Новости. Омск

Андрей Дворецкий: «Омские депутаты хотят превратить ветеранов Афганистана в предпринимателей и заставить их платить аренду»

15 февраля отмечается 26-я годовщина вывода войск из Афганистана. О том, как живут сегодня воины-интернационалисты и что в итоге оказалось сложнее – победить врага или воевать с местными властями – БК55 рассказал председатель Омского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковник запаса Андрей Дворецкий.

- Всероссийская общественная организация «Боевое братство» в прошлом году отпраздновала 15 годовщину своего создания. Организация объединяет ветеранов боевых действий, принимавших участие в вооруженных конфликтах в Афганистане, на Северном Кавказе, в первой и второй чеченских кампаниях. Есть у нас ребята, которые воевали в Грузии, защищая нашу Родину. На учете в городской организации числится более 400 человек. Представительство Всероссийской общественной организации находится в Москве. В Омске работают региональное отделение, первичные организации, расположенные в районах Омской области, и городская организация, в составе которой пять «первичек» по пяти округам города Омска. Помимо «Боевого братства», в Омске работают другие общественные организации ветеранов боевых действий: «Ветеранское братство» (руководители Сергей Наточеев и Василий Ивлев), «Северный Кавказ» (Анатолий Кудрин и Виктор Акимочкин), «Организация героев» (Дмитрий Перминов), «Организация родителей погибших защитников отечества», куда входят матери и вдовы погибших ребят (руководит Михаил Власов), «Российский союз ветеранов Афганистана» (РСВА, руководители Андрей Иванов и Егор Еремеев), «Ассоциация ветеранов МВД и ВВ России» (Владимир Гнусин). Большое содействие в нашей работе оказывает «Союз добровольцев России» (Сюзанна Егиян).

- Как вы готовитесь к очередной годовщине вывода войск из Афганистана? Какие мероприятия запланированы?
- В прошлом году мы провели достаточно много мероприятий, приуроченных к 25 годовщине вывода войск из Афганистана. В этом году их будет поменьше, однако мы не намерены изменять своим традициям. Уже направлено письмо на имя Его Высокопреосвященства и получено благословение на проведение поминальной панихиды в Свято-Никольском казачьем соборе. Традиционно 15 февраля в девять часов утра ветераны приходят в собор, где отец Игорь проводит панихиду по погибшим боевым товарищам. После этого в 10 часов кортеж из БТР, автобуса с родителями погибших, автобуса с инвалидами-участниками боевых действий и другие автомобили двигаются через Ленинградский мост, по ул. 70 лет Октября на ул. Перелета, 1. Там в 11 часов пройдет торжественный митинг с возложением венков к памятнику «Воинам-интернационалистам». В этом году к списку 117 омичей-афганцев были добавлены фамилии ребят, погибших во всех локальных конфликтах. По завершении митинга в ДК «Молодежный» состоится торжественное собрание.

- Источники финансирования мероприятий? Вам помогают городские, областные власти?
- В нашей организации фиксированное членство, как в партии. Поэтому у всех есть членские билеты, все платят членские взносы, которые, согласно Уставу, направляются на деятельность организации. За счет поддержки мэра Вячеслава Двораковского идет и прямое субсидирование либо финансирование проходит в рамках грантовых мероприятий, которые мы организуем. Например, уже четыре года подряд совместно с департаментом по делам молодежи и спорта во главе с директором Михаилом Семеновичем Расиным на «Зеленом острове» мы проводим полевой выход, в котором участвуют трудные подростки, состоящие на учете в органах внутренних дел, и воспитанники детских домов из каждого округа города. Там и полоса препятствий, и стрельба из винтовки и арбалета, метание гранат, разминирование минного поля, оказание первой медицинской помощи, переноска раненых, преодоление зараженного участка местности в средствах химзащиты. Кроме того, традиционно проводится межкомандный турнир по пейнтболу. Команда победителей в качестве бонуса получает возможность «повоевать» с ветеранами боевых действий. Все эти мероприятия проводят члены организации. Поэтому у ребят происходит прямой контакт с ветеранами-участниками боевых действий. Цель - на своем примере, на примере товарищей показать, что есть другая сторона жизни. То есть, если мальчишка хулиган, это не значит, что он потом, по жизни, не сможет стать хорошим человеком, и, если надо, встать на защиту Родины.

