Новости. Омск

Любушкину не удалось оспорить оценку «земель Гамбурга»

Фото: Ирина Губарева

 Защитник также просил отвода омских судей. Поскольку именно после доноса их руководителя Яркового первого вице-губернатора закрыли в СИЗО.(ФОТО)

Сегодня, 12 февраля, в Кировском районном суде на апелляционном заседании адвокат Олег Любушкин предпринял попытку оспорить оценку «земель Гамбурга» в Чукреевке. Примечательно,что на процесс специально из СИЗО №1 привезли первого вице-губернатора.

Напомним, что Юрия Гамбурга обвиняют в продаже 25 участков по заниженной стоимости. При этом ущерб составил 400 миллионов рублей. Однако адвокат Олег Любушкин заказал переоценку участков с учетом наличия там скотомогильников с сибирской язвой. В итоге «Сибирский центр ценообразования» оценил земли в рекордные 4 миллиона.

Сегодняшнее заседание стартовало с ходатайства Любушкина об отводе омских судей. Он открыто заявил, что главный судья Омской области Владимир Ярковой лично написал донос главе регионального следственного комитета Кондину и фактически «слил» Гамбурга. После такого компромата защитнику вип-чиновника стало трудно рассчитывать на объективность омских судей.

- Мы говорим о том, что уголовное дело возбуждено по просьбе Владимира Яркового. Он просит Кондина привлечь к административной ответственности Юрия Гамбурга, - напомнил суду Любушкин содержание "подметной бумаги». - Если председатель областного суда занял позицию, по которой Гамбург привлечен к уголовной ответственности, то ни один омский судья не может быть объективным. Суд должен быть независимым ни от воли председателя суда, ни от кого бы то ни было.

Тем временем судья Александр Бондаренко отреагировал на это ходатайство отказом. Затем он зачитал собравшимся содержание жалобы. Защитник Гамбурга не согласился с оценкой земель в 400 миллионов, поскольку экспертиза проводилась до ознакомления с материалами дела. Затем Олег Любушкин привел свои доводы в пользу проведения переоценки.

- Есть исторические факты, которые не нуждаются в апелляционном доказательстве. 15 июля 1955 г. местный сельсовет принял решение о наложении карантина на земли в деревне Чукреевке из-за вспышки сибирской язвы. В 1976 году был издан справочник, где фигурировали зараженные опасными спорами земли. В 1996 году Росеестр подтвердил наличие на этих участках скотомогильников, - отметил Любушкин. - Ущерб, нанесенный Гамбургом, якобы составляет 400 миллионов рублей. Я решил посмотреть, что за 400 миллионов в деревне Чукреевке, в которой и строить нельзя. Мы ходатайствовали к следственный комитет о переоценке земель. К моему удивлению, следователь Александр Чуклин мне отказал. Я в интересах Гамбурга обратился с жалобой на отказ следователя проводить повторную экспертизу. Тем более что стоимость этих земель упала до 4 миллионов рублей. По словам адвоката первого вице-губернатора, решение об отказе в переоценке было принято 17 декабря прошлого года в Центральном районном суде «в потемках». А заказанная адвокатом в частном порядке переоценка в ЗАО «Сибирский центр ценообразования» показала, что земли на месте скотомогильников стоят всего 4 миллиона.

На что прокурор Городецкая веско заметила:

- Данное действие будет противодействовать представленным доказательствам.

В ответ Любушкин привел более весомые доводы.

- Первоначально оценка была проведена ООО «Феникс». Рыночная цена составила 173,86 миллиона рублей. На момент проверки «Сибирским центром ценообразования» участки оценены в 4,12 миллиона рублей. Здесь приложены все аттестаты оценщика, ответы из Самары и Кемерова, иркутского противочумного института, приобщена топографическая карта, сфотографированы черепа животных, - продолжал сражаться за Гамбурга Любушкин. - По оценке противочумного института, земли в Чукреевке стоят 4,12 миллиона рублей. Работали над заключением три месяца. В настоящее время все работы выполнены.

А уже во время прений защитник упрекнул главного архитектора Анатолия Тиля в том, что чиновник мэрии не увидел на этих участках скотомогильников. А вот исполняющий обязанности главы Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер, напротив, сразу увидел следы скотомогильников: и котлован, и отвалы.

