Новости. Омск

Верховный суд России запретил ношение хиджабов в образовательных учреждениях Мордовии

Суд отклонил апелляционную жалобу от мусульманской общины Мордовии, проявив солидарность с республиканским судом, ранее принявшим подобное решение.

Сегодня, 11 февраля, Верховный суд России признал законным решение республиканского суда и утвердил постановление правительства республики Мордовия, запрещающий носить в образовательных учреждениях региона религиозную одежду и головные уборы, в том числе и хиджабы.

Стоит отметить, что мусульманское сообщество Мордовии, возмущенное данным постановлением отправляло в Верховный суд апелляционную жалобу. В ней они просили признать решение республиканского суда незаконным, ввиду нарушения им права на свободу вероисповедания. Однако жалоба была отклонена по просьбе представителя правительства Мордовии.

Помимо этого мусульмане Мордовии руководствовались российским законом «Об образовании», в котором говорится об общедоступности образования.

Так, одна из представителей общины в качестве аргумента ссылалась на крупнейшие мусульманские регионы России.

«В Татарстане платки разрешены, в Чечне платки обязательны, и только в Мордовии их запретили, в то время как речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках».

Контрастными стали её слова о происходящем в саранских школах где «с маленьких девочек срывают платки, выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности».

Напомним, что осенью прошлого года мордовский суд признал законными требования к внешнему виду школьников, запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях этой российской республики религиозной одежды и головных уборов, в частности хиджабов.

После чего глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

По его словам, порядка 50 тысяч мусульман Мордовии находятся в тройке самых многочисленных народов республики.

Между тем прокуратура Мордовии признала постановление республиканского правительства соответствующим федеральному законодательству, сообщает «Интерфакс».

Под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Ника Летучая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]