Новости. Омск

Виктор Николаев: «И верят и надеются в Донбассе только на Россию, и нельзя их обмануть»

Виктор Николаев

В Омске побывал писатель Виктор Николаев. Ветеран афганской военной кампании порассуждал для БК55 о молодежи, ситуации на Украине и сакральности русского менталитета.

- Солдат, ставший писателем, - ваш пример не единичен, но этот путь у каждого свой. Каким он был у вас, Виктор Николаевич?

- Здесь все просто. Но тем не менее есть свои нюансы. Мой боевой путь начинался своеобразно. Будучи курсантом военного училища, мне пришлось участвовать в подавлении восстания призывников с Кавказа. Шел 1979 год. Тогда об этом событии, разумеется, ничего не сообщалось. Вот после такого специфического боевого крещения нас стали готовить по особой программе. Уже шла афганская война. Стали формировать поисково-разведывательные роты. И после выпуска нас отправили на Восток. Кстати, все эти события послужили материалом для моей книги «Живый в помощи».

- Следующим этапом военной карьеры был Карабах?

- Да, Нагорный Карабах. И задача стояла несколько отличная от афганской. Нужно было не допустить, чтобы армяне и азербайджанцы друг друга окончательно вырезали. Странная, почти мистическая ситуация: когда они убивали друг друга, то кричали на родных языках, а вот кушать всегда просили по-русски.

- Символично?

- Весьма! Потом был Спитак - страшное землетрясение в Армении. Мы там оказались через шесть часов после трагедии, наша задача была - бороться с мародерами. Затем Сумгаит - очередная жуткая резня, которую опять пришлось прекращать нашей армии. Скажу больше - русскому народу. Мы почему-то всегда оказываемся в самом центре трагедий, и наша историческая роль эти трагедии прекращать.

- И в какой момент «рука к перу – перо к бумаге»?

- В Афгане было серьезное ранение, все переросло в тяжелую болезнь. Была сложнейшая операция, была молитва жены. Было спасение. В такой ситуации спасти человека может только Бог. И если спасает, как меня, значит - это нужно отработать всей оставшейся жизнью. Вот я и отрабатываю. Несколько книг, постоянные поездки по стране, встречи с людьми. Я ведь никогда ничего не выдумываю, я просто пишу и говорю о том, что стало моим личным опытом. И совершенно помимо моей воли - это помогает людям. Простое, честное общение.

- Ваш визит в Омск связан с именно с этим?

- У этой поездки есть предыстория. Я давно дружу с вице-президентом ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковником ФСБ Сергеем Поляковым. Это профессионал своего дела, настоящий офицер и подлинный защитник Отечества. В вашем городе Поляков вместе с советником губернатора Владиславом Юрьевым организовал центр патриотического воспитания «Альфа-Омск», он много рассказывал о различных проектах, которые эта общественная организация сумела реализовать. Поэтому на берега Иртыша я вновь прилетел, испытывая большое любопытство.

Было много встреч, в Омске я встречался, например, с заключенными двух колоний. И в одной из них очень суровый режим содержания. И вот эти встречи прошли на удивление тепло и, надеюсь, не зря. Главное - разговаривать с людьми без нравоучений, осуждения, честно. И тогда твой опыт, может быть, кому-то пригодится.

- А были моменты, которые заставили посмотреть на окружающий мир под другим углом?

- Да, очень интересным получилось общение с омскими студентами. Я сторонник того, что молодежь не надо поучать, нужно вести разговор с ребятами абсолютно на равных. Я обычно так и предлагаю в начале общения - давайте будем разговаривать, как будто вам лет тридцать. И такой серьезный тон молодые люди охотно подхватывают.

- То есть миф о легкомысленности российской молодежи - пустой?

- По большей части. Хотя привнесенные и, увы, усвоенные стереотипы могут произвести такое впечатление. Информационная среда не может не воздействовать на погруженного в нее человека, особенно молодого. И это не легкомыслие, это присущий молодости динамизм мышления. Ну, и, конечно, некоторое забвение базовых моральных ценностей. Ведь оценивать любое явление и критиковать его можно только с четких ментальных позиций. Если этих позиций нет, то это уже не интеллектуальная оценка, а эмоциональный порыв. А вот эмоциями легко манипулировать. Эмоциями без убеждений. Интересное наблюдение, когда с 17-18-летними парнями и девушками начинаешь серьезный разговор о семье, детях - им это очень нравится. Это оказывается очень актуальным для них, апеллирует к глубинным, базовым ценностям человека.

- Шелуха масс-культуры осыпается?

- Напрочь, реальная жизнь всегда оказывается сильнее. Это банально, но очень верно - базовые ценности закладывает в человека семья. Или не закладывает. Очень простой пример: родители ведь опекают своих детей, защищают их и с помощью разумных запретов и наказания в том числе. Можно назвать это, если угодно, цензурой. Даже покушением на свободу личности. Но такие ограничения - несомненное благо. Это спасительные ограничения, когда система собственных моральных ценностей еще не сформирована. Можно вспомнить роман Достоевского «Подросток» - из сегодняшних подростков формируются будущие поколения. И нам с этим жить. Родительская любовь и забота – это, по сути, инвестиция в собственную спокойную старость.

