Новости. Омск

Дома на «Московке-2» могут обрушиться из-за некачественных плит?

БК55 стало известно о схеме хищений бетона на ЖБИ-5, в результате которой завод производит стройматериалы, часть которых может быть потенциально опасна. (ВИДЕО)

В редакцию БК55 попали сенсационные материалы о схемах хищений бетона при производстве строительных плит на ЖБИ-5, контролируемом известным омским строителем Константином Петренко. Завод находится в Лукьяновке по адресу пр. Мира, 185/17.

Как утверждают источники, знакомые со спецификой производства на ЖБИ, вот уже четыре года там успешно используется «тайное оборудование», позволяющее занижать содержание бетона в растворе. И в роли этого оборудования успешно выступает 20-килограммовая гиря, привязанная к дозатору, засыпающему в емкость цемент.

Технология очень проста, причем она была придумана еще в советское время продавцами фруктов и овощей, использовавших для обмана покупателей груз, прицепленный снизу к чаше весов. Массивную гирю хорошо видно на видео, попавшем в нашу редакцию. Для тех, кто не сильно разбирается в технологии производства стройматериалов, поясним, что на ролике, снятом в районе БСО-2 (бетоно-смесительного отделения), работает тот самый дозатор цемента.

- Гиря позволяет обмануть автоматическую систему и ввести в заблуждение лабораторию, - пояснил ситуацию нашему изданию источник, обративший внимание на проблему. - Производство оснащено электронными датчиками, посылающими сигнал в лабораторию при каждой загрузке. Но, благодаря гире, этот сигнал сильно искажен.

Как выяснилось, гиря искусственно увеличивает вес, таким образом, в промышленную бетономешалку недосыпается ровно столько цемента, сколько весит сама гиря. В итоге, когда сигнал подается в лабораторию, то датчики показывают, что в емкость насыпано 20 тонн цемента. Но реально этот объем занижен. Таким образом, с каждым замесом производители стройматериалов экономят 20 тонн цемента. И если на большую кубатуру это кардинально не влияет, то когда выдают так называемые остатки – смешивают в бетономешалке небольшое количество смеси, порядка 0,2-0,3 кубометра цемента, то такое воровство может быть фатальным.

- Представьте, что какая-либо плита уже практически залита, и при этом немного не хватило цемента на какой-то край. Тогда строители домешивают немного цемента для доливки, но, учитывая наличие гири, в готовом растворе может не хватать даже половины сухой смеси. В итоге край плиты получится хрупким, не соответствующим установленным нормам, и со временем может не выдержать нагрузки и стать причиной трещины или обрушения, - отмечает знакомый с ситуацией источник.

Любопытно, что именно из этих материалов бизнесмен Константин Петренко строит жилые дома. Так, летом 2014 года СК «Трест Железобетон» объявляла о том, что планирует сдать 80 тысяч кв. метров жилья. Компания бизнесмена Петренко построила три микрорайона на «Московке-2». Кроме того, ЖБИ-5 продает готовые плиты перекрытия и панели сторонним заказчикам. Порядка 70% продукции ЖБИ отправляется в северные регионы страны, где предъявляются повышенные требования к качеству стройматериалов.

В распоряжении редакции БК55 есть видео, подтверждающее, что подобный гиревой «механизм» также имеется и на БСО-1. По данным наших источников, всем этим недовесом на ЖБИ-5 может заниматься начальник цеха бетона Александр Николаев.

Так это или нет, могут реально установить лишь правоохранительные органы, но, по данным БК55, схема действует на производстве уже четыре года. При этом не сложно подсчитать даже объемы «сэкономленного» таким способом цемента. Если в день, например, происходит 200 замесов, то в течение смены недосыпается 4 тонны. А в месяц получается два вагона цемента только с одного БСО.

При этом неизвестно, делается ли это с ведома самого бизнесмена Петренко, либо подчиненные воруют цемент и другие составляющие за его спиной. Кстати, два месяца назад директору ООО «Строительная компания «Трест «Железобетон» сообщили о том, что в Лукьяновке воруют цемент, на что Петренко отреагировал довольно спокойно: «Разберусь!» Но, как утверждают источники, гиря по-прежнему висит на дозаторе. По данным БК55, производство стройматериалов на заводе железо-бетонных изделий продолжается в том же режиме. Силовые структуры о проблеме пока не проинформированы.

