Новости. Омск

Рой говорит о кризисе пессимистично

Известный политолог отметил слабую региональную политику, но сказал, что в общероссийском рейтинге Омская область находится где-то посередине.

Эксперт по социальному управлению территориальными образованиями Олег Рой сегодня выступил на круглом столе, в ходе которого обсуждались вопросы кризисной ситуации в омском бизнес-секторе.

По мнению Роя, нынешний 2015 год имеет условия хуже, нежели 2014-й. Это касается и индекса промышленного производства, и объема торговли. В связи с чем потребительской активности ждать не придется, а реальных возможностей ожидать, что будет лучше, нет. Рой отметил слабую региональную политику, а также невозможность делать выводы о региональной экономике, основываясь только на статданных.

По данным Росстата, Омская область находится в среднем диапазоне - в четвертой-пятой десятке из 85 субъектов РФ. «И это не самый плохой вариант», - с оптимизмом говорит Рой.  Чем грозит омичам нынешнее положение экономики? В первую очередь, страдает малый и средний бизнес, для которых нет возможности брать кредиты и нет поддержки от государства. Рой подчеркнул, что совокупный долг регионов составляет 500 млрд долларов, в связи с чем содействовать развитию бизнеса сейчас они не могут, из чего складывается так называемая патовая ситуация. 

«Для решения кризисных вопросов, в первую очередь, необходимо создавать условия, невозможные для падения потребительского спроса, а также сохранять социальные выплаты, поддержку системообразующих предприятий и импортозамещения с ориентацией на внутренние ресурсы», - заявил в своем обращении Олег Рой. 

Кризис в экономике не всегда оценивается только со знаком минус, поскольку он позволяет переосмыслить существующий уклад и изыскать меры для того, чтобы его изменить. Кризис оказывает сильное влияние на развитие экономики в целом, поэтому его нельзя рассматривать как сугубо негативное явление. 

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov14.02.2015 12:00:46
Омская область 25 лет назад в ходила в 10 по СССР и в 5 по РФ, как же так вышло, что Назаров и почетный гражданин области с коллегами, Шишов, Двораковский и т.п. сумели регион развить в сторону 6 десятка, талант тут явно нужен и не малый...
0
0
barsi14.02.2015 19:51:04
В первую очередь, страдает малый и средний бизнес, для которых нет возможности брать кредиты

Источник: http://bk55.ru/news/article/46517/ Мостовик набрал....
0
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]