Новости. Омск

В Омске власти «выживают» малый бизнес, стравливая предпринимателей с населением

В Нефтяниках жильцы многоквартирного дома и владелица киоска сцепились в схватке «за выживание». При демонстративном нейтралитете чиновников.

Спорный киоск на остановке ТЦ «Кристалл» в Нефтяниках


В редакцию БК55 обратились жители дома по улице Химиков, 4А с жалобой на владелицу киоска, расположенного по соседству, на остановке ТЦ «Кристалл». Возмущенные граждане пожаловались, что ИП Рак С.В. уже много лет «ворует у них электроэнергию» и «устраивает «чрезвычайщину» с угрозой для жизни».

Александр Курако - на суде как свидетель

        

Жильцы набирают вес

В обоснование своих доводов представители дома презентовали мне объемную переписку с многочисленными ведомствами, из которой должно следовать, что подключение киоска ИП Рак С.В. к коммуникациям МКД незаконно и опасно.

- Из «Омскэлектро» нам ответили, что кабель, который подключен к нашим домовым электросетям, «не соответствует согласованной точке присоединения», в управляющей компании составили акт и направили уведомление в адрес нарушителя с обещаниями принять более строгие меры административного воздействия, - рассказывает о своих мытарствах по инстанциям местный активист Александр Курако. А другой пенсионер Александр Чесноков поведал историю, как однажды оголенный электропровод упал на железный козырек дома – «было очень страшно!», «благо, что никто не пострадал».

жильцы Химиков, 4А - Александр Чесноков и Александр Курако



Впрочем, своего жильцы добились. Не мытьем, так катанием. По сути, они уложили в правовом поле предпринимательницу Светлану Рак на обе лопатки.

Все – на одного!

На этой неделе в Советском районном суде г. Омска (судья Татьяна Абкеримова) состоялось рассмотрение административного производства, инициированного Управлениями по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области и Роспотребнадзором в адрес ИП Рак С.В. Ведомства требуют наказать «нарушителя» по максимуму: приостановить работу киоска на 90 суток.

Но еще до подключения к теме федеральных подразделений и местной Фемиды общее собрание МКД постановило – «киоск от электрощитовой отрубить». Особо активные граждане почти три месяца регулярно отключают бизнесвумен свет, что называется, «под настроение». Та пытается бороться, взять в союзники поставщика услуги – ОАО «Омскэлектро», писать заявления о самоуправстве в полицию, но безрезультатно:


- Я пребываю в каком-то шоке. У меня это единственная возможность хоть как-то заработать на жизнь, у меня недавно умер отец, я в проблемах выше головы, а мне еще с ножом к горлу требуют решать этот вопрос, - высказывает свое видение ситуации владелица киоска госпожа Рак. – Я не отказываюсь исправить нарушения, но это требует времени, сил, средств и элементарного – доступа! Сейчас я ничего не могу сделать…

На суде - представитель Ростехнадзора Александр Киреев и ИП Светлана Рак


Самое главное, что Светлана Викторовна не может понять, чего от нее добиваются власти и жители. По словам бизнесвумен, она приобрела киоск в конце 90-х и за все это время вопрос о подключении не стоял. У нее на руках действующие договоры, такая же многостраничная переписка с «гарантированным поставщиком». «Он в прошлом году сменился, я документы переоформила, все в порядке, претензий ко мне нет», - утверждает женщина.

- Да, был инцидент, когда кабель оборвало по независящим от меня причинам (машина оборвала – ред.), но мы восстановили повреждение. Если там неправильно что-то подсоединил наемный электрик, но опять же это был специалист «Омскэнерго», и я же извинилась, написала письмо с просьбой позволить мне устранить недоделки.

Но жители оказались неприступны. Они – хозяева своего дома, своих коммуникаций и будут самостоятельно решать, кого подключать, а кого нет. В принципе, позиция с правовой точки бесспорная, но как быть в данной ситуации обездоленному и брошенному на произвол «малому бизнесу»?!

- У меня такое ощущение, что мы никому не нужны. Выживем – молодцы, умрем – и Бог с вами, - рассуждает в сердцах бизнесвумен.

Щука, лебедь и… Рак!

И в этом мироощущении чувствуется какая-то обреченность, усталость, безысходность. Изучая предоставленные с обеих сторон пухлые паки с бумагами из различных ведомств за подписью знакомых и неизвестных мне чиновников, я поймал себя на мысли, что вся эта армада «должностных лиц» сбросила с себя ответственность, самоустранилась за гладкими юридически выверенными формулировками.

