Новости. Омск

Омская область просит федеральный центр запретить дорожать гречке и капусте

Несмотря на опасения возникновения в этом случае дефицита.


В материалах, которые Минэкономразвития России в рабочем порядке разослало по регионам, отмечено, что «с учетом сложившейся конъюнктуры Минэкономразвития России полагает нецелесообразным введение государственного ограничения розничных цен на крупу гречневую. Представляется, что в краткосрочном периоде такая мера может спровоцировать дефицит товара в магазинах, поскольку розничным продавцам будет невыгодно продавать по регулируемым ценам товар, уже закупленный по более высоким ценам».

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 января 2015 года при выступлении в Госдуме отмечал, что «заморозка цен на гречневую крупу приведет к ее дефициту» и «в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году нет оснований для того, чтобы цены на данный продукт оставались на прежнем уровне».

«Вместе с тем, с учетом представления прокуратуры Омской области от 26 января 2015 года, минэкономики Омской области направило обращения в Минпромторг России и Минэкономразвития России с предложением по установлению в Омской области предельных розничных цен на гречневую крупу и капусту, по которым в Омской области, как и в других российских регионах, произошел резкий рост цен в последние месяцы», - говорится в сообщении ведомства.


Подобная ситуация уже была. В 2007 году Правительство России устанавливало предельные розничные цены в регионах на 24 социально значимых продукта сроком на 90 дней, если до этого рост цены по продукту превысил 30%. Позже порядок «замораживания» цен регламентирован постановлением Правительства России от 15 июля 2010 года №530. Инициировать вопрос о введении предельных цен поручено Минэкономразвития России.

В связи с ростом цен на гречку в ноябре-декабре 2014 года минэкономики Омской области выполнило свои обязательства по постановлению №530 в полном объеме – направило 15 января 2015 года в федеральное министерство информацию о причинах и условиях роста цены на этот продукт.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Vinsent Vega03.02.2015 01:13:05
Ну вот, дожили до импортозамещения! Реформаторы мать вашу, это и есть итог ваших реформ за 20 лет? Почти четверть века уже все реформируете, реформируете и к чему пришли? Давно пора менять всю экономическую политику а не реформировать ради реформ которые сводятся только к запретам и ограничениям, видать вы только это и умеете. (((
0
0
омич03.02.2015 19:53:15
В России свободный рынок. Рынок должен устанавливать цены,а чиновники не должны вмешиваться.
0
0
05 декабря 2017
1809 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]