Новости. Омск

Мать погибшей во время урагана «Лёня» омички требовала с дорожников 6 миллионов

БК55 стали известны скандальные подробности беспрецедентной судебной тяжбы родственников погибшей во время урагана девушки с дорожниками. Как выяснилось, дело пытались замять, а компенсацию снизили втрое.

Омичка, погибшая в разгар урагана 26 апреля 2014 года, была беременна двойней, а уголовное дело, возбужденное по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), пытались благополучно замять. Об этом БК55 рассказала мать погибшей Елена Березина, пытающаяся доказать правду в суде.

Напомним, в тот злополучный апрельский день 22-лентяя Светлана Березина возвращалась от родителей в Омск. Но до города она так и не доехала, так как была придавлена кирпичной стеной на остановке общественного транспорта. Трагедия случилась на 17 км автодороги Омск – Русская Поляна. О ней сообщали многие местные и федеральные СМИ, но, как считает мать погибшей, в инциденте повинен отнюдь не ураган, а плохое состояние остановочного павильона.

Остановка рухнула при первых же порывах ветра, и это несмотря на то, что она была защищена лесополосой.

– В момент обрушения ветер за городом достигал 17-18 метров в секунду, и это отнюдь не ураганные параметры, – заявила в разговоре с БК55 Елена Березина. – При таких порывах ветра нормальные остановки не сносит, как вы понимаете, но этот павильон был в очень плохом состоянии, там в стене задолго до урагана возникла трещина, остановка обрушилась из-за того, что давно нуждалась в ремонте, но никому до этого не было дела.

Как рассказала мать, в момент обрушения на остановке стояла детская коляска, но ее ветром не унесло, и это косвенно подтверждает, что порывы были в тот момент не очень сильными. Кроме того, как выяснилось, погибшая Березина была беременна двойней. Это обстоятельство выяснилось уже при вскрытии, но в заключении патологоанатомов факт многоплодной беременности почему-то не отражен.

Эксплуатацией остановочного комплекса занималось «Управление дорожного хозяйства Омской области», находящееся в ведении министерства развития транспортного комплекса Омской области. Возможно, поэтому власти пытались оперативно замять уголовное дело, возбужденное сразу же после гибели пассажирки.

– Я совершенно случайно узнала, что 14 ноября 2014 года уголовное дело по факту смерти моей дочери было закрыто, – рассказала БК55 Светлана Березина. – И лишь после моей жалобы на сайт президента Путина 17 ноября его начали расследовать вновь. Поймите, у нас тут все падает и рушится, а чиновники за этим не следят. Я хочу, чтобы они навели порядок, чтобы другие люди не пострадали.

Кстати, сегодня прокуратура Омской области сообщила о том, что внимательно следит за ходом расследования, так что замять дело по новой вряд ли удастся, но кое-какие вещи все-таки вызывают удивление. Так, изначально мать погибшей на остановке девушки требовала с дорожников 6 миллионов. Три за погибшую дочь и три за не родившегося внука или внуков. Но суд принял решение о выплате 970 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возмещения за похороны, уменьшив выплату в разы.

И если по поводу не рожденного ребенка или детей – вопрос спорный, так как по документам они фигурирует не как дети, а как «плод», то корректировать сумму за погибшую дочь, по словам Елены Березиной, суд не имел права. Как считает мать, это грубое нарушение закона, так как порядок выплат в случае обрушения зданий и строений четко определен Градостроительным кодексом, причем там указана вполне конкретная сумма компенсации – 3 миллиона.

Внимательно изучив документ, БК55 обнаружил, что в ст.60 кодекса действительно говорится, что в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо их части, собственник возмещает родственникам вред и выплачивает компенсацию в случае смерти потерпевшего в сумме 3 миллиона рублей. Кстати, эта норма появилась в 2004 году после обрушения «Трансвааль-парка» в Москве по настоянию Владимира Путина, но о ее существовании большинство пострадавших и их родственников просто не знают. А не зная, они не отстаивают свои права.

По видимому, не знают или не хотят знать об этом и омские судьи, выносящие подобные вердикты и уменьшающие суммы выплат больше чем втрое. Если следовать судейской логике, то жизнь погибшего жителя Москвы оценивается в три раза дороже, чем жизнь жителя Омска. И этот странный факт сильно удивил Елену Березину. Женщина готова пойти на принцип и собирается оспорить решение суда в вышестоящих инстанциях.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вита10.02.2015 21:48:58
Правильно, Елена, боритесь до последней инстанции. Напишите, еще разок, Путину.
0
0
Гость01.10.2015 22:35:45
По статье женщине я так понимаю денег просто мало заплатили! А не найти и наказать реально виновных людей надо! я зная чуть больше, понимаю, что ей все равно кого посадят и накажут! Она даже не задумывается на кого сейчас вину перекладывает, и просто факты прочитать не может и принять их за действительное! Женщина при всем соболезнования они не толкали сами эту стену! По договору не должны были её ремонтировать! За что они должны сидеть скажите? Или Вам не важно кого посадят и кто ответит лишь бы вы компенсацию получили! БРЕД!!! Смерть родного человека деньгами никогда не заменить...
0
0
05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]