Новости. Омск

Омский митрополит улетел в Москву, но в воскресенье вернется

фото Дмитрия Феоктистов

Глава Омской епархии митрополит Владимир не присутствовал сегодня на открытии ежегодной православной выставки, которая традиционно пользуется большим вниманием омичей. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Церковный иерарх в данный момент находится в столице в рабочей командировке. Молебен по поводу открытия выставки-ярмарки «Сильвестр Омский — Свет земли сибирской» проводил секретарь епархии отец Михаил Вивчар. Как всегда, служба собрала тех, кто участвует в экспозиции, и гостей.

 

 

По ее окончании отец Михаил произнес главные слова, которые, собственно, и ожидали люди, участвующие в выставке-ярмарке. «А теперь пройдем по рядам и окропим всю продукцию», - сказал батюшка и двинулся как раз к угловому киоску, где расположились приехавшие из екатеринбургского мужского монастыря в Ганиной Яме.

 

 

Что касается митрополита Владимира, то он вернется в Омск к выходным. 22 февраля в храме Успения пресвятой Богородицы в 17 часов он проведет чин прощения перед началом Великого поста.

 

В выставке же, которая проводится в Омске с 2007 года, в этот раз принимают участие 200 экспонентов. Из них 150 гостей «третьей столицы». Впервые в Омск приехали представители Крыма, которые торгуют травами. Узнали, как выглядит наш город, и представители греческих Салоников из храма Анастасии Узорешительницы.

 

 

Впервые в рамках ярмарки показывают и реализуют свою продукцию церковные учреждения из Кабардино-Балкарии, Сочи, швейное предприятие, изготавливающее облачение для священнослужителей, из Уфы. Надо сказать, что публика приходит на выставку-ярмарку, как правило, точно знающая, зачем она посещает подобные мероприятия. Так, на глазах автора этих строк два солидных молодых человека примеривались купить крест для службы, явно намереваясь пожертвовать его храму.

 

Пожертвования принимались и на самой экспозиции. Например, на Серафимо-Вырицкую обитель, строительство которой будет вестись под Омском. Местным экспонентам вообще предоставили специальную аллею. Выделялся там киоск Омского управления федеральной службы исправления наказаний. Заключенные предлагают холодное оружие, деревянные иконы и даже защитные комбинезоны для охотников.

 

 

Для тех, кто охоте предпочитает иные виды досуга, подойдут расписные валенки по цене почти четыре тысячи рублей за пару и настоящие унты за 25 тысяч.

 

 

 

Впрочем, главное все же -это возможность реализовать духовные потребности: заказать молебны в отдаленных храмах, приобрести православную атрибутику.

 

 

К слову, организаторы на этот раз не привезли в Омск ни одной церковной реликвии в виде, например, так называемых «чудотворных икон». По правилам выставочной деятельности, принятым еще в 2013 году, но исполняемым строже в последнее время, выставлять православные культовые раритеты в помещениях типа Омского АРВД нельзя. На это требуется специальное разрешение. Екатеринбургские «Уральские выставки», которые и занимаются этим бизнесом в Омске, решили не пренебрегать правилами. Икон на этот раз не будет.

 

 

Так что митрополит в эфире «двенашки» лишь озвучил официально разрешенную законом версию: для совершения духовных обрядов существует церковь, а никак не выставочный зал.

 

Василий Романов

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]