Новости. Омск

Иран

От Туркманчая и Гулестана до активной дипломатии с Россией

За последний год Кремль получил веские основания считать, что Тегеран приоритетное значение отводит развитию дипломатических отношений со своим северным соседом, посланным ему Господом.

Отношения Исламской Республики Иран с Российской Федерацией, а еще раньше монархического Ирана с Российской Империей и ее приемником Советским Союзом, знали много взлетов и падений и на протяжении долгих лет формировали дипломатию обеих стран. Всякий раз, когда простые иранцы слышат о русском царе, в их памяти воскресает воспоминание о Туркманчайском и Гулистанском мирных договорах, а когда о России начинают говорить иранские эксперты и аналитики, то непременно затрагивают проблемы, связанные с поставкой российского зенитно-ракетного комплекса С-300 и строительством российскими специалистами атомной электростанции в иранском Бушере. Однако все это лишь одна сторона медали. Когда же на противоположном, российском берегу Каспийского моря, речь заходит об Иране, российские эксперты и аналитики утверждают, что как только США дадут ему зеленый свет, то он отвернется от России. В связи с этим надлежало бы иметь в виду, что недоверие обеих народов друг к другу взаимно. Вместе с тем уместно вспомнить одну туркменскую мудрость, которая гласит: «Соседей посылает Господь Бог», а Он дарует только благо. Следует учитывать, что коль скоро иранские шахи в определенный момент истории не имели в своей внешней политике хорошо продуманной стратегии и были вынуждены в первой половине XIX века заключить с Россией позорные для себя Туркманчайский и Гулистанский мирные договоры, закрепившие за ней большую часть территорий на Кавказе, это не было виной одних только русских. Если бы с севера Иран граничил с какой-либо другой сильной державой, какой сейчас являются Соединенные Штаты, Германия, Великобритания или Франция, его бы ждала такая же участь.

Внешняя политика нынешнего иранского правительства во главе с президентом Хасаном Рухани не сводится к четкому концентрированию на одном или двух центрах силы в современном мире, будь то Соединенные Штаты или Россия с Китаем, установлению холодных отношений с другими важными международными игроками или вовсе к аннулированию всяких связей с ними. Специалисты по международным отношениям хорошо помнят, что предыдущие два правительства Ирана под руководством Махмуда Ахмадинежада соглашались поддерживать свои дипломатические контакты только с Россией и лишь еще некоторыми странами. Однако по причине неверно выстроенных отношений с государствами Западной Европы и США товарооборот Ирана с Россией тоже сократился до четверти. Создавалось даже впечатление, что прошлые кабинеты министров забывали, что находятся на Земле, а не на Марсе. Ведь русские живут на той же планете, где американцы и представители других западных стран, и дипломатические связи формируются в международной среде согласно объективным реалиям.

Таким вступлением мы хотели сказать, что Министерство иностранных дел Ирана под руководством Мохаммада Джавада Зарифа реализует тонкую дипломатию и способно рассматривает те или иные проблемы под разным углом зрения. Это означает, что с иранской стороны переговорами с «шестеркой» международных посредников занимаются высочайшие профессионалы во главе с самим министром. Более того, обязанности чрезвычайного и уполномоченного посла Исламской Республики Иран в Москве теперь возложены на Мехди Санаи, которые прекрасно разбирается в проблемах России, давно лично знаком с президентом этой страны Владимиром Путиным и является членом Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фактически иранская дипломатия стремится доказать миру свою открытость и желает развивать отношения со всеми международными игроками. Односторонний подход, при котором Иран отдавал преимущество кому-то одному, остался в прошлом.

За последний год, благодаря усилиям ныне действующего иранского посла в России, товарооборот между двумя странами, снижавшийся на протяжении предыдущих восьми лет, вновь начал расти. Кроме того, Кремль получил веские основания считать, что Тегеран, хотя и ведет переговоры с Западом по поводу своей ядерной программы, приоритетное значение он отводит развитию дипломатических отношений со своим северным соседом, посланным ему Господом. Именно поэтому спустя год после начала работы нового посла советник Духовного лидера Ирана по международным вопросам и глава Центра стратегических исследований при Ассамблее по определению государственной целесообразности Али Акбар Велаяти был назначен специальным представителем иранского президента, чтобы передать его послание Кремлю.