- Россия фатально сталкивается с геополитическими вызовами, сегодня ситуация очередного такого вызова. Насколько мы готовы на эти вызовы ответить?

- Мое мнение - мы готовы к этому всегда. Вот уже расхожее сравнение России с медведем. Так, может, все-таки кому-то надо прекратить будить медведя? В основе нашего менталитета - сакральность. Нам просто необходимо святое. Англия - старая, Америка - великая, Франция - прекрасная, Русь - святая. И это нужно принимать как данность. Это даже бессмысленно обсуждать в категориях «хорошо - плохо». Это безотносительно. Не проходит в России ничего идентичного натуральному - только подлинное. Эрзацы в нашем климате плохо приживаются и приобретают уродливые формы. Эрзац-еда или эрзац-мораль. Эрзац-социальные отношения.

- Например?

- Например, я не знаю, как можно организовать безработицу в России - для этого нужен какой-то особый дар. Хотя и мазать сусальным золотом некоторые особенности нашего характера тоже не стоит. Мои знакомые немцы до сих пор не могут понять - зачем делать ремонт в только что купленной, совершенно новой квартире? Понимаете, в нашем отношении к понятию «русскость», и это тоже банально, не надо кидаться в крайности. Беззаветно любить своих родителей, детей, Родину - это не значит не видеть недостатков. Это значит искать пути их исправления.

- Вопрос, которого не избежать, чем, по мнению сравнительно молодого писателя и старого солдата Николаева, закончится гражданская война в братской нам Украине?

- Тут, мне кажется, уже ничего не поделать. Посуда треснула, и черепки не склеить. Единого государства в прежних границах в Украине уже не будет. Говорю как воевавший: такая кровь и такая ненависть вот так просто не пройдут. И желания востока этой страны уйти уже представляется справедливым. И верят и надеются в Донбассе только на Россию, и нельзя их обмануть.

Сергей Носов

Справка

Виктор Николаев, 56 лет. Российский писатель. Лауреат Большой литературной премии (2002). Член Союза писателей России. Майор запаса. Кавалер ордена Красной Звезды. Автор документальных повестей «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав18.02.2015 13:57:28
Весьма! Потом был Спитак – это страшное землетрясение в Армении. Мы там оказались через шесть часов после трагедии, наша задача была – бороться с мародерами... Скажу больше – русскому народу. Мы почему-то всегда оказываемся в самом центре трагедий, и наша историческая роль эти трагедии прекращать...
______________________________________________________________
Я думал сначала, что он скажет: \"Людей спасать\", а они оказывается туда так быстро приехали чтобы имущество спасать, ну да конечно родственников интересовало сохранение наследственной массы, а не жизнь близких.

развилась смертельная болезнь. Была сложнейшая операция, была молитва жены. Было спасение. В такой ситуации спасти человека может только Бог.
______________________________________________________________
Операция и работа врачей не в счёт. Ясно. Представляю что будет дальше.

В основе нашего менталитета – сакральность. Нам просто необходимо святое. Англия – старая, Америка – великая, Франция - прекрасная, Русь- святая.
_____________________________________________________________
А вот она и логическая развязка.:-))


- Мое мнение – мы готовы к этому всегда...
______________________________________________________________
Интересно его кто-нибудь спросил:\"-А СССР был готов к вызовам? Если да то почему развалился? Чем Россия сильнее СССР?\"

- Например, я не знаю, как можно организовать безработицу в России – для этого нужен какой-то особый дар.
______________________________________________________________
Пускай с этим вопросом он обратится к экономистам и в Службу занятости, как кстати появилась информация о росте безработицы. :-))

Ведь оценивать любое явление и критиковать его можно только с четких ментальных позиций.-
Беззаветно любить своих родителей, детей, Родину – это не значит не видеть недостатков. Это значит искать пути их исправления.
_____________________________________________________________
А говорить об этих недостатках можно только кто этого достоин, а недостойные это \"пятая колонна\". Так где вы говорите правду?

