Новости. Омск

Стало известно, из-за чего на самом деле подорожала гречка в Омске

Как выяснилось в ходе разбирательства УФАС, алтайские фермеры просто решили подзаработать, так как им не хватало денег на посевную.

Омские антимонопольщики продолжают анализировать ситуацию на рынке продовольствия и выяснять причины неожиданных скачков цен. И в ходе мониторинга выясняются довольно неожиданные факты.

Так, по данным УФАС, объективных причин для роста цен на гречку не было — крупа полностью выращивается и обрабатывается на территории России. Тем не менее за последние три месяца цена выросла практически в три раза.

- У нас есть информация по каждому товарному рынку, - отметил заместитель руководителя УФАС по Омской области Вадим Кабаненко. - Мы понимаем озабоченность граждан. Мы сами ходим в магазины, так как должны понять природу повышения цен. Все это анализируется, в том числе и все затраты, которые нам указывают. Но по гречке ситуация такая. Просто фермеры Алтайского края решили, что им недостаточно средств на посевную, и захотели подзаработать. Первый продавец повысил резко цену, а остальные по зернышку клюнули.

Другими словами, производитель поднял цену, а дальше вся цепочка посредников, включая оптовиков, также сделала свою накрутку. В итоге, пока крупа дошла до розничных сетей, ее стоимость неприятно удивила даже ритейлеров.

Напомним, что еще в октябре килограмм гречки стоил в Омске порядка 21-24 рублей, а в ноябре цены начали резко расти. В настоящий момент средняя цена в крупных розничных сетях достигла 52-54 рублей.

- Но при этом надо учитывать качество товара, - отметил представитель УФАС Кабаненко. - Чем выше качество крупы — тем выше цена. Так же и с морковкой. Кто-то помыл, а кто-то забыл помыть, а цена при этом будет разная.

Напомним, что во время предыдущего гречневого кризиса, случившегося в Омске в 2011 году, стоимость пакета гречки весом 900 граммов на прилавках супермаркетов доходила до 100 рублей. Тогда власти экстренно ввезли 60 тонн крупы из Алтайского края, и цены также оперативно упали.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений Доланев05.02.2015 20:06:54
Как стало РИА "ОБС" известно,
Нормально с гречкой все у нас.
"Мы сами в магазины ходим", -
сказал нам замглавы УФАС.
А он пацан вполне конкретный,
Готов ответить за базар.
Но лишь Черлакская оптовка
Дешевый нам сует товар.
Через пятнадцать патриотов,
Посредников и кулаков,
Сует товар нам недешевый,
А вот его не надо брать...
0
0
Станислав05.02.2015 23:39:48
вот они где агенты госдепа засели! :-))
0
0
106.02.2015 06:45:18
Кто в теме тот знает что у нас и в казахстане гречки в разы больше растет чем на алтае, наша гречка сначала едет к алтайцам фасуется а потом едет обратно в 10 раз дороже.
0
0
206.02.2015 12:13:55
что то ни одного поля с цветущей гречихой, проезжая через районы области я не видел, видел только скелеты коровников да заросшие бурьяном сельхоз угодья.
0
0
16 декабря 2017
1366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]