Между тем обвиняемый Юрий Гамбург согласился с Любушкиным и сообщил:

- Вопросы по скотомогильнику возникали при принятии Генплана. В 1998 году эта земля указывалась как скотомогильник. А в 2008 году они стали общего пользования, - просветил первый вице-губернатор. - При предварительном следствии земли оценивались как участки под коттеджи. Необходимо к этому подойти доказательно. Я давал землю под огороды.

Однако судья Александр Бондаренко не прислушался к доводам защиты и обвиняемого и принял решение отказать Олегу Любушкину в переоценке земель.

Елена Яровая 

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



H0Восибирск12.02.2015 23:01:05
я так думаю , что если этому протестанту лет пять впаяют , то омчане пятилетний государственный запас дрождей на самогонку переведут .
0
0
Александр ГРАСС13.02.2015 00:26:19
Почему все статьи в поддержку бедного, обиженного, оскорбленного и униженного Гамбурга?! Выстроенная им и его компаньонами воровская схема до сих пор лишает Омск - бюджет и горожан элементарных социальных благ. Очень надеюсь, что Кремль и Путин не дадут спрыгнуть с крючка Правосудия яркому и перспективному представителю "омской стаи"...
0
0
Прохор13.02.2015 02:16:15
Автор Елена Яровая, Вы в школе-то хоть ходили на уроки русского языка. Есть хорошее правило: не умеешь - не берись. Написано коряво и безграмотно.
0
0
201513.02.2015 02:22:22
Олег Александрович Любушкин молодец, хороший адвокат, тщательно готовится к судебным заседаниям в отличии от многих других, кому лишь бы деньги получить за участие в заседании. А то, что его аргументы судом отвергаются, означает предвзятое отношение к этому делу. Но Гамбург должен понести ответственность за свои криминальные дела.
0
0
Справедливый перец13.02.2015 07:15:06
Я балдею над "КЛОУНАМИ" из Областного Росреестра!
На каком основании Областной Росреестр зарегистрировал земельные участки под ИЖС в Чукреевке, заведомо зная, что на этих земельных участках ранее размещались скотомогильники?
Пора к ответственности привлекать бывшего прокурора, а ныне руководителя Областного Росреестра- СЕРЕЖУ ЧАПЛИНА.
0
0
вот так13.02.2015 08:12:50
Помнится в самом начале дела Гамбурга писали, что означенные земли были зарезервированы под детсад. Затем передали их под огороды. Затем пошло ИЖС.
Согласно п. 6.8.ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫх ПРАВИЛ
СБОРА, УТИЛИЗАЦИИ И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ:
6.8. В исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации допускается использование территории скотомогильника для промышленного строительства, если с момента последнего захоронения:
- в биотермическую яму прошло не менее 2 лет;
- в земляную яму - не менее 25 лет.
Промышленный объект не должен быть связан с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов.
Строительные работы допускается проводить только после дезинфекции территории скотомогильника бромистым метилом или другим препаратом в соответствии с действующими правилами и последующего отрицательного лабораторного анализа проб почвы и гумированного остатка на сибирскую язву.
Зная о скотомогильниках - хотели строить детсад?
0
0
Житель города13.02.2015 10:14:38
Защитнику нужно продолжат борьбу, а то как всегда в суде один прокурорский аргумент всегда поддерживаемый судом " либо нет оснований не доверять показаниям сотрудников правоохранительных органов,либо заключение экспертизы, противоречащее линии обвинения в качестве доказательства не принимается"
0
0
Модератору13.02.2015 12:44:27
Как соотносится комментарий грасСА с соблюдением нескольких очевидных и несложных правил, которые Вы и определили?
0
0
Для неосведомленных13.02.2015 14:02:14
Интересно, как удалось спрыгнуть с крючка Правосудия самому " независимому журналисту " Александру Грассу? Смотрите "Неизвестная война Грасса" на Компромате и Омском форуме. Может сам поведает?
0
0
житель15.02.2015 02:11:12
если это дело выйдет за пределы г. Омска, попадет к судьям другого региона, будет выявлено столько нарушений, что с кресел "повылетает" очень много людей, поэтому наш суд не видит этих самых нарушений. Столько людей отработало, столько экспертиз, и все не правда получается "по мнению судей". Нужно отдать дело в другой регион.
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]