После этой встречи появилась информация об изменении статуса Ирана в Шанхайской организации сотрудничества с наблюдателя на полноценного члена. Принимая во внимание роль ШОС в региональной безопасности и экономике, для Исламской Республики это весьма важная перемена, поскольку это может усилить ее влияние на политические процессы в регионе. Ведь спустя долгие годы санкций и изоляции со стороны разных международных организаций теперь Иран, с одной стороны, ведет переговоры с группой «5+1», а с другой — становится членом такой важной региональной организации, как ШОС, в которую также входят Россия и Китай. Помимо прочего Али Акбар Велаяти сообщил о развитии российско-иранских отношений, включая увеличение железнодорожных перевозок, экономического экспорта из Ирана в Россию и сотрудничества в сфере морских промыслов, а также о строительстве российскими специалистами шести тепловых электростанций. Кроме того, по его словам, объем товарооборота между двумя странами в 2015 году составит 20 миллиардов долларов. Все это означает, что хотя деятельность иранского посольства в России в прошлом году и была весьма продуктивной, активная дипломатическая работа с представителями Запада также внесла свою лепту в то, что полуторачасовая встреча Путина и министров иностранных дел и энергетики Лаврова и Новака с Велаяти, послом Санаи и заместителем министра иностранных дел Эбрахимом Рахимпуром была не церемониальным зачтением послания президента Ирана, а демонстрацией конкретных намерений.

Это послание дошло до Кремля в тот момент, когда он переживал трудный период из-за начала украинского кризиса и опасался краха всех своих усилий, направленных на поддержку Сирии. После начала споров вокруг ядерной программы Ирана русские по причине улучшения их отношений с Соединенными Штатами, согласно плану «перезагрузки» Хилари Клинтон, поддержали санкции против Исламской Республики, но сейчас они сами уже несколько месяцев подвергаются запретительным мерам Запада из-за своей оккупации Крыма. Создается впечатление, что сейчас настало самое лучшее время для того, чтобы Тегеран поделился с ними собственным опытом того, что иранцы называют «обходом санкций». С другой стороны, Иран в качестве третьей стороны не только имеет крепкие политические связи с Россией, но и находится в процессе улучшения собственных отношений с другими странами Запада, поэтому, будучи сильным игроком в дипломатической сфере, он может оказать содействие в решении противоречий, начиная с Сирии и Ирака и заканчивая Украиной. Дело в том, что на этот раз именно Иран при нынешних условиях в состоянии спокойно вести переговоры со всеми странами, включая США, и может играть весьма важную и даже определяющую роль в политических процессах в регионе и за его пределами.

В целом, если на пути продвижения конструктивной дипломатии между двумя соседними странами, Россией и Ираном, и есть какие-либо препятствия, усугубленные некоторым негативным опытом прошлого взаимодействия, следует учитывать, что каждое государство обычно действует согласно своим национальным интересам. Если у иранцев не будет собственной сбалансированной и четко продуманной внешнеполитической стратегии, им не только в очередной раз навяжут какой-либо позорный договор наподобие Туркманчайского или Гулистанского, но и, возможно, прочие слабые государства, находящиеся по соседству с Ираном, например, арабские монархии Персидского залива, тоже захотят расширить свои территории за счет иранских земель. С другой стороны, если Иран сможет верно аргументировать свои общие интересы с другими странами, путем создания соперничества между региональными и мировыми игроками он добьется повышения собственного статуса в сотрудничестве по региональной и мировой политике и впредь уже не повторится такого, что из-за международных санкций немцы откажутся от выполнения контракта в Иране, русские, принявшие от них эстафету, по той же причине станут все время откладывать завершение своих работ, как это было при строительстве атомной электростанции в Бушере.

Ахмад Вахшите

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]