Новости. Омск

Коновалов, настаивая на цветном Любинском проспекте, «пнул» ностальгирующего Каримова

Фото из открытых источников

А архитектор Игорь Вахитов назвал предполагаемые синие фасады улицы «мертвечиной».

Вчера, 11 февраля, в региональном Минкульте под чутким руководством Виктора Лапухина обсудили проект реконструкции Любинского проспекта, подарка «Газпрома» к 300-летию Омска.

Отметим, что решение дать денег на «прокачку» улицы Ленина принял глава «Газпрома» Алексей Миллер, когда побывал на открытии отремонтированной на средства компании улицы Чокана Валиханова 2 сентября 2014 года. На реставрационные работы выделят около 2 миллиардов рублей.

На прошедшем совещании архитекторы, инженеры и представители компании-подрядчика бурно обсудили, в какие цвета раскрашивать дома на Любинском проспекте. Заместитель генерального директора строительной компании «Идеал-Строй» Владислав Черников рассказал, что все работы начнутся в мае-июне нынешнего года.

А представитель подрядчика, главный конструктор проекта ООО «Трест-строй» Евгений Абрамов пояснил концепцию колорирования домов.

- Началом улицы послужило закрытие Омской крепости. Здания принадлежали различным купцам. Наша цель - восстановить исторический облик зданий. Поэтому предлагаем полихромный вариант раскраски домов. Каждый дом будет разного цвета. Кроме того, мы восстанавливаем лепнину, - отметил Черников. - Несомненный интерес представляет восстановление башенки с лантерной к дому 13, это интересный проект. Мы уходим от декора на фасаде, а также восстанавливаем декоративные элементы. Этот проект пока находится в стадии обсуждения.

В свою очередь, главный инженер проекта Роман Чернов пояснил:

- Эти здания были по-разному выкрашены в разное время. Так, дом по улице Ленина, 18 первоначально был в кирпичном варианте. Мы планируем очистить стены от кирпича. А дом по улице Ленина, 7 был синего цвета, а сейчас желтого, - сообщил Чернов. - Стиль Любинского проспекта предусматривает пастельные тона: желтого, фисташкового, синего. Планируется, чтобы здания друг напротив друга гармонировали по цвету.

В пользу этого проекта высказался заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

- По черно-белым открыткам можно понять, что ранее дома были разного цвета. Ведь купеческим зданиям нет смысла подстраиватьcя друг под друга, есть смысл выделяться. По большинству объектов достоверной информации нет, - признался Коновалов. - Так, дом по улице Ленина, 14 был краснокирпичным. Там сочетание кирпича с оштукатуренным декором. Остальные дома были оштукатурены. Я уверен, что цветные фасады зданий - это часть исторического облика.

После чего Коновалов не удержался и словесно «пнул» бывшего главного омского архитектора, а ныне председатель ВООПИиК Альберта Каримова.

- Мы спорили с Альбертом Каримовым на счет цвета зданий. Он ностальгирует по советским временам, когда все дома на Любинском проспекте были белыми. Причины такой раскраски называть не берусь, может, колера не хватало, - снисходительно заключил Коновалов, пользуясь отсутствием Каримова.

И рассказал о проекте цветового решения домов.

- Мы хотим оставить белым дом по улице Ленина, 10, здание женской гимназии. Исторически здание театра и торгового комплекса были разными. Зеленым он стал недавно. Сделать здание музея изобразительных искусств подобным - это волюнтаристическое решение. Здесь могут быть разные цвета, - настойчиво внушал Коновалов собравшимся. - У нас в городе любят охру, но она приедается. Это как торт, который нельзя делать из одного крема. Мы выбирали по степени насыщенности декора. Где декора меньше - спокойный цвет, где больше - активный.

Однако архитекторы не увидели в этом проекте логики и попросили искусствоведа Аллу Гуменюк прояснить ситуацию с неожиданной расцветкой отреставрированных зданий.

- Существует историческая записка. Скажем, для музея Врубеля характерна спокойная колористика, стилистика империи. Имперский стиль, или неоклассицизм, предлагался для реализации таких парадных зданий. Здесь при покраске фасада использовался жемчужно-серый или охра, интенсивной гаммы быть не должно, - просветила Гуменюк. - Дело не в деталях. Надо принять решение, на какой период восстанавливать здания. В каждом доме на Любинском проспекте существует своя доминанта. Для каждого стиля существует своя колористика.