- Но ведь, наверняка, есть и проблемы?
- Наши проблемы, в первую очередь, связаны с невыполнением Федерального закона о предоставлении жилья и улучшении жилищных условий ветеранов боевых действий и Постановления Правительства Омской области №99-П от 26.07.2006 г. «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». Закон есть, исполнения - нет. Федеральное законодательство предусматривает выплату в качестве компенсации по жилищному сертификату 559 тысяч рублей. Еще одна часть средств должна выплачиваться из региональной казны. Однако областные власти занижают положенную сумму, а региональный Минстрой искусственно уменьшает реальную стоимость квадратного метра. На сегодняшний день идет разная трактовка, с которой мы категорически не согласны. Так, в 2012 году на одного ветерана боевых действий из обоих бюджетов выделялось по 720 тысяч рублей на человека, в 2013 - 760 тысяч рублей, в 2014 - 559 тысяч рублей, поскольку в прошлом году областные власти не заложили в эту статью ни копейки. Какое жилье сегодня можно купить за 500 тысяч рублей? Конечно, мы будем продолжать заниматься этим вопросом. Но все равно, по нашим подсчетам, за последние десять лет ветеранам боевых действий было выделено так мало жилья, что последний из тех, кто сегодня стоит в очереди, получит его через 130 лет.

- Какие пути решения этой проблемы вы видите?
- Мы помогли нескольким нашим товарищам составить исковые заявления, чтобы хотя бы в судебном порядке решить этот вопрос. В конце прошлого года мы подавали иск к правительству Омской области о выплате компенсации в размере 447 тысяч рублей, положенной по Федеральному закону, и суд принял нашу сторону. Однако присутствовавшие на заседании представители администрации заявили, что не смогут исполнить решение суда, поскольку на данную статью не были заложены деньги. Законодательное Собрание принимало бюджет на 2015 год уже после суда и, по нашим данным, на этот год деньги на реализацию этого закона все-таки заложили. Но о какой сумме идет речь – станет известно только после 15 февраля. Я понимаю, что у области есть проблемы с выделением денег на жилье, но это не проблема ветеранов - людей, которые выполнили свой долг перед Родиной. А слушать объяснения чиновников, что они нас «туда не посылали», нам не интересно. Когда сына какого-то чиновника касается это, он делает все для того, чтобы этот вопрос решить и защитить своего отпрыска от опасности. А как быть с теми, кто уже прошел войну и выполнил свой долг? Кому оторвало руки, ноги? Поэтому я считаю, что этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Президент поставил задачу к определенному сроку обеспечить жильем ветеранов и участников ВОВ. А у нас этого срока нет, он исчисляется с момента постановки на учет, и вот его растягивают, тянут как кота за хвост.

- Наверняка это не единственная проблема, с которой вы столкнулись?
- Да, проблем действительно немало. В частности, горстка депутатов Горсовета под руководством господина Кокорина выступила с инициативой о том, чтобы мы платили арендную плату за муниципальные помещения, выделенные нашим ветеранам-афганцам мэром города на условиях безвозмездной аренды. Сейчас мы оплачиваем только комуслуги и каждый год перезаключаем договоры. А ведь в этих помещениях нами оборудованы музеи, там проводятся уроки мужества с детьми. У нас есть помещения, которые предоставлены афганцам-инвалидам - без рук, без ног ребята, колясочники... Вопрос: где наши инвалиды будут брать деньги на оплату помещений? Почему мы должны платить городу деньги за то, что мы бесплатно проводим уроки мужества? Настоящий театр абсурда.

