Новости. Омск

Полежаев не раз просил Путина ввести пост сити-менеджера в Омске

Управлять городом-миллионником после ухода мэра Двораковского будет отныне сити-менеджер. При обсуждении вопроса в Горсовете вскрылись сенсационные подробности.

Сегодня, 18 февраля, на пленарном заседании Омского городского Совета депутаты после длительных дискуссий все-таки внесли изменения в Устав города, фактически вводящие в городе пост сити-менеджера.

Как выяснилось, у новой формы управления городом-миллионником были как ярые противники, так и отчаянные сторонники. Так, депутат Александр Иванов отметил, что Омск таким образом возвращается к системе председателей исполкома. «Это хорошо забытое старое», - с нотками ностальгии в голосе по безвременно ушедшему СССР отметил он.

Но коммунист Игорь Петров отметил, что некорректно сравнивать нынешние нововведения с советским временем. «Какая есть опасность?» - забеспокоился он, пытаясь отыскать брешь в системе сити-менеджмента. «Какая цель?» - вопрошал он, чувствуя подвох, но точно не зная, где он. По-видимому, член КПРФ не в курсе, что с помощью сити-менеджера губернаторы выстраивают в регионах четкую вертикаль власти. Другими словами, убирают неугодных мэров и сажают в кресла сити-менеджеров своих людей.

Но депутат Иванов, активно протаскивающий через Горсовет все идеи, так или иначе выгодные областной власти, продолжал отстаивать проект. «Повышается ответственность нас как исполнительного органа. Цель-то у нас одна - создание благоприятной среды», - многозначительно отметил он, не пояснив, для кого именно благоприятной. Впрочем, большинство депутатов догадалось и так.

- Я сегодня первый раз увидел этот документ, - пытался возмутиться депутат Васильев, но его оперативно «загасил» вице-спикер Мамонтов, сообщивший, что вопрос рассматривался на рабочей группе, где присутствовали все руководители фракций и заинтересованные стороны. Не обошлось и без философских рассуждений. Так, депутат Геннадий Дроздов попытался уточнить у коллег, «какое общество мы строим, как собираемся строить мост, поперек или вдоль реки?»

И тут, проигнорировав рассуждения о реках, вице-спикер Мамонтов сделал сенсационное признание, согласно которому стало ясно, что бывший глава региона Леонид Полежаев давно пытался использовать эту схему для того, чтобы «съесть» очередного мэра.

- Губернатор Полежаев еще 20 лет назад хотел ввести пост сити-менеджера, - припомнил, порывшись в памяти, Мамонтов. - И Путину пять раз писал. Не будет двоевластия, которое имело место быть.

Но основная суть законопроекта оперативно дошла до молодого коммуниста Ивана Ивченко.

- Глава местного самоуправления избирается представительным органом. Правильно ли мы понимаем, что губернатору достаточно перетянуть на свою сторону одного человека, чтобы поставить на этот пост непонятно кого?

Иванов пытался пояснить члену КПРФ, что «основная задача - снятие противоречий между уровнями власти». То есть не будет мэра - не будет противоречий. В городе будет градоначальник, по сути, лишенный реальной власти и исполняющий больше представительские функции, и будет сити-менеджер, которого можно будет в любой момент уволить, так как он будет нанят по контракту. Зная об этом, открыто против введения должности градоначальника высказался депутат Валерий Кокорин.

- Я буду голосовать против. Заксобрание будет принимать решение - пусть они и отвечают за то, что примут. Мы хотим провести междусобойчик такой. Роль депутатов при этом повысится. Народ у нас плохой, на выборы не ходит, поэтому результат несложно предсказать, - отметил он. -  Эта схема для удобства некоторых людей, она проще, но никакие противоречия не уберутся, зря вы так думаете. Я не хочу лишать людей права на местное самоуправление.

Выслушав Кокорина, Иванов наконец-то озвучил то, что для некоторых областных чиновников и журналистов до сих пор являлось страшной тайной. Он сообщил, что закон о сити-менеджере вступит в силу лишь после истечения срока действующего мэра. То есть в жизни Вячеслава Двораковского, если, конечно, он не подаст в досрочную отставку, не изменится ровным счетом ничего.

Но тут опытный в политических вопросах депутат Юрий Федотов аккуратно напомнил коллегам о том, что если действующий губернатор захочет «съесть» действующего мэра, то он его «съест», как бы он не назывался.

