Новости. Омск

Депутаты ищут второй «Газпром» для переноса остановки на Привокзальной площади

Кокорин предложил потратить предусмотренные на это 140 миллионов на строительство развязки у «Континента». А Мамонтов боится Майдана среди жителей.

Сегодня, 5 февраля, на финансово-бюджетном комитете депутаты плотно сошлись в битве с мэрией за Привокзальную площадь. Речь шла о проекте переноса разворотной площадки для автобусов и электротранспорта. При этом 140 миллионов мэрия планирует взять из городской казны. В свою очередь, депутатов беспокоило несколько аспектов этого вопроса.

Так, вице-спикер Василий Мамонтов уверенно заявил, что из этой затеи получится очередной Майдан жителей прилегающего к площади микрорайона.

- Разворотная площадка трамваев сейчас располагается на улице Труда. Там дом большой. Вы получите Майдан на улице Труда, - горячился Мамонтов. - С жителями надо работать.

Между тем первый заместитель мэра Александр Поповцев, попытавшись успокоить Мамонтова, только подлил масла в спор.

- Решение о переносе разворотной площадки принято в 2003 году. Есть информация, что некоторые жители негативно относятся к этому, - констатировал он.

Василий Мамонтов еще больше разволновался. И высказался, что трасса в случае переноса остановки от улицы Труда до Лобкова превратится в огромную пробку.

- Эта улица будет стоять колом. Она и сейчас стоит! - нервно отметил Мамонтов.

Но Поповцев продолжал гнуть линию мэрии.

- Там есть заключение. И работали профессионалы, - спокойно, но настойчиво пояснил он.

Между тем в спор вклинился в председатель бюджетного комитета Юрий Федотов.

- Вопрос не только касается жителей, но и удобства пассажиров. Как они будут добираться до вокзала? Там же площадь будет закрыта. Как с Маркса люди будут добираться? - запаниковал Федотов.

Первый заместитель мэра на это ответил.

- Там предусмотрен проезд на период реконструкции,- сообщил он.

Но его ответ только раззадорил азартного Федотова.

- Согласно схеме высадка будет возле здания,- попытался уточнить он.

В свою очередь, заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец подтвердил его опасения. Тем временем Александр Поповцев принял попытку прекратить споры с помощью «тени авторитета» областной власти.

- Мы говорили на штабе по подготовке 300-летия Омска, чтобы сделать реконструкцию Привокзальной площади проектом регионального значения. Чтобы Назаров сам проводил процедуру выделения земельных участков, - торжественно подчеркнул Поповцев. - По сути она соответствует первоначальному проекту.

Однако его речь не произвела желаемого эффекта. Напротив, Поповцева одолели вопросами.

- Кто будет инвестором? - строго поинтересовался Юрий Федотов.

- Компания «Светлый берег», - тихо произнес первый вице-мэр.

На что Федотов подверг сомнению, был ли одобрен проект инвестора. Депутаты Вячеслав Васильев и Дмитрий Лицкевич подтвердили, что эскизный проект выноса остановок общественного транспорта за пределы Привокзальной площади прошел градсовет. Однако его приняли за основу в качестве концепции, с многочисленными поправками и доработками. А Юрий Федотов взорвался, как вулкан.

- Сегодня мы закладываем в бюджет под 100-140 миллионов, когда нет соглашения. Нет согласия инвестора на то, что он вложится в проект. По земле решения нет, - негодовал Федотов. - Если правительство не возьмет, то земля будет выделяться через торги. Какой эффект от реконструкции? В чем экономический эффект? Красота-то затрат требует!

Однако Поповцев не собирался сдаваться без финального боя.

- Вынос площадки предусмотрен с точки зрения антитеррористической безопасности. Кроме того, 75 лет железной дороги, и РДЖ выступило с предложением к губернатору о реконструкции, - оправдывался Поповцев. - Это решение было принято не при мне, когда я вступил в должность, этот проект уже был.

И добавил, что на площади оборудование еще 1924 года выпуска. Однако Федотов заметил, что безопасность не аргумент, да и тратить в кризис 140 миллионов неэкономно. Бурные, на грани скандала, дискуссии прервал Валерий Кокорин.

- Я каждую неделю езжу через железнодорожный вокзал из Новосибирска туда и обратно. Там все расположено удобно. Ну места не хватает, - заявил Кокорин. - Мне кажется, там все удобно. Вышел к автобусам - близко. В Новосибирске же приедешь, не припаркуешься, через всю площадь тащишься, ветрище!

И выступил с предложением:

- Давайте деньги пустим на развязку Конева и 70 лет Октября! - призвал он.

Юрий Федотов поддержал коллегу, отметив, что ему на вокзале все нравится и нет смысла что-то менять. А Дмитрий Лицкевич привел в пример щедрый «Газпром».

