Новости. Омск

Алексей Панов: «Если льготников будут наказывать за нерегулярный прием пилюль, то...»

Временно лишать льготников бесплатных лекарств за несоблюдение указаний врача предложили члены Общественного совета при Минздраве РФ.

Если врач заподозрит, что пациент-льготник принимает препарат не по назначенной схеме, врачебная комиссия может принять решение о том, чтобы в течение одного-нескольких месяцев он приобретал лекарства за свой счет.

Совершенно непонятно, как и кем соблюдение рекомендаций будет контролироваться (если даже пациент признается врачу, что не принял лекарство вовремя - потом он может отказаться от этих слов, а его родные оспорить решение комиссии в суде). Тем не менее «воспитательную» меру могут опробовать на одном из регионов России прежде чем вносить соответствующие изменения в законодательство.

Считаю, что при введении ответственности пациентов должна быть и ответственность государства - за нежелательные, а иногда и трагические последствия от приема лекарств. В предложении ввести ответственность пациентов-льготников есть рациональное зерно: если гражданин заявил о том, что нуждается в мерах соцзащиты, то должен ими пользоваться в полном объеме. Однако есть и другая сторона медали. Прием препаратов вызывает иногда неблагоприятные последствия. По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, ежегодно из-за нежелательных реакций на лекарства в странах Евросоюза умирает около 197 тысяч пациентов. По России есть данные системы «Фармаконадзор» Росздравнадзора: в 2013 году зарегистрировано почти 17 тысяч извещений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты. Поэтому, если будет принята правовая норма, лишающая льготников бесплатных лекарств при невыполнении назначений врача, со стороны государства должны появиться гарантии для прилежных пациентов-льготников. Тех, кто эти рекомендации в точности соблюдал, но реакция на лекарства оказалась нежелательной - причинила вред здоровью или стала причиной смерти. В таком случае должно быть соответствующее страховое возмещение, как ежемесячное, так и единовременное. Вот тогда обязанности льготников по приему лекарств будут скорректированы мерами дополнительной соцзащиты (тем более что оригинальные препараты льготникам фактически не выдаются, а дженерики зачастую отличаются и по эффективности, и по количеству побочных эффектов).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ап05.02.2015 08:50:14
В "Гаранте" и "Консультанте" практически каждый день появляются сведения об отечественных (в основном) препаратах, не соответствующих требованиям по различным параметрам. Если промышленность РФ не способна обеспечить контроль за качеством лекарств, перекладывать ответственность на пациента за нарушение схемы лечения, абсурд. Но, зная "гениев" из МЗ РФ, ничему не удивляешься.
0
0
Станислав05.02.2015 09:33:15
Все ищут способ экономии бюджетных средств.
0
0
Ёжик05.02.2015 10:27:28
Пытать будут?
0
0
рэп05.02.2015 17:09:59
Это просто лазейка сократить число льготников при низком уровне финансов в связи умной политикой Кремля. И больше ничего.
0
0
Елена06.02.2015 12:52:31
Да, чиновники изобретают, как им сэкономить бюджетные деньги... чтобы потом на себя и потратить
0
0
ольга11.02.2015 00:20:04
Параллельно принять так же ОТВЕТСТВЕННОСТЬ депутата..не выполнил обещанное-язык обрезать,загребущие руки по локоть отрубать,а деньги,полученные за период депутатства вернут в казну...с полной отчетностью.СЛАБО?
0
0
05 декабря 2017
1901 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]