Новости. Омск

Правительство РФ поддержало инициативу Назарова по субсидированию частных пансионатов

Виктор Назаров

Как и во времена прежнего губернатора Леонида Полежаева, Омскую область пиарщики опять зовут «пилотным регионом».

Минэкономразвития РФ взяло за основу омский опыт поддержки социальных предпринимателей, создающих на собственные средства частные пансионаты для престарелых граждан. И облправительство заявило, что «Омская область стала пилотным регионом по отработке технологии поддержки предпринимателей, открывающих пансионаты для стариков».

«Мы целенаправленно занимаемся этой программой, и довольно успешно. В регионе уже есть опыт создания частных пансионатов, где могут жить пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Мы возмещаем предпринимателям, вложившим собственные средства в открытие таких домов, часть затрат на содержание стариков. У нас уже действует два таких частных пансионата.

Опыт предоставления субсидий из регионального бюджета на создание частных домов для престарелых граждан мы представили на одном из совещаний премьер-министру Дмитрию Медведеву и получили поддержку. Сейчас эта практика признана одним из перспективных направлений развития социального предпринимательства и будет софинансироваться из федерального бюджета в пропорции 80 (доля федерации) к 20 (доля региона).

30 декабря прошлого года утверждено постановление Правительства России, определяющее правила предоставления регионам субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Это позволит нам полностью закрыть очередь стариков на устройство в стационарные учреждения социального обслуживания», - отметил губернатор Виктор Назаров (цитата по сообщению облправительства).

При создании частных домов для престарелых экономия для бюджета составляет до 70 процентов от тех расходов, которые были бы направлены на создание подобного пансионата полностью за государственный счет, и до половины затрат на текущее обслуживание. Например, расходы на обслуживание одного человека в доме-интернате для престарелых общего типа составляет 30,6-30,8 тыс. рублей в месяц. А в частном доме для престарелых расходы бюджета составляют всего 14 тыс. рублей в месяц - субсидия на возмещение части затрат на содержание одного человека. Таким образом, экономия составляет 16,6-16,8 тыс. рублей в месяц или около 54 процентов от тех расходов, которые были бы направлены на содержание старика в бюджетном стационарном учреждении.

При прежней власти в регионе различные инициативы главой озвучивались регулярно.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc02.02.2015 21:04:17
Просто цитата...
"55-летняя жительница Красноярска Светлана Кравчук обвиняет частный дом престарелых «Калина красная» в смерти старушки-матери. Заявление в полицию было подано в конце прошлого года, причины смерти женщины выясняют судмедэксперты. «После судебно-медицинского исследования уже будет понятно — если причины смерти криминальные, то будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорит представитель ГУ МВД по краю Владимир Юрченко.
В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Светлана Кравчук заявила: ее мама умерла буквально спустя месяц после определения в дом престарелых. Пойти на такой шаг женщину заставил тяжелый недуг 77-летней матери — та страдала болезнью Альцгеймера и нуждалась в круглосуточном уходе. По словам Светланы, 4 года она ухаживала за матерью сама, однако постоянно находиться рядом с ней возможности не было — нужно было ходить на работу: «После долгих раздумий я решила поместить мать в какой-нибудь пансионат, обзвонила все подобные места в городе, но с такой болезнью нигде не берут. В августе прошлого года увидела рекламу дома престарелых «Калина красная».
В середине октября женщина связалась с пансионатом. По ее словам, за пожизненное содержание матери ей пришлось выложить 300 тыс. руб., однако никаких платежных документов у нее нет.
Руководство дома престарелых якобы ей сказало: «Маму отдаете в хорошие руки, зачем с них (денег за содержание. — М.К.) платить налоги, лучше эти деньги на нужды пансионата и его постояльцев пустим». Сотрудники показались женщине опытными, и 27 октября она привезла в «Калину красную» свою мать. В ночь с 1 на 2 декабря старушка скончалась.
Согласно справке о вскрытии, официальной причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. «Это меня сильно смутило. Когда я ее привозила, сердце у нее было в порядке. Единственная проблема — непорядок в голове, у нее сознание полуторагодовалого ребенка», — говорит женщина. Она подозревает, что мать довели до смерти в пансионате — в частности, плохо кормили и не создали комфортных условий: «Несколько раз за месяц ее навещала, в первый мой визит мама чувствовала себя хорошо, но к концу ноября я заметила, что она похудела, в пансионате сказали, что у женщины нарушен глотательный рефлекс и она стала плохо кушать»." ©
0
0
умная курица03.02.2015 09:54:59
Дюк, одно замечание. В 55 лет женщина уже могла выйти на пенсию и ухаживать за мамой спокойно. Где бы она в 55 лет работу нашла?
А так да, подозрительно. Коронарная болезнь развивается годами. Получается, старушку, не мудрствуя, просто уморили голодом.
0
0
duc03.02.2015 11:57:52
Я ж сказал, что это просто цитата. Ссылки не пропускают, посмотрите НГС Красноярска за последние дни, сейчас лень искать точную дату. Просто одна из граней вопроса, которую каждый видит по-своему, и, вероятно, рыльце в пушке у всех.
0
0
15 декабря 2017
739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]