Новости. Омск

Аптеки Омска официально не завышают цены на лекарства

Об этом заявили вчера представители РЭК после проверки 10 аптечных сетей. Тем не менее, потребители продолжают жаловаться на высокую стоимость лекарств. Особенно заметны подорожания противовирусных препаратов в сезон гриппа и ОРВИ.

В Омской области нарушений в сфере применения надбавок на жизненно важные лекарства за последние два года не выявлено. О результатах проверок надбавок на жизненно важные лекарственные препараты сообщили вчера представители Региональной энергетической комиссии (РЭК).

Как рассказал начальник контрольно-ревизионного отдела РЭК Омской области Александр Яроцкий, за последние 2 года комиссия планово проверила 10 аптечных сетей и поставщиков на предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, а также детское питание и биодобавки. Никаких нарушений проверяющие, разумеется, не обнаружили.

- По результатам проверок нарушений не установлено. Более того, мы выяснили, что аптеки в большинстве случаях применяют надбавки ниже установленного предела. Не нашли мы и нарушений по торговым надбавкам на продукты детского питания, - заявил Александр Яроцкий.

Существуют определенные механизмы для сдерживания роста цен на лекарства, отмечают в РЭК. Тем не менее, несмотря на отсутствие нарушений, покупатели отмечают стремительный рост цен в аптечных сетях, особенно заметно дорожают противовирусные препараты в сезон гриппа и ОРВИ. Но большинство из них не входят в перечень жизненно необходимых.

Кстати, приобретая лекарство, которое входит в перечень жизненно важных, покупатели могут самостоятельно убедиться в том, что аптека не завысила на него цены.

- Для этого в аптеке нужно затребовать список с предельными ценами и сравнить стоимость товара по чеку с предельной стоимостью лекарства в списке, - отметили в РЭК. - Если в списке цена выше, то беспокоиться не о чем: аптека не превысила предельный уровень надбавки. Если стоимость препарата в чеке превышает цифру, указанную в списке, значит предельная цена превышена, и это нарушение законодательства.

С письменным заявлением о нарушении и подтверждением факта (чеки, квитанции) можно обратиться в РЭК по адресу ул. Красногвардейская, 42, каб. 324 (время работы: понедельник - четверг с 8-30 до 17-30, пятница - с 8-30 до 16-15, обед с 13-00 до 13-45). Обращение можно также направить на адрес электронной приемной на сайте РЭК.

Список жизненно важных лекарств находится здесь.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1124 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]