- А когда все это началось?
- Впервые вопрос об арендной плате был поднят в декабре 2013 года, как раз перед очередной пролонгацией договора. Были очень бурные дебаты, потому что мы написали, что не согласны с этим, а наши ветераны готовы были прийти и выразить свою волю перед депутатами и перед прокуратурой и задать вопрос: как так? почему? В Горсовете нас услышали, и Галина Николаевна Горст лично встретилась с нами. После чего рассмотрение этого вопроса перенесли на один год. В этом году опять оставили все без изменений, но нас уже предупредили, что в конце 2015 года этот вопрос будет все же решаться. Один из возможных вариантов - субсидирование. Но тогда получается глупость: нам город будет давать деньги на оплату этих помещений, а мы эти же деньги опять будем платить городу, но с них уже будет взиматься налог. Получается, что на содержание муниципальных помещений будет потрачен условно не один миллион рублей, а миллион + налог. Кому это выгодно?

- С чего вдруг этот вопрос возник? Ведь вы столько лет занимали эти помещения и вроде бы всех все устраивало?
- Возможно, господа депутаты пытаются сделать из нас предпринимателей и таким образом пополнить бюджет.

- Какие перспективы у «Боевого братства»? Есть ли надежда, что власть повернется к вам лицом или вы так и будете каждый раз, как на войне, с боем добиваться помощи в решении своих проблем?
- Несмотря на все трудности, мы будем добиваться того, чтобы законы РФ у нас соблюдались. Как говорится, курочка клюет по зернышку. Поэтому мы настроены решительно. А как иначе? Это наши люди, наши боевые товарищи, те, с кем мы вместе смотрели смерти в глаза, как бы пафосно это ни звучало. Это люди, которые сражались за Родину. Поэтому мы должны сами шевелиться. Конечно, на федеральном уровне наши проблемы известны. Вопрос в том, что, наверное, и мы где-то не дорабатываем, потому что нужно иметь свое представительство в органах государственной власти. Вот если бы хотя бы два наших человека были в числе депутатов Горсовета, я уверен, что они бы твердо отстаивали наши интересы. Был бы свой представитель в областных структурах – тоже бы никто не молчал. Будем шевелиться, будем работать – значит, все получится, а если «сидеть на печи», то ничего не сдвинется с места, все так и будет.

Марина Мисявичене

фото Сергея Сапоцкого

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Так, просто12.02.2015 07:34:31
Проблема надуманная и высосанная "из пальца". В городе есть школы, в школах есть стены и дети, которые на эти стены смотрят. Плодить свою пирамиду чиновников от обороны со своими офисами и их оплатой - не тема для обсуждения в кризис. Директора в школах вполне разумные и творческие люди вот там и надо создавать музеи. Для примера надо обратиться в свою родную 120 школу и сделать там музей. Офис не потребуется и дополнительных денег не надо.
0
0
НикН12.02.2015 09:46:30
А.Дворецкий - человек, с которого нужно брать пример, настоящий офицер, в отличии от всех остальных штабных "пиджаков".
1
0
H0Восибирск12.02.2015 09:56:28
все желают на халяву .
0
0
Филипп Филиппович12.02.2015 10:17:22
Андрей Дворецкий: «Омские депутаты хотят превратить ветеранов Афганистана в предпринимателей и заставить их платить аренду»

Ну, если ветеран занимается бизнесом - пусть как и все предприниматели платит. Для музеев и проведения УМ есть муниципальные образовательные учреждения - всегда так было. И еще... Что-то много развелось организаций, считающих себя "ветеранскими"... ну, понятно - значками друг друга награждают... Проблема. действительно НАДУМАННАЯ.. Отделяйте бизнес от патр. воспитания... мух от котлет отличайте
0
0
Ёжик12.02.2015 14:50:00
Я тоже считаю, что "афганцы" уже достаточно ассимилировались в обществе, многие сами успешные предприниматели. Дети и инвалиды более беззащитны.
0
0
очевидец12.02.2015 16:10:57
"Боевое братство" среди омских предпринимателей известно как рейдерская структура, которая бандитскими методами отнимает бизнес. Есть десятки примеров.
0
0
Коренной13.02.2015 08:52:22
"по жизни"
малинового пиджака не хватает
0
0
16 декабря 2017
1447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]