Новости. Омск

Манвел Мажонц: «Мы не доживем до 2017 года из-за 400-миллионной дыры»

Фото:БК55

 Гендиректор «Омскэлектро» рассказал о том, как компания «МРСК Сибири» не желает забирать кабель в счет 900-миллионного долга. И назвал вероятность потери предприятия историей об Омске, где нет справедливости.

Сегодня, 9 февраля, после заседания комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц дал подробное интервью корреспонденту БК55.

- Манвел Людвигович, сколько на текущий момент должна ваша компания «МРСК Сибири», поскольку не все понятно с этой суммой?

- Задолженность на текущий момент перед «МРСК Сибири» - 900 с лишним миллионов. Она то увеличивается, то уменьшается, но как фактор никуда не девается. Начисляются, в том числе, проценты на эту сумму из-за несвоевременных выплат. Мы только в прошлом году оплатили 124 миллионов рублей по процентам. Мы сколько можем, гасим, но эта сумма никуда не девается. Мы всегда говорили, что единственный способ погасить долг - передать крупный сетевой объект, и кабель в этом смысле - идеальное средство. Мы не готовы отдавать кусок «Омскэлетро», или всю компанию. Это как в анекдоте: вы предлагаете одну-две табуретки из квартиры, а они хотят всю квартиру. Так что либо мы либо сможем их принудить к выполнению ими же данных обещаний, или так и будет продолжаться. Если они возьмут кабель, то он пойдет в погашение задолженности.

- То есть «МРСК Сибири» любыми путями старается воспрепятствовать погашению долга?

- Да, есть понимание, что за 2-3 согласованных шага можно закончить эту историю. Но она продолжается попытками блокировать счета, выставлением исполнительных листов. Это не в рамках наших совместных договоренностей. Теперь даже депутаты Горсовета говорят о том, что «МРСК Сибири» мешает функционировать нашей городской компании.

- На комитете депутаты связали большие надежды с появлением министра промышленности. Какую помощь ждете от главы ведомства?

- Политическую. Где-то нужно собирать, призывать к совести, где-то грозно постучать кулаком и заставлять выполнять данное слово. К сожалению, это протокол, а не договор, за неисполнение которого мы могли бы выиграть в суде. Серьезные люди даже данному слову остаются верны, а уж написанному на бумаге и подавно.

- Будете ли еще ждать ответа от «МРСК Сибири» по предложению о передаче сетей, или придумаете иной выход?

- Мы будем призывать оставшиеся силы присоединиться к нам, в том числе, областную администрацию. Какую-то будем консолидированную позицию выражать. Но пока на уровне призывов выполнить взаимные договоренности.

- Вы говорили о том, что тариф, установленный региональным РЭК, привел «Омскэлектро» к дополнительным потерям. Поясните, пожалуйста, этот механизм.

- Есть так называемая покупка потерь, которые возникают в сетях. И мы вынуждены их оплачивать. На это РЭК выделяет определенную сумму, но по уже установленной цене. То есть в декабре 2014 года нам определили цену, по которой нам должны компенсировать потерянную электроэнергию. Нам определили цену - 1 рубль 20 копеек. А цена уже полгода как не ниже 1 рубль 70 копеек. Говорить о том, что в 2015 году будет что-то ниже, чем во второй половине 2014 года не приходится. То есть нам заведомо заложили опцию, по которой мы будем терять деньги. Мы будем покупать по 1,70 при том, что наши доходы будут 1,20 за киловатт-час. Таким образом, в месяц это 20-30 млн рублей, недостающих в бюджете. В год это 300 с лишним миллионов или даже 400. Это больше, чем зарплата всего предприятия. Нормальной компании с непростой финансовой ситуацией тяжело будет это пережить, но оно сможет пережить, а когда у нас каждый рубль на счету, мы можем просто не пережить такую ситуацию. Поэтому мы обратились в суд и обязаны выиграть.

- Как вы считаете, бывший глава РЭК действовал в интересах «МРСК»?

- У «МРСК» такая же ситуация. Но здоровое предприятие отчитается в конце года об убытках, и РЭК компенсирует. По законам регулирования убытки 2015 года будут компенсированы в 2017 году. «МРСК» переживет, а мы можем до 2017 года не дожить из-за 400-миллионной дыры. Мы имеем дело с очень тонкими технологиями.

- Есть ли у вашей компании какие-то дополнительные источники доходов?

- Мы в прошлом году заплатили только 124 миллиона процентов по долгам. Также порядка 196 миллионов мы вложили в проекты обеспечения малоимущих семей. Сэкономленные деньги, 7 с небольшим миллионов мы потратили на паспортизацию. Сама компания не генерирует задолженностей, но точка возврата еще не пройдена. Нам в любой момент могут заблокировать счета исполнительными листами, которые мы не сможем оплатить. Это большой вопрос к нашим партнерам, которые знают, что мы занимаемся электроснабжением большого города в зимний месяц. Попытка блокировать счета сейчас - это против кого работа? Уже в феврале месяца может сложиться ситуация, что мы не сможем оплатить счета.

- То есть никакого козыря, никакой интриги с вашей стороны нет?

