильно я понимаю: перекладывают баксы из кармана в карман,
а курс и главное цены - растут???
0
0
Станислав01.02.2015 12:35:40
Ася, если честно, продажа нефти или газа это не торговля редиской с ящика у магазина. Порядок оплаты и валюта для расчётов оговаривается до заключения сделки. Односторонний отказ, если это не бандюганы, от условий сделки недопустим. Изменение либо по обоюдному согласию, либо по решению суда, а это ещё не факт что суд одобрит, да и дело это не скорое.
0
0
Станислав01.02.2015 13:14:03
Лихачев, а кого вы называете буржуями? а как данной сделкой могли обмануть буржуев?
Правительство решила краткосрочную проблему, дефицита денежных средств на внутренние нужды. Возможно ненадолго укрепило рубль. Это вроде как \"+\".
А вот \"-\" думаю куда весомее, годовой лимит выбрали в первый месяц года, любо считаю что в будущем доллар больше не вырастит, либо так деньги нужны что терпеть просто нету сил. Рост цен на потребительские товары вырос, остановить его может только отсутствие спроса, а вот отсутствие спроса может быть вызвано именно отсутствием денег у потребителей. Если эти деньги дойдут до населения, что они с ними сделают? Что бы легче было представить смоделируйте данную ситуацию на себе. Получили деньги и отнесли в банк на счёт чтобы год не снимать, значит инфляции не будет. Взяли деньги и стали совершать покупки начался оборот товаров и естественный рост инфляции, но так как доля импорта у нас гигантская, и доллар вырос в цене, то инфляция у нас будет расти более высокими темпами. Короче, маховик инфляции легче раскрутить, чем остановить.
Набирайте поп-корна, включайте телевизор на телеканал \"Россия\", или любого другого из российских ГСМи и ждите логического завершения.
0
0
Учхоз01.02.2015 13:29:39
Вот только америкос-аналитик ничего не говорит во сколько обойдется гражданам РФ неожиданное новое и радостное для Москвы "свержение власти в Киеве". В Крыму свергли - 6,5 триллиона рублей у граждан изъято. Это заключение ученых. Такой ущерб сопоставим с реформами Гайдара и кризисом 2008 года.
0
0
Лихачев01.02.2015 13:40:10
Спасибо Станиславу - значит, я верно понял сразу - что никого не надули, просто совершили как они называют "финансовый маневр". А буржуев я, ясно, буржуинских имею - заграничных. Наши вроде хоть налоги платят. И Станислав - я, конечно, больоше по ЖКХ, но Ася по сути права. Мы могли объявить, что с 1 января к примеру новые сделки на нефть и газ = в рублях или юанях - убежден, на курсе всяких евро это бы сразу сказалось.
0
0
БИА01.02.2015 14:49:40
Учхоз - более бредового бреда и представить трудно...
Стасик - прав...рубль укрепили здорово...хоть и говорят, что он недооценен...бред...сейчас его реальная стоимость, должна быть за 80 рублей...
0
0
Омич01.02.2015 15:01:57
В проигрыше остался народ, их доходы , а значит и уровень жизни снизится наполовину.
Про сбережения вообще молчу у кого в рублях - половину потеряли , у кого только в долларах и они не имеют возможности их тратить не теряя на обмене - банки отщипнут и у них
0
0
Омич01.02.2015 15:03:39
Кстати - в шоколаде опять силовики и чиновники - ничего не производят - а им зарплатки повысят
0
0
БИА01.02.2015 15:47:19
Омич...
Три корзины - это твердят давным давно...но это для 20% населения...остальным и терять нечего!!!
0
0
Асе01.02.2015 17:17:09
ПРАВА,БОЛЬШЕ НЕ НА ЧЕМ В СВОИ КАРМАНЫ НАВАРИТЬ БАНКИРАМ И "ВЛАДЕЛЬЦАМ" НЕДР.ВОТ И РАЫГРАЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ЛОХОТРОН С КУРСОМ РУБЛЯ ДЛЯ НАРОДА.
0
0
16 декабря 2017
1271 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]