Новости. Омск

Казахстанский БТА Банк не смог взыскать с омского «Титана» 17,5 млн евро

Банк пытался взыскать с российского нефтехимического холдинга крупную сумму, но Арбитражный суд Омской области в иске отказал.

Казахстанская сторона продолжает предъявлять претензии группе компаний «Титан», имевшей свой бизнес в сопредельной республике. Как сообщает Росбалт, Арбитражный суд Омской области отклонил иск БТА Банка на 17,5 млн евро.

Кроме того, суд признал, что «Титан» не является поручителем перед Банком развития Казахстана (БРК) всем по договорам банковского займа, взятым на строительство завода «Силициум Казахстан», возведенного в Караганде. Суд не признал БРК в качестве правопреемника Инвестиционного фонда Казахстана, который, по сути, экспроприировал имущество российского «Титана», являвшегося инвестором проекта, не выплатив при этом никаких компенсаций. Однако представители «Титана» считают эту сделку недействительной, так как она была совершена без согласия должника и в обход закона.

Как отмечают российские юристы, за переходом имущества «Титана» к АО «ИФК» стоят не юридические, а политические причины. Решение казахстанского суда фактически легализовало переуступку прав собственности на безвозмездной основе. Причем и того имущества, которое было в залоге совсем у другой структуры - БТА Банка. При этом казахстанская сторона явно проигнорировала нормы международного права, так как иностранное имущество не может быть изъято государством без компенсации. А в случае с «Титаном» его активы были конфискованы безо всяких выплат.

Как выяснилось, несмотря на инвестиционную поддержку проекта со стороны правительства Казахстана, для предприятия «Силициум Казахстан» создавались невыносимые экономические условия. Постоянно менялись тарифы на энергоносители и сырье и переносилась площадка для строительства. А в 2012 году банки неожиданно потребовали досрочного погашения кредитов, несмотря на то, что договоры заключались до 2017 года. В итоге Казахстанская сторона благополучно экспроприировала имущество «Силициум Казахстана», и попыталась, помимо этого, получить крупную сумму с омского «Титана».

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Химик12.02.2015 14:22:37
Получается, что Сутягинский сможет вернуть свой завод в Казахстане?
0
0
Игорь1012.02.2015 20:29:44
Этот завод никому не нужен, потому что убыточный мертвец
0
0
15 декабря 2017
437 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]