- Есть конечно. Мы 3 года не даем себя поглотить. Но есть и обстоятельства, которые мы можем не суметь предсказать. Ситуация никогда не была простой. Каждый месяц мы либо с ними договаривались, либо уговаривали, либо предлагали какой-то план, на который они соглашались. Каждый раз мы действуем в режиме ручного управления. Это ненормально для предприятия, которое обслуживает миллионный город. «МРСК» думает о своем корпоративном интересе, а мы об интересах всего города. В этом наша слабость, а может и сила.

- Когда начнет строиться подстанция «Садовая»?

- Мы ее спроектировали в кратчайшие сроки. Еще в мае-июне шла конкурентная борьба за то, чтобы нам ее запретить. Сейчас мы передали проект в департамент строительства, прошли экспертизу в очень короткие сроки, что говорит о качестве проведенной проектной работы. Сейчас все документы в Москве на утверждении. Следующий шаг - проведение торгов на выбор подрядчика. Строить будет не «Омскэлектро», строить будет по заказу города какая-то строительная организация, которая выиграет конкурс. Дальше «Омскэлектро» будет эксплуатировать подстанцию.

- Как долго продлятся торги по подстанции?

- Торги могут продлиться 2-3 месяца. По моим ощущениям, в мае-июне город должен будет выбрать себе подрядчика. Строительство будет продолжаться примерно 12 месяцев. У нас может получиться построить эту подстанцию ко Дню города, как мы и мечтали.

- Ваше отношение к тому, что три депутата Горсовета вошли в совет директоров компании.

- Эта форма очень хорошая, когда 3 депутата работают в совете директоров. И Вячеслав Васильев, и Владимир Березовский, и Игорь Петров очень дотошно вникают в проблемы. А еще есть лоббирование интересов компании с их стороны в различных структурах. Компании нужны преференции. Само их присутствие в Совете освобождает нас от необходимости оправдываться. Меня радует такой уровень взаимопонимания

- Хотели бы вы как-то изменить состав Совета?

- Мне, по большому счету, все равно. Каждый из депутатов, зная, что коллеги спросят, будет заниматься этим дотошно. Преимущество этого состава, что они в теме, и им не потребуется «раскачки». При всей возможности выбора, я бы, наверное, остановился на этом составе. Это серьезные люди. Их слово достаточно веское в городе. Я рад, что они защищают интересы компании, мне одному было бы не справиться. Мы смогли за эти годы с помощью депутатов сохранить компанию для города, я не могу сказать, что спасти. Те идеи, которые мы вырабатывали внутри компании, проходили экспертную оценку депутатов. Однако если компанию не удастся спасти, это станет историей об Омске. Здесь вообще здравомыслящее решение может быть защищено или каждый раз надо его защищать?

И напоследок глава «Омскэлектро» добавил, что в случае победы удастся просигналить горожанам: не всегда побеждает бабло.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич10.02.2015 08:12:04
Раз уж начали наконец - то счетать копеечку, то посчитайте сколько денежек съедает так называемая "команда управленцев" кризисного предприятия. Складывается впечатление, что эти "топ. мененджеры" решают только свои финансовые вопросы. Одни только бесконечные поездки в Моску чего стоят, да и зарплаты на кризисном предприятии у управленцев не по доходам управляемого ими предприятия.
0
1
Олег10.02.2015 08:50:54
из-за воровства и жлобства Вы не доживёте....
0
0
Справедливый перец10.02.2015 12:08:39
НПО "Мостовик" тоже считало, что им должны МИЛЛИАРДЫ! Проверили и получили результат с "точностью до наоборот". Делайте выводы сами.
0
0
Журналист10.02.2015 12:47:10
А налоги и з.п. кредитор будет платить кусочками кабеля?
0
0
лошкин10.02.2015 14:03:17
вот собственно и результат работы данного деятеля на своем посту
0
0
Doc10.02.2015 16:14:06
Мажонц профессионал и порядочный руководитель,много чего хорошего сделал до Омскэлектро во главе строительной компании, удачи ему в его нелегкой борьбе!
0
0
кузя10.02.2015 18:07:22
пожалуй омскэлектро крякнет
сказал бк манвел мажонц
дыру в четыреста мильёнов
они не смогут пережить
0
0
I10.02.2015 23:30:23
это должно было случиться и есть обстоятельства непреодолимой силы , все гнилое рушится , это закон
0
0
Патриот11.02.2015 01:09:35
Товарищ омич, вы сначала русский язык выучите, а потом проплаченный комментарий оставляйте.
0
0
V.N.11.02.2015 06:58:39
Вы посмотрите на факты. Если бы не Мажонц, Омскэлектро за эти два года давно слили Галушке, МРСК или какой другой заразе. Ему каждый раз приходится ходить и УБЕЖДАТЬ людей, что отдавать муниципальное имущество в Красноярск- это плохо, а строить новую подстанцию-это хорошо. Зачем ребятам наверху помнить азбучные истины, когда бабло уже заплачено, договоренности достигнуты? Эти ребята ничего сохранять и создавать не умеют, но зато лихо распиливают последнее под злорадное улюлюканье диванных комментаторов. Поэтому и город в такой ***и валят отсюда все нормальные люди.
1
0
05 декабря 2017
2655 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]