Новости. Омск

Гамбурга не хотят выпускать из СИЗО до окончания процесса

Следственный комитет предпочитает видеть вице-губернатора Юрия Гамбурга за решеткой, так как опасается излишней активности влиятельного чиновника.

Сегодня, 17 февраля, в Омске начался сенсационный судебный процесс по уголовному делу первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Слушания проходят в Центральном районном суде города. Чиновника доставили с черного входа, дабы избежать излишнего внимания прессы.Тем не менее журналисты пытались получить информацию о ходе слушаний.

Как и ожидалось, первое заседание прошло в закрытом режиме, однако представитель Следственного комитета России Александр Чуклин успел дать небольшой комментарий для СМИ. Как выяснилось, СКР продолжает настаивать на аресте Гамбурга и предпочитает видеть его за решеткой до оглашения приговора и ходатайствует о продлении ареста.

- Это первое судебное заседание по делу Гамбурга, предварительные слушания, - отметил следователь Чуклин. - В рамках предварительных слушаний будет решаться вопрос о мере пресечения для обвиняемого на время процесса.

Следственный комитет также беспокоит активность защиты, пытающейся разыграть карту плохого состояния здоровья подсудимого.

- На момент окончания следствия позиция СКР никак не изменилась, - заявил Чуклин. - Защита также ходатайствует о прекращении в отношении Юрия Гамбурга уголовного дела. И также пытается разыграть карту с плохим состоянием здоровья. По поводу здоровья ему не поставлены диагнозы, препятствующие содержанию под стражей. Сегодня, возможно, его состояние вновь станет предметом для обсуждения, - предположил следователь.

Но до плохого состояния здоровья не дошло - окончание предварительных слушаний было перенесено на следующий день, 18 февраля. По-видимому, защита и следствие предъявят все козыри только завтра. В ходе заседания также должен решаться вопрос об исключении некоторых доказательств, представленных со стороны обвинения. Речь идет о документах, подтверждающих или опровергающих наличие скотомогильников на незаконно проданных участках.

Напомним, самый влиятельный чиновник региона был задержан правоохранительными органами 15 июня 2014 года, а через два дня суд арестовал его, несмотря на личное поручительство губернатора Омской области Виктора Назарова. Следствие было завершено в рекордные сроки. Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) при продаже участков земли в районе Чукреевки. По версии следствия, в 2008-2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, вместе со своим первым заместителем Вадимом Меренковым продали по заведомо заниженной стоимости 25 земельных участков общей площадью 5,5 га.

По документам земля предназначалась под огороды, но реально на ней оперативно построили коттеджи.

Тимур Васильев

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]