Действительно, зачем напрягаться, если конфликт разрешит суд, а до суда своими аргументами померятся заинтересованные стороны – жители и предпринимательница. А они – чиновники, сидящие на зарплате от государства, понаблюдают и вовремя поздравят победителя.

Неправильное подключение


Самое удивительное, что «проблема» не стоит и выеденного яйца. Проверить правильность подключения ИП к сетям – да раз плюнуть (и правильно подключить – НЕ ВОПРОС!). Установить наличие в киоске счетчика (а он имеется) и зафиксировать его показания по месяцам – тоже не проблема. Второй вариант – подключить ИП к новой трансформаторной подстанции, размещенной точнехонько между жилым домом и киоском. Неужели это нельзя было сделать на стадии пуско-наладочных работ? Когда рядом еще только громыхала стройка. Помочь, поддержать, посодействовать. Понятно, что сейчас за эту процедуру с ИП требуют уже порядка 40-50 тысяч рублей, которых у женщины просто нет.

Как я понял из судебного заседания, основная претензия контролирующих ведомств – кабель протянут без промежуточной опоры. Но и она – была! Просто рядом строился новый дом, и строители убрали ее, клятвенно пообещав вернуть на прежнее место. Про наших строителей и их обещания всем давно все понятно: как только стройка закончилась, работники тут же исчезли… Одним словом, все как всегда. Одни обязаны что-то делать – не делают, вторые пообещали – не сделали. А крайняя – Рак С.В.! Чем не известная басня дедушки Крылова на новый – омский лад? 



С подключением - везде проблемы

У семи нянек - малый бизнес…

Так и хочется, глядя на все это безобразие, спросить, а что делается властью для того, чтобы предпринимательство, пусть и такое мелкое, развивалось в городе? Где эти громкоголосые омбудсмены «по поддержке прав предпринимателей», где эти многочисленные Фонды, Комиссии, Рабочие группы «малого и среднего бизнеса»? Почему их нет в реальной жизни и очень много в интернете и в комфортабельных кабинетах рядом с администрациями? А ведь их место там, где решается судьба каждого конкретного ИП. Или не так?!

Взять хотя бы наш случай. Худо ли бедно, но три рабочих места имеются.

Социальная нагрузка – товар максимально приближен к покупателю, остановка общественного транспорта убирается, рядом – киоск бытовых услуг. Аренда за землю, в конце концов, другие налоги. И, вообще, не является ли это святой обязанностью властей хоть каким-то возможным образом содействовать развитию и сохранению в Омске малого бизнеса?!

Пока на конкретном примере создается впечатление, что делается все возможное, чтобы этого «малого» вообще не стало. Видимо, в угоду «большому», с руки которого прекрасно кормятся наши доморощенные чиновники. Или чьими представителями во власти за небольшим исключением они являются…

Судья Советского райсуда г. Омска Татьяна Абкеримова

P.S.

Судья Татьяна Абкеримова отложила рассмотрение вопроса по существу до 24 февраля, дав ИП еще один шанс исправить нарушения. Под силу ли это будет сделать загнанной в угол и оставшейся в символическом одиночестве предпринимательнице?

Даже не знаю…


Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич12.02.2015 15:35:12
Был я на встрече с такими хозяевами коммуникаций ТСЖ на Ленинградской.
Не кабель им мешает и не электричество которое никто не крадет их волнует.
Жаба их давит. "Вот вы жируете, на нашем горбу" - говорят они.
А горб то вырос еще в 98году и приносил не плохие деньги
в виде доп платы за транзит кабеля по фасаду дома.
У самих на счете дома куча денег а подъезд ремонта
лет десять не видел, половина лампочек не горит.
Предлагали в счет аренды побелить и много чего другого
Не договорились.
Кабель идет по световым опорам - жители ничего не получают.