- Воруют они цемент, или просто пытаются таким образом снизить затраты - не важно, - говорит источник БК55. - Страшно то, что при этом страдают покупатели, которые, ничего не подозревая, строят из этих плит дома. А спустя время, из-за непрочной плиты, здания могут треснуть или и вовсе обрушиться.

Напомним, что подобный скандал уже произошел в компании «Стройбетон», у которой на одном из зданий отвалилась часть стены. При этом эксперты предполагают, что реальной причиной могли быть некачественные стройматериалы.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



щучка02.02.2015 18:08:45
Удивили! Все что строится после 91 года кардинально отличается от советской стройки в сторону ухудшения качества. Большинство новостроек через 5-10 лет затрещат по швам, уже сейчас плиты и кирпич тепло не держат, сыпятся...металоконстоукции разваливаются на ходу, пластик - тоже авно
0
0
Ильич02.02.2015 18:22:20
"с каждым замесом производители стройматериалов экономят 20 тонн цемента."

Не понимаю какие 20тонн если гиря 20 кг?
0
0
Окунёк02.02.2015 18:54:41
Щучка ты права !
0
0
Евгений02.02.2015 18:58:21
Жесть какая. Только хотел несколько десятков плит у них купить. ;)
0
0
Игорь1002.02.2015 20:06:04
Евгений

ЖБИ лучше брать в Стройкомплекте, на Электрификаторов
0
0
слон02.02.2015 20:35:22
фигня-вот в исилькуле построили 2х этажное здание (вроде как под магазины)из плит которые раза два применялись в строительстве другого здания-потом валялись лет шесть в земле и без всякой экспертизы получилось красивое здание (хороший фасад)кто интересно себе приговор подпишет -подписав акт приема здания-говорят развязка не загорами
0
0
арнеа02.02.2015 21:15:06
А у нас на заводе все только качественное, и строим мы хорошо, в отличие от Петренко и Стройбетона...дома стоят по 20 лет...
0
0
Лихачев02.02.2015 23:11:50
Вот пример грамотной статьи журналиста. Все аргументированно и со знанием техпроцесса. А я всегда считал, что на этом заводе после ухода директора Зайцевой нельзя брать ЖБИ, и теперь убедился в этом еще раз.
0
0
технолог03.02.2015 00:07:17
Лихачеву и автору статьи:
особо радует фраза "тайное оборудование, позволяющее занижать содержание бетона в растворе")) Господа, вы бы хоть учебник открыли... а плиты без прочности не отпускаются покупателю. знание техпроцесса у автора на уровне первоклассника, как впрочем, и у его источника. жаль, что такие безграмотные специалисты работают на заводе
0
0
Станислав03.02.2015 00:19:34
Гиря позволяет обмануть автоматическую систему и ввести в заблуждение лабораторию, - пояснил ситуацию нашему изданию источник, обративший внимание на проблему. - Производство оснащено электронными датчиками, посылающими сигнал в лабораторию при каждой загрузке. Но, благодаря гире, этот сигнал сильно искажен.

Источник: http://bk55.ru/news/article/45840/

А что лаборатория не берёт с каждого замеса пробный кубик? :-О
Данный образец высушивается в условиях, отдавая влагу и смачивается дополнительно влагой, так как бетон должен формироваться в необходимой согласно технологии влажности, что очень редко бывает при заливке фундамента для частных домовладений. Данный кубик после формирования подвергается сжатию прессом. Хранится он на тот случай если вдруг у покупателя возникнут претензии к производителю по ненадлежащему качеству изделий из бетона.
Цемент – серый порошок, в состав которого входит известняк. Его важным свойством является то, что он кристаллизуется и застывает при увлажнении. Используют цемент в качестве вяжущего вещества. Из всех материалов, применяемых в производстве бетона, цемент самый дорогой. Поэтому важной задачей является минимизация его в растворе, однако, в случае недостаточного содержания цемента в растворе, существенно снизятся показатели прочности конструкции и разрушится она сравнительно быстро. Определить примерную прочность будущего бетона можно так: разделим марку цемента на 2 (для портландцемента) или на 3 (для всех остальных). К примеру, при использовании цемента марки 300 кг/см3 получается бетон прочностью 100-150 кг/см3. Что касается необходимого количества цемента, на этот показатель может оказать влияние и то, из какого материала будет щебень. Так как при использовании пористых пород (пемза, вулканические шлаки и т.д.) возрастает необходимость в цементе, который будет заполнять еще и поры.