\"Живой в помощи\" г. изд. 2006
Тираж 20000 экз.
Про остальные указанные книги вообще нету информации о издательстве и тираже.
:-)
Аудитория поклонников специфическая: осужденные, военные (видимо срочники, по бритым затылкам на фото), студенты (странно, а что тогда там делает женщина в полицейской форме? вероятно это, либо птушники, либо находящиеся на учёте в комнате по делам несовершенно летних).
Где настоящие ценители и поклонники данного таланта, а не принудительно обязанные?
Редакция что заказчика материальчика не указывает, как Техуглерод?
0
0
Арчебальд Арчебальдович18.02.2015 14:37:44
Да, развелось нынче "лекторов по распространению" (фильм "Карнавальная ночь" 1956 г.)
Последний клип Шнура "Мусор"(группа "Ленинград"), классно про этих пропагандистов снят!
0
0
Zmielov18.02.2015 15:24:53
Думаю, что вербовать жуликов по тюрьмам и молодеж по вузам, \\\"писатель-слуга\\\" умеет, ведь он служит русскому Левиафану.
0
0
ART-MEDI18.02.2015 16:46:26
Ви́ктор Никола́евич Никола́ев (настоящая фамилия Князькин; 2 мая 1958, село Рассыпное, Шемонаихинский район, Восточно-Казахстанская область) — русский писатель...
В 1977 году из армии поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, которое окончил в 1981 году...
В 1990—1993 годах учился в Военно-политической академии...
0
0
Сергей18.02.2015 19:44:31
Кому война, а кому мать родна!
0
0
Георгий Бородянский18.02.2015 20:13:24
Русь - святая. И это нужно принимать как данность. Это даже бессмысленно обсуждать в категориях «хорошо - плохо». Это безотносительно. Не проходит в России ничего идентичного натуральному - только подлинное. Эрзацы в нашем климате плохо приживаются и приобретают уродливые формы. Эрзац-еда или эрзац-мораль. Эрзац-социальные отношения.

Источник: http://bk55.ru/news/article/46741/

Вот так заговаривается боль (при всем уважении к боевому пути товарища «заговорщика»). Главная боль страны, разлагающая «святую душу» ее - запредельная несправедливость. Никакой по факту Единой России нет: не может быть единой страна, где часть населения живет в нечеловеческих скотских условиях, в патологической нищете, другая – в не менее скотской патологической роскоши. А между ними – ряд промежуточных стадий: терпимо, благополучно, состоятельно и т.д. Это к вопросу об «эрзац - социальных отношениях».

Насчет эрзац-морали вот недавняя новость. Не знаю, в какой еще стране возможно подобное, а в нашей святой Руси подобных новостей много, и никого они не удивляют давно.
ВСе тонет в фарисействе. как говорил поэт

За 52 тысячи рублей мать позволила изнасиловать свою 7-летнюю дочь


Жуткое преступление произошло в Тюменской области. Мужчина изнасиловал родную племянницу с согласия ее матери. Женщина заключила с деверем сделку, по которой передала ему 7-летнюю дочь во временное пользование за 52 тысячи рублей.

«По версии следствия, 38-летний житель Тюменской области предложил бывшей жене своего родного брата, которая задолжала ему денег, заключить сделку о передаче ему во временное пользование ее малолетней дочери 2007 года рождения — родной племянницы, с целью последующего изнасилования девочки. Взамен на это мужчина обещал бывшей невестке простить ей денежный долг — 50 тысяч рублей, а также заплатить ей 2 тысячи рублей. В августе 2014 года женщина передала свою малолетнюю дочь обвиняемому. Тот беспрепятственно вывез девочку в лес и совершил изнасилование, в ходе которого причинил тяжкий вред здоровью ребенка», — сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

В настоящее время дядя-насильник и мать девочки находятся под стражей, обоим предъявлены обвинения. Мужчине по п.п. «б, з» ч.2 ст.127.1 УК РФ (торговля людьми — иные сделки в отношении человека, совершенные в отношении несовершеннолетнего), «б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста). Мать проходит в уголовном деле в качестве пособницы.

По инициативе следственного управления СК РФ по Тюменской области девочка прошла курс реабилитации, ей оказана медицинская и психологическая помощь. Сейчас она передана на воспитание родному отцу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, вскоре уголовное дело будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.
0
0
ART-MEDI18.02.2015 20:54:46
Среди главарей боевиков в районе Де*бальцево на Донбассе был замечен действующий заместитель командующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов. Российские СМИ и журналисты боевиков сняли на видео наемников в районе Деб*альцево, сообщает ТСН.
Среди них на камеры "засветился" и российский генерал-лейтенант Ленцов.
На видео интернет-ресурса боевиков он подписан как "командир подразделения народной милиции ЛНР".
На видео Ленцов рассказывает российским журналистам, что украинские военные якобы сдаются в плен боевикам из-за того, что попали в окружение. Причем на военной форме Ленцова нет никаких шевронов российской армии, он одет в обычный камуфляж и шапку-ушанку, как и другие боевики.
На видео Ленцов появляется с 10 минуты.
0
0
pfxtv19.02.2015 11:08:20
сидят дуболомы молодые и слушают охинею про донбасс.Это другая страна.нгам там делать нечего.просрали ссср и сэв.а теперь амбиции взыграли...зарплаты маленькие ,цены прут вверх.своих мулионеров обуздать не можем так лезем в войну как дебилы.что там ловить-хотя можно бабло уводить под предлогом гуманитарки...что * за реководители своих обеспечить людей не могут а лезут других учить.Конкретно россии кто угрожает?никто!!а че тогда рыпаться в украину.пусть они там сами грызуться.пусть с америкосами тусуются.пока те (отмодерировано)
0
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]