Конечно и здесь жители победят, киоск отключат.
Заглянули бы они в свой подвал, уверен там ситуация
гораздо опаснее.
0
0
Валентина12.02.2015 19:49:29
никуда эта армада не самоустранилась...часть их работы стравливать и наблюдать со стороны. зарплаты из бюджета есть, гранты у защитников есть. ну а помочь делом ИП, осадить активистов это нет! зачем?
0
0
лайт12.02.2015 19:51:01
Специально крутил на мыше ролик, чтобы прочитать автора. и не ошибся. Грасс - краткость - сестра таланта, которого нет. Такие портянки пишите на туалетной бумаге для своих заказчиков. Пользователи сайтов хотят узнавать инфу в первую минуту чтения. А из вас как из прорванной канализации несет. Может из этой статьи и следует, что жильцы правы, но я не дочитал. Вы не умеет писать. Если бы Сусликов хоть один раз прочитал ваш опус, то сразу бы выгнал за бездарность. Но ССС не читает сайты, не умеет.
0
0
Инженер12.02.2015 21:39:02
Домкомы - швондеры, сброд отборный. При ближайшем рассмотрении, как правило, никчёмные людишки с нулевым потенциалом. Чинуши за них горой стоят, чувствуют, что из того же теста сделаны.
Предприниматели другие люди, их удел в одиночку с этой гопотой разбираться и своё ДЕЛО делать.
0
0
Сергей А12.02.2015 22:13:28
Александр, научитесь работать с персональными данными граждан.
0
0
Александр ГРАСС12.02.2015 22:54:37
По ходу, очередной "косячок" в анналы местной прокуратуры?!
Все - по полному согласованию. не я обращался - а ко мне обращались.
0
0
старший по дому12.02.2015 23:25:33
нженер12.02.2015 21:39:02 Домкомы — швондеры, сброд отборный.

Источник: http://bk55.ru/news/article/46427/
А кто тебе, НЕ ШВОНДЕРУ, не дает возможности возглавить Совет дома.... Только гавкать из подворотни, а на собрание канатом не затащишь, а уж в СОВЕТ дома - ТЫСЯЧИ причин " не могу".. Возглавь, покажи нам КАК надо "работать"... Бедные бабульки- старшие по домам помогают обеспечить ТЕБЯ, НЕ ШВОНДЕР, теплом, водой, электроэнергией итд.,
0
0
Омич13.02.2015 00:36:40
Могу пояснить почему жители не хотят подключения сторонних потребителей энергии к своим сетям . Просто на квартиры приходят огромные ОДН - бабушка платит по индивидуальному счетчику 70 рублей, а за ОДН - 170 .
Знаю ситуацию по нашему дому - нежилое помещение платило по своему счетчику , а ресурсоснабжающая огрганизация - брала деньги дважды с нежилого и еще эту же сумму раскидывало на жильцов по Одн - разобрались , но потом у другой организации было подключение к сетям дома но не после , а до общедомого счетчика , так подключил электрик с ресурсной организации - а жильцам - опять геморрой ! Надоело постоянно разбираться - пусть ресурсоснабжающая огрганизация подключает и тянет кабель от подстанций и распредилительных будок , а не от жилых домов
Вот тогда и не будет никто никому мешать !
Да и если - это в доме находится нежилое помещение - то они оплачивают и такую услугу , как обслуживание дома , а если это отдельно стоящее сооружение - то пользуются то они сетями дома , или хотя бы даже стенами дома ( некоторые дома так увиты кабелями высокого напряжения , что смотреть страшно ) им то так дешевле , а жильцам то от этого какой прок ?
жалко конечно женщину , но ей ничего не остается , как тянуть отдельный кабель от трансформаторной подстанции и не от кого не зависеть
0
0
Валентина13.02.2015 01:06:14
ну и тварь же ты ИНЖЕНЕР! дала бы тебе по фейсу с удовольствием!
0
0
Инженер13.02.2015 02:15:10
Швондеры, вы песни на собраниях пойте с чинушами!
Есть вполне работоспособные структуры ТСЖ, где работают профессионалы. Участники жилищного товарищества должны делегировать им полномочия по подобным вопросом, а не лезть со своей властью СОВЕТОВ.