Про гирю говорить ничего не стану. Сложно определить что за автоматика используется, и как данная гиря на неё влияет. Почему нельзя внести изменения в программу, чем использовать какую-то гирю? Если занижается в интересах собственника, Петренко, тогда всё понятно, и гиря здесь просто из производственной необходимости. Если мухлюет смена бетонщиков на БСО, тогда и технолог с ними в сговоре, его данным мухлежом не проведёшь. Вопрос возникает к охране, ведь 20 тонн цемента в багажники легковушки не вывезешь, а если нет выгоды тогда зачем мухлевать смене БСО? :-О Если в сговоре все тогда собственник виновен только в том что у него на предприятии происходит массовое хищение, а он даже не ведает этого. Ну тогда его предприятию при такой организации производства не долго осталось существовать.
Автору нужно было получше проработать тему.

А Игорь10, не в доле с конкурентами ЖБИ 5? ;-)
0
0
ivan03.02.2015 08:49:46
Прошлым летом я разговаривал с прорабом, строящегося 14 этажного каркасного дома на Московке 2, вопрос был, что прочнее панельный дом 97 серии 6 ЖБИ или их дом. Опытный прораб, которому за 50 и который всю жизнь проработал на стройке, сказал, что он удивляется как эти каркасные дома еще стоят. Несущие конструкции и перекрытия льют на месте в опалубку, сварка арматуры как попало, вибрационного уплотнения нет, раствор разной концентрации, а стены, облицованные в полкирпича с утеплением газобетонными блоками, как сказал его напарник, крепкий мужик может пинком сломать.
0
0
dok03.02.2015 09:25:40
Зимой при строительстве добавляют аммиак и проч. дрянь,чтобы вода не замерзала.Потом в таких домах жить не возможно.Отсюда онкология и др.заболевания.
0
0
anton03.02.2015 09:33:15
На зеленом острове, аналогичное ведется аналогичное строительство
0
0
Станислав03.02.2015 09:37:37
ivan
Несущие конструкции и перекрытия льют на месте в опалубку, сварка арматуры как попало, вибрационного уплотнения нет, раствор разной концентрации,......

А как по вашему строили шестнадцати этажки на Южном, думаете не так же?

...а стены, облицованные в полкирпича с утеплением газобетонными блоками, как сказал его напарник, крепкий мужик может пинком сломать.

А вам нужно чтобы стена выдерживала попадание бронебойного снаряда? Ну про удар ногой этот каратист загнул. Попросили бы его продемонстрировать свой "железный кулак" в действии. :-))

Прошлым летом я разговаривал с прорабом, строящегося 14 этажного каркасного дома на Московке 2, вопрос был, что прочнее панельный дом 97 серии 6 ЖБИ или их дом. Опытный прораб, которому за 50 и который всю жизнь проработал на стройке, сказал, что он удивляется как эти каркасные дома еще стоят.

