Новости. Омск

Его война. Как Раймо Сумманен шестой месяц гоняет судей КХЛ

Иногда за судей в противостоянии с Раймо Сумманеном бывает страшно. Фото: hawk.ru

Главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен нажил себе проблем в новой серии противостояний с арбитрами КХЛ. В Новосибирске его впервые в сезоне выдворили со скамейки запасных. БК55 вспоминает, как долго финн напрашивался на крайние меры. (ВИДЕО)

Неистовый Раймо с первых туров регулярного чемпионата дал понять, что намерен держать судейский корпус в тонусе. Пожалуй, в лиге конкуренцию ему может составить только наставник казахстанского «Барыса» Андрей Назаров. Другое дело, что в случае с российским специалистом мы скорее можем говорить о бытовом хамстве, которое к хоккею имеет опосредованное отношение. Случаи с финном имеют куда больше отношения к ткани хоккейных поединков его «Авангарда».

15 сентября 2014 года «Металлург» (Нк) - «Авангард» - 2:1 (ОТ)

Слова: «Хорошая игра, и я думаю, она понравилась болельщикам. Команды играли в хороший хоккей. Но судейство, как и на протяжении всех предыдущих матчей, было просто безобразным. Некоторые удаления не понимают ни игроки, ни я. Если судить будут так же и дальше, то это может навредить российскому хоккею и хоккею в КХЛ».

Подоплека: омичи второй раз подряд на старте сезона уступили скромнейшей по составу команде из Новокузнецка. «Металлург» сумел связать лидеров омского нападения по рукам и ногам, не гнушаясь тактики мелкого фола.

6 ноября 2014 года «Динамо» (М) - «Авангард» - 5:4 (ОТ)

Слова: «Получился хороший хоккей, а работа судей не очень. Кажется, что в Москве судьи всегда работают не так, как надо. Яласваара фолил в конце матча на Коларике. Два года назад Артюхин наказал его за такой грязный прием, а сегодня его не было, поэтому он себя так вел. Мы не оспариваем результат, но за такое Яласваара заслуживает как минимум пятиматчевой дисквалификации».

Подоплека: омичи на пару с динамовцами выдали лучший матч первой половины сезона. В концовке основного времени защитник «Динамо» Янне Яласваара снес с пятачка форварда «ястребов» Чеда Коларика. И не только не был удален, но и стал автором победной шайбы в овертайме. После матча Сумманен устроил знаменитое бодание с главным тренером «Динамо» Харийсом Витолиньшем. За многочисленные нелитературные выражения финн получил 300 тысяч рублей штрафа от КХЛ.

27 ноября 2014 года «Автомобилист» - «Авангард» - 5:2

Слова: «Хорошая игра получилась. Моя команда играла хорошо, но ребята заслуживали лучшего, другого результата. Есть проблемы судейства – арбитры не всегда объективны. Я считаю, что арбитры сегодня повлияли на результат».

Подоплека: в концовке встречи при счете 2:3 «Авангард» рванул в атаку, оставив свои ворота пустыми. Прорыв Дениса Паршина был остановлен подножкой, что не помешало уральцам тут же забить гол и избавить себя от нервной концовки. После игры Сумманен демонстративно рванул на лед - благодарить арбитров за работу.

11 февраля 2015 года «Сибирь» - «Авангард» - 1:2 (Б)

Слова: «Я протестовал по поводу того, что мою команду наказали двумя минутами за нарушение численного состава. Возмущение у меня вызвало то, что арбитр не стал разговаривать с Сергеем Калининым - капитаном команды. Если судья не слушает капитана, то должен включиться главный тренер. Однако после игры я посмотрел повтор и вопросов к судьям не осталось, они были правы. Мы пожали руки, никаких претензий, во мне сыграли эмоции».

Подоплека: на 47-й минуте при счете 1:0 в пользу «Авангарда» омичи второй раз за вечер заработали малый штраф за ошибку при смене составов. Сумманен по этому поводу принялся яростно спорить и получил матч-штраф от арбитра Сергея Кулакова. Скорее всего, этот эпизод не останется без внимания КХЛ и приведет к новым дисциплинарным санкциям в отношении финского тренера.

Послесловие

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»: «Я понимаю, что Раймо является противоречивой личностью. Есть вещи, которые мне не нравятся. Но я не хочу лезть в это, потому что он профессионал своего дела. Сумманен очень импульсивный. Он – взрывная личность. Иногда мне даже нужно защитить игроков от него. Но я не могу судить его, потому что не знаю, хорошо ли это быть импульсивным тренером. Возможно, это хорошее качество. Болельщики видят, что он честен и постоянно находится в игре». (в интервью финскому интернет-изданию Iltalehti, 10 февраля 2015 года)

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Еж12.02.2015 01:27:43
вау! о чем статья-то?
На хоккей лучше сходи разок...
0
0
БОЛ,12.02.2015 08:40:56
Судейство в КХЛ стало открыто грязно.Смотря матчи с участием СКА,ЦСКА и ДИНАМО-Мос видно четко и открыто судьи так стелются под них вместе с комментаторами.У кого деньги и тот у судей и выигрывает.Вот и у тренеров честных не выдежывают нервы на этот беспредел.
0
0
yakuchina12.02.2015 09:33:02
Один из арбитров с Калиной беседовал, зря Раймо так завелся. Хотя , конечно, прецедентов много, но оставлять команду в оконцове такого напряженного матча не гоже. Что тогда будет в ПО? Раймо, пли-и-из, береги нервы, главные битвы впереди.Мы верим в тебя и команду.
0
0
даша12.02.2015 10:04:34
Ошибка счет укажите в соответствии расстановки команд
0
0
ava12.02.2015 10:53:26
раймо с арбитрами воюет
в новосибирске вновь скандал
с судьей так долго препирался
что удалили самого
0
0
фан12.02.2015 15:37:00
раймо опять судей гоняет
так заслужили мать их так
тем паче кулаков косячник
оставил наших три на пять
0
0
05 декабря 2017
1751 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]