- На моих глазах все 25 лет проходили выборы мэра. Юрий Шойхет был назначен сессией Горсовета, губернатор Полежаев также был избран администрацией Омской области. Единственный раз за всю историю Рощупкин был назначен вопреки воле губернатора. И вынужден был уйти через год. У нас все мэры избирались при согласии губернатора, - напомнил о неизбежном Федотов. - Мы в значительной степени зависим от областного и федерального бюджетов. У депутатов, которые будут избраны, будет неприятный, но серьезный разговор. Но это будет более полезно. Конфликты между областной и городской властью всегда были, так что не надо заниматься популизмом.

Поняв, что выбора нет, депутаты проголосовали за новый законопроект большинством голосов.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Коровьёв18.02.2015 12:41:45
Поддерживаю Кокорина
0
0
Ветеран русско-турецкой войны18.02.2015 12:44:50
Рощпкин

Источник: http://bk55.ru/news/article/46738/
У нас был такой мер??? Наверное, мой ровесник....
0
0
!!!!!18.02.2015 13:01:58
Аааа, вот оно что! Полежаеву области было мало, теперь приемник будет воплощать в жизнь все несбывшиеся мечты экс-губернатора. Да, не зря президент пять раз отказывал, теперь уже, почетному гражданину Омской области!
0
0
Штирлиц Макс Отто18.02.2015 13:06:41
«… Поняв, что выбора нет, депутаты проголосовали за новый законопроект большинством голосов». Какая похвальная дисциплина у депутатов городского совета. Вот только загадкой остается вопрос об отсутствии выбора. Кто? когда? Ограничил.
0
0
Алекс18.02.2015 13:28:17
Всеобщий одобрямс впереди ......
0
0
всех18.02.2015 14:02:38
их,заседателей этих,разогнать за ненадобностью.Раз ни на что не способны,послушные такие,как стадо баранов.А поди считают себя умными.Ну там конечно и нужны такие умники,как Варнавский.Тоже сам не уйдет никогда,как и царь всея Руси
0
0
Андрей18.02.2015 14:53:41
Полежаев ликвидировал потоки денег собираемые с горожан в пользу москвичей и продал в буквальном смысле нефтезавод который на 70% содержал Омск.
Теперь он почетный! *!
0
0
доброжелатель18.02.2015 15:12:47
Следующая награда ждет героя в номинации - "Нострадамус Прииртышья"!
0
0
Сергей18.02.2015 19:46:50
Зачем?
0
0
Поддерживаю18.02.2015 20:31:40
Вот вам, дедушка, и Юрьев день! На пенсию г-н Двораковский, и, чем быстрее, тем лучше для омичей! Полностью поддерживаю решение депутатов Омского городского Совета и то, что предлагал Полежаев! За любого из депутатов Омского городского Совета готов отдать свой голос на предстоящих выборах, только чтобы закончились времена двораковских, которые реально превратили Омск в одну большую помойку!
0
0
Особое мнение18.02.2015 23:28:24
Удивительно, но кокорин взвешенно высказался в этот раз! Посмотрите как принимаются решения в горсовете - и поймете что будет дальше... Иллюзия выбора. Вы выберете депутата своего из 5х других. Лучшего ли? А будет ли он независим? А будет ли он сильным и самодостаточным?
0
0
Ivanovich19.02.2015 10:42:07
В стране установлен жесточайший автократический режим, куда еще его усиливать? А выбираемые мэры не могут что либо сделать против его воли, раздавят.
Разве что убрать полностью пока еще существующую ширму в виде выборов на которые и так уже никто не ходит.
Эй, юристы правители! Установите норму юридическую - решение принимается при голосование большинством при явке не менее 50% имеющих право.
Что вы мудрите, всё станет на свои места.
0
0
Ivanovich19.02.2015 10:43:42
Боитесь?
Боитесь, что ваших не будет во власти?
0
0
омич19.02.2015 22:28:30
почему какие чмыри будут за меня решать кто будет в городе - мэр
0
0
СССР19.02.2015 23:38:39
*.Хоть миллион раз скажи "халва" во рту слаще не будет...
0
0
арто20.02.2015 00:01:10
Когда же Россия будет жить по своим понятиям. а не понятиями из-за бугра. Что нельзя назвать как то своим именем. Если вас мутит от тех названий должностей какие были в СССР (председатель исполкома к примеру) ну назвали бы хотя бы градоначальник. А что у сити=менеджера есть свод обязанностей утвержденный мировым сообшеством ?
0
0
05 декабря 2017
2364 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]