И от этого человека зависит качество строительных работ.
0
0
.03.02.2015 09:52:35
Статейку Гуринов проплатил?
0
0
6553603.02.2015 10:22:49
1. Воруют на всех стройках. Абсолютно. И не факт, что если железобетон используют не сборный с завода, а льют монолитный на месте, своруют меньше. Чаще даже наоборот монолит из-за разницы в условиях приготовления смеси значительно хуже заводских изделий.
2. Всё равно лаборатория, помимо состава смеси, измеряет прочность изделия. Запас прочности в нормах заложен, так что сворованные 20 кг цемента, конечно, плохо, но дом из-за этого не обрушится.
0
0
Юрий03.02.2015 10:23:39
"Занижать содержание бетона в растворе"- это что-то!
Зачем пытаться писать такие статейки, не имея никакого понятия о технологии производства Ж/Б изделий в частности и о строительстве вообще?
Если это "наезд" на Петренко или на начальника цеха Николаева, то все понятно, если это попытка разобраться с качеством- то это просто смешно
0
0
ОТК03.02.2015 10:26:10
в промышленную бетономешалку нельзя засыпать 20 тн цемента. Сама бетономешалка обычно объемом 10 кубов, получается примерно на 1 замес бетона уходит 2 тн цемента...
0
0
Константиныч03.02.2015 10:54:04
Редакции уважуха: добились повышенной активности читателей по заявленной теме. И безграмотность заметки даже способствует такому результату. Так держать! Чем корявее, тем злее отклики. Глядишь, и эффект будет.
0
0
Серый03.02.2015 11:46:41
Скажи мне кто собственник предприятия и Я скажу какого качества у него продукция.)))))
0
0
оборона03.02.2015 14:19:34
Наш славный строитель-депутат К.понастроил на Ватутина кирпичные дома и что? Дома промерзают, крыши текут. Если не закроешь сверху картонкой шахту вентиляции - холодный воздух задувает прямо в квартиры.Системы отопления на домах работают с постоянным перегревом.Что неминуемо отразится на цифрах в квитанциях по отоплению.Сантехника китайского производства, из ИКЕИ "летит" с шумом и водопадом. Опять сыр в мышеловке.
0
0
Ильич03.02.2015 14:52:54
Сарай Континента из плит свинарников построен и пока стоит.
0
0
Алекс03.02.2015 19:19:36
Помню,при землетрясении в Спитаке говорили люди,что пристроительстве тех домов развалившихся - стены были хрупки,т.к. воровали цемент при строительстве...На стройках воруют всегда!Главное - что и когда развалится...
0
0
ivan03.02.2015 20:53:51
Станиславу, полетовские дома на Южном – сплошной монолит, а не те каркасные которые сейчас в основном делают, да и время было советское, отношение к качеству было другое. А Гуринов здесь не причем
0
0
Матрена05.02.2015 17:56:33
Что за глупость..КОНКУРЕНТЫ не то напишут. чтобы купить на заводе плиту. нужно получить паспорт ОТК. А вы Что думаете люди там работают как в последний день.Конкуренция заплатит и не то напишут и не только про завод. Немного вперед была история с ртутью в молоке, разобрались заказ конкурентов.И это точно то же.
0
0
Снабженец05.02.2015 21:49:04
Просто бред! Сам пытался вывести с этого завода слегка треснутую плиту, т.к горели сроки и была это дорожная плита на временную дорогу это просто нереально! там серьёзная проверка уже готовых изделий,на каждую партию плит ставится номер и при желании можно очень легко сделать возврат со скандалом! Так что кто разрешит отгрузку некачественной плиты очень серьёзно поподёт!
0
0
Юрий Блинов09.02.2015 21:03:21
Сплошная чушь! Техническая грамотность как автора так и его источника оставляет желать лучшего. На всех дозаторах завода стоит автоматика не позволяющая такие фокусы с гирями, так как перед дозированием вес бункера принимается за нуль и от нуля ведется отсчет дозы, таким образом гиря не может влиять на отдозированный вес. Это сделано на всех дозаторах завода. Я это Вам заявляю как разработчик этой автоматики. Похоже статья действительно организована конкурентами ...
0
0
Юрий Блинов09.02.2015 21:14:08
Полнейшая чушь! На ЗСЖБИ5 на всех дозаторах установлена такая автоматика, которая не позволяет таких проделок с гирями, т. к. перед каждым дозированием вес бункера взвешивается и принимается за нуль и отсчет дозы ведется с нуля, таким образом вес гири никак не влияет на отдозированный вес! Это я Вам заявляю как разработчик этой автоматики.
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]