Новости. Омск

Старикам почет, а молодым – дорога… скатертью!

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Расхожее выражение – о степени цивилизованности общества можно судить по его отношению к детям, старикам и животным. По первому и третьему пункту Омской области в масштабах страны особо похвастаться, увы, нечем. А вот по работе с престарелыми согражданами омичи уже делятся опытом направо и налево. Область стала пилотным регионом по развитию сети частных пансионатов для престарелых. Наш опыт собираются тиражировать по всей стране, прописывается соответствующее законодательство, выделяется федеральное финансирование. А в самом регионе тем временем открылся уже четвертый такой пансионат – на этот раз в селе Медвежье Исилькульского района. В общем, однозначно есть за что премировать областные власти спелым яблоком – с пожеланиями «Так держать!» и «Неплохо бы подтянуть и другие упомянутые критерии цивилизованности».

Молодежь – это еще очень далеко не старики и, с другой стороны, уже совсем не дети. Конечно, это не значит, что их совсем никак не нужно поддерживать – кормить надо (хотя некоторые молодые и сами умудряются кормильцами семей быть), с получением образования как-то помогать. Но вот на развлечения в студенческом возрасте, считаем, уже неплохо бы и самим зарабатывать. Или развлечениями, что логично для кавээнщиков. Исходя из этой точки зрения, мы не можем однозначно одобрить выделение в нынешнее кризисное время Виктором Назаровым «с барского плеча» 700 тысяч рублей команде КВН «Омичи» (экс-«Молодежная сборная»). Однозначно осудить мешает разве что надежда, что в случае успешного выступления ребята немного попиарят регион, хоть чуть-чуть помогут в превращении его в глазах россиян из объекта насмешек (привет ГазМясу) в субъект. Да, мы помним, что, по словам губернатора, «финансовая помощь [команде] состоит не только из средств регионального бюджета», но, с другой стороны, продолжение его фразы про «спонсорские деньги, которые проходят через облправительство», звучит само по себе подозрительно. В общем, как вы поняли, хрен и редька в этом случае – это еще высокая оценка.

Аналогичной порцией пикантных корнеплодов мы сегодня оцениваем губернаторское распоряжение сократить 10% чиновников обл­администрации. Почему так, ведь это, казалось бы, то самое, о чем так долго мы все мечтали?! Потому что не верим! Нам уже бесчисленное число раз обещали сократить число чиновников, оптимизировать бюрократическую машину, однако на деле магическим способом их количество в итоге почти всегда… увеличивалось. Уволенные вчера из министерства «А» назавтра оказываются в срочно созданном новом министерстве «Б». Сокращенный было департамент «Ё» на самом деле лишь меняет вывеску на какое-нибудь МП «Ы». Рады будем ошибиться на этот раз, но пока, повторимся, оцениваем обещание главы региона скептически.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

У мэра Вячеслава Двораковского сейчас немного другая забота – как бы самого раньше срока не «оптимизировали»: обсуждение необходимости/возможности посадить во главе города наемного сити-менеджера ведется уже на всех уровнях. Даже президент «дровишек подкинул», подписав соответствующие изменения в законодательстве о местном самоуправлении. А в самой мэрии, говорят, некоторые нынешние подчиненные Вяче­слава Викторовича уже начали между собой грызться за еще не поставленное кресло. В общем, дошло до того, что сам мэр недавно со вздохом высказался в ключе «ну раз надо – значит, наверное, надо». За эти упаднические настроения и атмо­сферу, их навевающую, – гнилой помидор.

Насколько заслуженными можно назвать эти психологически-критические «наезды» на мэра – другой вопрос. Например, ругают его все кому не лень за снег на дорогах. Наверное, справедливо ругают. Но, с другой стороны, что такое снег? Вода. А вот с водой в Омске гораздо лучше, честное слово. Лучше, чем во многих других городах России, где пить ее из-под крана мало кто решится. А теперь будет еще лучше – на Ленинской водопровод­ной очистной станции запущена инновационная подстанция очистки промывных вод – первая такая в регионах России. Помимо пользы для экологии – технологические отходы цеха по водоподготовке теперь не попадут в Иртыш – нововведение обещает и экономию как водных ресурсов (до 25 тысяч кубометров в сутки), так и электроэнергии. И при этом – одна из коронных тем мэра в последнее время – городской бюджет на эту станцию потратил лишь малую толику денег из общей сметы в 582 млн рублей (львиная доля – 364 млн – средства «ОмскВодоканала», также «вложились» регион и федеральный центр). В общем, вручаем мэру яблочко. Помытое чистой водой из-под крана.

В случае с грядущей реконструкцией улицы Ленина мэр Двораковский доказал, что он, «как настоящий индеец», два раза на одни и те же грабли не наступает. Речь идет о публичном обсуждении проекта ДО начала его реализации (чего, напомним, не было сделано в случае с улицей Валиханова). Со второго захода омский градсовет концепцию благоустройства Любинского проспекта одобрил, причем лишь с небольшими замечаниями и предложениями, хотя делать замечания было кому – в зале яблоку негде было упасть. Если все и дальше пойдет по плану – уже весной реконструкция начнется. Яблоко в итоге падает на счет мэра.

 

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

30790
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]