... Комсомол чё ты хочешь?
партия ДАЙ порулить!!!
0
0
емеля13.02.2015 12:23:27
с криками сдохни киоскерша
жильцы напали на ип
чиновникам по барабану
они ждут просто кто кого
0
0
Маргадон13.02.2015 13:19:44
ТСЖ -- абсолютное зло. Людей ставят в условия коммуналки, они грызутся между собой, создают коалиции и т.д. Активисты -- это бездельники или пенсионеры, которым хочется получить рычаг, чтобы доставать окружающих. ТСЖ нужно немедленно запретить!
0
0
Юрий13.02.2015 17:40:12
Все верно написано! К сожалению нет никому дела до малого бизнеса и эти старшие по дому, советы дома, ТСЖ по большей части неадекватны в силу обыкновенному злорадству и тупости!
0
0
ольга13.02.2015 22:10:51
Маргадон,Юрий..Я солидарна с Вами!Есть УК,вот там и люди есть ответственные за все,что делается на доме..А в старшие "лезут"те,кто хочет деньги в свой карман ВОРОВАТЬ от жильцов...и часто получается..ведь именно они "подмахивают"все документы за не сделанную работу..УК "любит"таких ...
0
0
ИндиРа13.02.2015 23:34:40
Ну, если эти убогие киоски - это малый бизнес, то простите. Это ближе к стихийной уличной торговле. Пользы- минимум, неудобств жильцам - максимум.
0
0
Валентина13.02.2015 23:42:25
вопрос А.Грассу...
предполагали ли Вы, что в комментариях будут так "чествовать" тех, кто занимается нужной текущей работой в МКД? они что и правда все такие?
0
0
Инженер14.02.2015 01:17:04
Задиристая Валентина и старший по дому, собственно работа по содержанию и ремонту жилья проста и понятна с хозяйственной точки зрения. Тепло, воду и электроэнергию производят и подают известные предприятия.
Главное, что поднимает градус вопроса - это воровство.
Воровство: ОДН, Капремонт, приписки, неплатежи жильцов и т.п.
Это воровство и его механизмы очевидны любому здравомыслящему горожанину.
В практической работе успех обеспечивается единоначалием.
Любое двоевластие и дублирование функций ведёт к бардаку и безответственности.
Полезен только контроль за соблюдения правил игры.
Там где деятельность ТСЖ достаточно контролируется есть порядок и только небольшие рабочие вопросы.
В домах подобных ул. Химиков 4а царит смута и власть советов. Ничего хорошего там не будет.
Если хотите быть полезны, то готовьте иски к жильцам неплательщикам и обеспечивайте непредвзятость ревизоров, другую активность исключить.
Грязная и неблагодарная работа, готовы делать? Справитесь?
0
0
Валентина14.02.2015 03:20:38
инженер...не в моих правилах, но с тобой должна себе позволить. не я первая начала, поэтому утрись и заткнись со своими советами и обоснованиями подъёма "градуса вопроса". тебе и за 20 лет не сделать того, что удалось мне в моём МКД. и ещё раз говорю - появится возможность - дам такой твари по фейсу.
0
0
старший по дому14.02.2015 12:20:19
Там где деятельность ТСЖ достаточно контролируется есть порядок и только небольшие рабочие вопросы.

Источник: http://bk55.ru/news/article/46427/
"Умному" инженерю.....А КТО может " достаточно контролировать" ТСЖ, если не сами члены ТСЖ-жители данного дома ??? ВЫВОД: УСЁ зависит от активности самих собственников, а не от мифических " швондеров" в виде стареньких бабулек, старших по домам. ( САМЫХ ГЛАААААААВНЫХ ВОРОВ В СТРАНЕ !!!!
0
0
омичка14.02.2015 19:01:10
Не надо людей стравливать.Всем сочувствую.Людей долбят огромными ОДН,вот и нервы у них.Никто в Энергосбыте разобраться не хочет с этим.У них-то цифры с ОДН всегда в их прибыль верные.Вот и логика - ,,уберем киоски и заживем".Что вы пристали к жильцам-то ?Имеют право не верить,сомневаться в правильном подключении и пр.Их можно понять.Они хотят исключить хоть 1 звено в цепи обмана.А уж кучи проводов на стене дома на фото- пипец просто.,,Украшение" фасада.И это ненормально!А кому старшие по дому не нравятся- берите власть в свои руки.Попробуйте собрать собрание для начала.Попробуйте оторвать свои и соседские задницы с диванов вечером.Решить хоть 1 вопрос по существу, и довести его до ума.Только облаивать общественников тут собрались.А как ОДН по 200 р - так все к старшей бегут, чтоб помогла навести порядок,поехала для выяснения в Энергосбыт и пр.А там 1-й совет- разберитесь со сторонними подключениями.Была старшей( на другом доме, конечно) - проходила все это,кучу нервов потратила...
0
0
ольга16.02.2015 12:56:11
в "старшие по дому"лезут те,кому нужна оплата за обслуживание из кармана ПЛАТЕЛЬЩИКОВ,да еще и з.плату пытаются себе оформить..а у самих огромные долги по коммуналке,которые "разбрасывают"на соседей..Вот и ОДН огромные и денег нет на доме..старшая часто пишет роспись так просто,за не сделанную работу.Есть УК -это их обязанность соблюдать порядок и вести работы на доме...По малому бизнесу тоже не согласна с их"нищетой"..ЗНАЕМ,ПРОХОДИЛИ,ВИДИМ..
0
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]