Новости. Омск

Япония

Россия выходит на рынок частных военных компаний

© AP Photo Gervasio Sanchez

Россия стремится легализовать частные военные компании, которые занимаются субподрядными работами, а также охраной учреждений в горячих точках, и выйти на международные рынки.

Рынок частных военных компаний, привлекших внимание мира в 2003 году во время войны в Ираке, быстро расширяется. В основном на нем представлены западные компании. Предполагается, что администрация Путина будет пытаться обеспечить спрос в странах антизападного лагеря, а также применять частные военные компании в горячих точках, куда сложно направлять регулярные войска.

Закон, касающийся частных военных компаний, готовят различные правительственные группы. Частные военные предприятия предлагают легализовать при помощи системы государственного лицензирования. Закон определит содержание деятельности таких организаций и виды оружия, которые они смогут применять. Президент Путин ранее положительно отзывался об этих компаниях. Президент заявил, что они являются средством для охраны интересов государства без прямого участия самого государства. Все это позволяет экспертам заключить, что закон действительно может быть принят.

В соответствии с законопроектом, представленным в Думу в октябре прошлого года, наблюдением и лицензированием частных военных компаний будет заниматься ФСБ. Компании будут делиться на три вида: военные, охранные и консалтинговые. Также они будут заниматься охраной учреждений и транспортировкой материальных ценностей, а также выполнять миротворческие миссии в горячих точках за пределами России.

Количество частных военных компаний резко увеличилось после окончания холодной войны. Они укрепили свое влияние благодаря поддержке антитеррористической деятельности американских войск в Афганистане и Ираке в 2000-х годах. Такой скачок активности наемников произошел благодаря тому, что им куда эффективнее и дешевле поручать тыловые задачи. Кроме того, в случае появления жертв властям проще избежать общественного порицания.

В результате противостояния с Западом, вызванного украинским кризисом, Россия намерена подготовить соответствующий закон как можно быстрее. Все чаще звучат голоса, говорящие о том, что необходимо ликвидировать отсталость в сфере частных военных компаний.

Ежегодный оборот этого рынка составляет 100 миллиардов долларов. При этом 75% этого оборота приходится на более чем 700 западных компаний. В России есть около 20 частных компаний этого профиля, однако они в основном занимаются охраной нефтедобывающих объектов. Нет четкого определения их юридического статуса.

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, нельзя сложа руки наблюдать за развитием частных военных компаний. Коновалов полагает, что поскольку в мире немало стран, причисляющих себя к антизападному лагерю, они с радостью пригласят российские частные компании для усиления собственных войск.

Законодательная база необходима также в связи с тем, что путинскую власть критикуют за военное вмешательство в дела Украины. Наблюдатели связывают свои опасения с тем, что если Россия станет использовать частные военные компании для укрепления военных отношений со странами антизападного лагеря и урегулирования конфликтов, то может разразиться новая холодная война.

Рёсукэ Эндо

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Рейган11.02.2015 13:01:01
В РФ давно есть частные военные структуры, которые насчитывают десятки тысяч бойцов и которые подчиняются своим паханам. Жаль, что теперь эта же политика востребована на уровне Кремля уже без всяких маскировок.
0
0
15 декабря 2017
714 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]