Новости. Омск

При реставрации Любинского проспекта подрядчик намерен избавиться от пластиковых окон

Фото из открытых исчтоников

Представитель компании «Трестстрой-2000» предлагает министру культуры Лапухину убедить собственников исторических зданий закамуфлировать пластиковые витрины «под старину».

Вчера, 11 февраля, после совещания в региональном Минкульте главный инженер проекта реставрации Любинского проспекта компании «Трестстрой-2000» Евгений Абрамов поделился с БК55 планами.

Отметим, что деньги на реставрационные работы в размере 2 миллиардов рублей выделит «Газпром». В качестве застройщика выступила компания «Идеал-Строй», а подрядчиком стал «Трестстрой-2000». Они предложили свой проект реконструкции исторического центра города. Так, вчера бурю эмоций вызвала идея раскраски домов на улице Ленина в разные цвета. Архитекторы и инженеры не определились с цветовой гаммой отреставрированных зданий.

Между тем представитель подрядчика Евгений Абрамов рассказал о проекте.

- Мы проводим обследование каждого здания в отдельности, используя старинные фотографии. Заместитель главы ВООПИиК Игорь Коновалов нам помогает. Мне иногда кажется, он сам присутствовал на событиях начала 20 века, - решительно заявил Абрамов. - Предстоит большая работа, фасады изменятся в лучшую сторону, местами утрачены вазоны. То есть архитектурные элементы на фасадах будут восстановлены.

Также, по словам главного инженера проекта, планируется расширить дверные и оконные проемы. Что касается цветовой гаммы домов на Любинском проспекте, то единого мнения пока не выработано.

- Мы предложили вариант полихромности, где каждое здание представляется отдельным объектом. Может, мы немного недоработали, нас не поняли, но улица будет красивой, могу вам пообещать, - убежденно отметил Абрамов. - При разработке этого проекта мы старались, чтобы здания с противоположных сторон улицы гармонировали по цвету. Потом мы подыскивали фотографии, смотрели цвета зданий. То есть смотрим, это здание зеленое было, а это посветлей, значит, желтое. Точной 100-процентной уверенности, какой был цвет зданий, ни у кого нет.

Еще одной фишкой проекта стало то, что подрядчик намерен избавиться от пластиковых окон и витрин, не соответствующих историческому облику.

- Расшивка, габариты окон изменились, уже не соответствуют историческому облику. Может, они и останутся пластиковыми, но их покраска будет близка к древу. Чтобы визуально они воспринимались как редкие, исторические, - подчеркнул Абрамов.

И, наконец, представитель «Трестстроя-2000» посоветовал Минкульту работать. Это задача Минкульта - воздействовать на собственников исторических зданий, чтобы те потратились на камуфлирование витрин и окон «под старину».

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лика12.02.2015 10:57:09
Интересно посмотреь как Лапухин будет убеждать собственников? и за чей счет замена окон? Тем более, что Лапухин не эксперт в архитектуре.
0
0
Михаил12.02.2015 11:39:28
В здании железнодорожного вокзала все окна и основные
двери из натурального дерева. Хотелось бы ещё обратиться к причастным к реконструкции улицы Ленина товарищам, чтобы убрали все кондиционеры и лишнюю проводку с глаз долой.
0
0
KornMus12.02.2015 11:59:57
"Фото из открытых исчтоников". Исправьте
0
0
Зло12.02.2015 12:58:48
Миха, всё верно! Долой проводку и кондиционеры и самострои! Загадили исторический центр города! Куда смотрят "власти"...?
0
0
Из Омска12.02.2015 13:55:18
Собственники исторических зданий , когда приобретали их , знали , что должны содержать их в соответствии с нормами при меняемыми к историческим памятникам .
Что мы видим на самом деле - здания разрушаются , стоят обветшалых и изуродованные этими собственниками - осовремененные с ужасными дверьми , окнами , отваливающейся штукатуркой , утраченными декоративными элементами . И никто их не призывает к ответу за разрушение или бездействие приводящее к разрушению памятников старины
Это центральная улица города !
Вот добрый волшебник Газпром решил за этих собственников произвести реставрацию
Имена собственников - в студию !
обязать их , хоть бы и по решению суда - содержать свою собственность
А Газпром пусть бы не личную собственность обихаживал - а общую
0
0
умная курица12.02.2015 14:09:21
Где там "расширять окна и двери"? Не расширить, а заузить, как раньше. А пластик на дверях здания 1870-х годов - примитив и дешевка. Свежий пример - ужаснейшая огромная пластиковая дверь на доме, где департамент культуры. Тоже поди Идеал-строй ставил, на Валиханова.
0
0
горожанка13.02.2015 11:04:38
Вроде эта же контора («Идеал-Строй») занималась реконструкцией ул.Валиханова? Почему тогда в доходном доме постройки начала прошлого века поставили страшненькую дверь коричневого пластика? Она там как бельмо на фасаде смотрится. Адрес дома: ул.Тарская, 11
0
0
ББ13.02.2015 12:10:26
Сейчас в Общежитии аграрного техникума (расположено в здании Кузнецких каменноугольных копей 1915 года постройки)меняют окна. Посмотрите! Из какого материала. Сохранилась ли историческая расшивка и прочее, о чём так пекутся историки и архитекторы.
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]