Тем временем министр Виктор Лапухин немного остудил пыл специалистов, напомнив, что улица - подарок «Газпрома», которому заглядывать в зубы не рекомендуется. Однако споры не утихали.

Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия «Омскгражданпроекта» Жанна Хахаева заявила, что надо жестко разговаривать с собственниками домов, ничего не сделавших в части сохранения зданий.

- Первые этажи домов 5, 7, 11, 13 по улице Ленина выглядят более эфемерными, чем вторые, - возмущенно заметила Хахаева.

А архитектор Игорь Вахитов, вновь возвращаясь к теме цветового оформления, согласился с концепцией разноцветных зданий. Но подверг критике синий цвет фасадов.

- Синие цвета в экстерьере неприемлемы нигде. Ни голубой, ни синий, ни ультрамарин. Это мертвечина, - подчеркнул Вахитов. Я за полихромность. Также я категорически против белой краски.

В итоге председатель совещания Виктор Лапухин волевым решением прервал дискуссии, предложив сначала компаниям-подрядчикам доработать проект, потом утвердить его на заседании Градсовета. И напоследок оставить проект расколеровки, рассмотрев каждый дом в отдельности.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



удивлённый прохожий11.02.2015 21:04:17
Классно, Газпром дал деньги на "прокачку" улицы Ленина. Омичам нужна бережная реконструкция старейшей красивейшей улици города. Газпрому нужна безконкурсная прокачка денег, с откачкой в нужные бездонные карманы.
0
0
Игорь12.02.2015 08:49:44
ГИП Роман Чернов (цитата): \"Мы планируем очистить стены от кирпича.\"

Любопытно будет взглянуть!
0
0
Гражданин12.02.2015 09:16:12
Да уберите вы этого Каримова везде лезет, все хорошие проекты в Омске зарубил. Кто его везде протаскивает, кто у него махнатая лапа??
0
0
duc12.02.2015 09:34:24
В первую очередь не хотелось бы получить очередного "раскрашенного Штирлица"...
0
0
киви12.02.2015 09:36:38
Никого Коновалов пнуть не мог, ни к чему не снисходил, что это за тон? Он вообще мог не докладывать мнение отсутствующего председателя ВООПиИК, но честно сделал это. Правдиво и взвешено.
БК, хочется почитать на эту тему не истерично-ернические статьи, а серьезные.
0
0
умная курица12.02.2015 10:21:47
Пнуть бы таких корреспондентов.
0
0
Для Умной курицы12.02.2015 10:28:30
Уважаемая г-жа Умная курица. Думается, что учитывая ваш почтенный возраст вы должны быть более снисходительны к чужому мнению. Для Киви, он мог не докладывать, но доложил. У вас есть другая версия происходящего- киньте ссылку, все почитают. Вы таким образом собственные материалы пытаетесь рекламировать что ли?!))))))
0
0
ART-MEDI12.02.2015 11:37:15
киви12.02.2015 09:36:38 Никого Коновалов пнуть не мог,
-------------------
А Козел себе все скакал козлом,
Но пошаливать он стал втихимолочку :
Как-то бороду завязал узлом -
Из кустов назвал Волка сволочью.

А когда очередное отпущенье получал -
Всё за то, что волки лишку откусили, -
Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал, -
Но внимания тогда не обратили.
0
0
умная курица12.02.2015 13:57:54
Информация подана как минимум странно, вежливо говоря - предвзято. Из всего неравнодушного и горячего обсуждения журналист пыталась извлечь якобы жареные факты. Неуклюжая стряпня вышла. Вот за это заслуженного леща и желаю. Кстати, почему человек с возрастом должен снисходить к чужой халтуре? Обойдетесь без ссылочек. Сами думайте, ОК?
0
0
Horhe12.02.2015 14:30:49
вчера в минкульте коновалов
каримова слегка подпнул
любинский белые фасады
у нас что с колером напряг
0
0
15 декабря 2017
611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]