- У нас есть «Газпром». Они пришли инвестором для реконструкции Валиханова, его никому не пришло в голову «заворачивать», - призвал к справедливости Лицкевич. - У «Светлого берега» очень хорошее предложение по высадке пассажиров. Давайте мы заманим инвесторов, а потом ему руки будем выкручивать.

Наконец, Александр Поповцев не выдержал тяжести навешиваемых на мэрию обвинений в необоснованных растратах.

- Мы не 120, а 6 миллионов просим на проектные работы. Остальное возьмет на себя «Светлый берег», инвестор направляет ресурсы, когда видит, что они окупаемы. А «Газпром» несет соцнагрузку без прицела, что улицы Валиханова и Ленина окупятся, - пояснил разницу Поповцев.

У позиции первого заместителя мэра неожиданно нашлись поклонники среди депутатов. Владимир Спинов и Андрей Никитин дружно агитировали за перенос разворотной площадки. Потому что 6 миллионов вроде и не так много, да и строить город надо с каким-никаким, не «Газпромом», конечно, но инвестором. На этом и порешили.

В итоге депутаты проголосовали против отмены строки в Адресной инвестиционной программе Омска, связанной с переносом разворотной площадки с Привокзальной площади. И дружно поддержали идею Кокорина искать деньги на строительство развязки у «Континента».

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Никитон05.02.2015 15:26:42
Развязка у Континента важнее приславутой привакзалки. Пусть ее РЖД за свои кровные делает.
0
0
Никитону05.02.2015 16:17:24
А развязку у Континента, пусть тогда Кокорин строит. Его же он.
0
0
Виктор05.02.2015 16:55:26
Никитону. Кокорин понастроил избушек (континент) А не дорог, ни подъездов к своим сараям не организовал. Почему "Мега" сделала за свой счет развязку (это было одно из условий), а за этого ко..ла кто то платить должен?
0
0
Кот Базилио05.02.2015 17:37:58
ВИКТОР прав. Уже по тихому остановочку имени кокорина "воткнули" между недалеко и так расположенными остановками 11 МКР и "Торговый город", дальше - больше. Развязка, конечно, нужна, но только не для улучшения подъезда к континентам, а для удобства жителям 12 МКР
0
0
МОЗГ05.02.2015 17:51:37
Надо трясти Якунина за вымя, у него только с электронных билетов 6 лярдов ежегодно в офшор уходит.Вместо поездок в ерусалим за свечкой пусть действительно благое дело сделает.
0
0
умная курица05.02.2015 18:07:48
Ну, Мамонтов погорячился. Никакого майдана не будет. Не было же его, когда конечку трамваев с конца улицы Труда переносили с началу? Так и тут - народ съест. Другое дело - почему депутаты заартачились только сейчас, когда этот проект обсуждался еще месяц назад? Тут же, на БК55?
0
0
Евгений Доланев05.02.2015 20:00:16
Вы на Труда к нам даж не лезьте!
Покрышки все мы вам пожгем.
Главою станет Порошенко,
А Порт-Артур станет Донбасс.
0
0
Лихачев06.02.2015 00:55:08
Вот Вам, господа начальники, г-н Долганев правильно все написал. Как обычно, без людей вопрос стали решать. Уж по Труда и прилегающие улицы я все знаю. Люди возмущены, гототы к противоправным действиям, чтобы не допустить переноса остановки в жилой микрорайон. Мы неоднократно обращались коллективно и наш глава округа В.Стрельцов говорил и писал об этом мэжру. Хотят затратить 140 млн руб., чтобы получить возмущение омичей. Опять в угоду бизнесменам. Какая тут безопасность - опять бабки отмывают.
0
0
Горожанин06.02.2015 07:37:13
Зачем 140 млн. из бюджета брать- пусть Ходус поможет и помнить благодарно будут и еще 4 останется ... :-)
0
0
Омичка06.02.2015 07:46:37
Забавно. А что, по метромосту только в Континент люди ездят?! Я думаю, все там торчат в этой пробке дурацкой и бесятся. Мне эта развязка намного лучше была бы, чем Привокзальная. Да и такой странный инвестор, как никому не известная компания "Светлый берег", заставляет усомниться в реальности проекта.
0
0
омич06.02.2015 19:10:43
Когда была Российская империя (Россия) на привокзальной площади стояла церковь, при СССР церковь коммунисты снесли и поставили на её место памятник своему вождю. Справедливости ради надо церковь восстановить, она будет украшением привокзальной площади. Памятник коммунистическому вождю надо перенести туда, куда перенесли памятники которые стояли у транспортной академии, у стадиона "Динамо", перед зданием Законодательного собрания и т.д.
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]