Новости. Омск

Депутаты Горсовета выбрали новый совет директоров «Омскэлектро»

Фото Дмитрия Феоктистова

В составе остались омские парламентарии Игорь Петров и Вячеслав Васильев. А Владимира Березовского заменил Игорь Антропенко.

Сегодня, 18 февраля, на пленарном заседании Горсовета депутаты принимали решение по формированию нового совета директоров «Омскэлектро».

Напомним, что финансовое положение компании тяжелое. У предприятия накопились долги перед МРСК Сибири в 1 миллиард рублей. Вчера состоялся первый этап переговоров по судьбе компании с участием губернатора Виктора Назарова и главы МРСК Константина Петухова. Сегодня второй этап , на который пригласили главу омского филиала МРСК Сибири Сергея Моденова и мэра Вячеслава Двораковского.

На сегодняшнем заседании Горсовета представитель совета директоров «Омскэлектро» Вячеслав Васильев выступил с докладом.

- Долги предприятия накоплены прежним руководством. Также виновато неправильное формирование тарифов, которые загнали предприятие в миллиардный долг, - отметил Васильев. - По состоянию на сегодняшний день компания имеет прибыль, также удалось запроектировать строительство подстанции «Садовая». Необходимо усиливать работу по внетарифной работе. РЭК выставила нам тариф в 1, 2 рубля за киловатт, а фактически он составил 1, 86 рубля. Мы будем обращаться в суд.

Помимо этого, Васильев поспешил опровергнуть информацию о заинтересованности облправительства в передаче компании за долги МРСК Сибири.

- Сегодня я разговаривал в правительстве Омской области. Там не намерены ни передавать, ни объединять компании, - уверенно подчеркнул Васильев.

- Предприятие должно оставаться за городом Омском. Коллегу поддержал Алексей Ложкин, отметив, что если сейчас компания платит 70 миллионов рублей налогов в год, то при его уходе останется не больше 10 миллионов.

В свою очередь, Алексей Сокин предложил перенести выборы в Совет директоров на следующее заседание, поскольку в правительстве в данный момент еще не закончились переговоры о судьбе компании. Тут свое веское слово сказал мэр Омска Вячеслав Двораковский.

- В 2012 году компания была в тяжелейшем положении с долгом в 1, 626 миллиарда рублей, - обрисовал Двораковский ситуацию. - Мы обратились к облправительству. Нам было предложено передать кабель в МРСК. Протокол подписан. Но его выполнение не состоялось. Также не выполнено обязательство о замораживании задолженности перед МРСК на 3, 5 года. Сегодня переговоры продолжатся. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить актив предприятия.

Между тем Юрий Федотов раскритиковал работу действующего совета директоров.

- Когда мы выбирали совет директоров, я отказался быть кандидатом. Реальных планов выхода из кризиса нет. Кабель - это хорошая идея, но она маловероятно осуществима, - иронично заметил Федотов. - МРСК имеет право требовать деньги. Долг не сокращался, а перетекал по разным кредиторам. Он так и остался миллиардным. Я не слышал ни одного реального предложения по выведению предприятия из кризиса. Если мы не примем мер, его у нас отберут. Ситуацию только сопровождали и будут сопровождать до первого столба, пока не наткнутся. Никто там сильно не вспотел, думая, как спасти предприятие.

На что Владимир Березовский, состоящий в совете директоров, отреагировал репликой.

- ... сказал невспотевший Федотов. Не знаю, вроде Федотов - нормальный мужик и в банке работает, чего он хочет добиться? Давайте попросим губернатора и мэра, чтобы депутаты участвовали в работе РЭК. Петухов приехал и уехал, а Моденов ничего не решает, - сообщил Березовский. - Год прошел, надо искать деньги. Надо помогать Мажонцу, привлекать мэра и губернатора.

А Игорь Антропенко немедля приступил к избирательной кампании.

- Предлагаю в совет директоров себя, - привычно занялся самопиаром Антропенко. - Я закончил юридический институт. Обладаю 10-летним опытом работы на предприятиях электрической отрасли. Я инициировал обращение антимонопольной службы к Омскэлектро. УФАС вынес представление МРСК Сибири устранить нарушения в 10-дневный срок. Считаю возможным инициировать вопрос о декапитализации предприятия.

А Валерий Кокорин выступил за переизбрание совета директоров.

- Надо избирать наших представителей. Надо, чтобы эти люди ротацию проходили. Не надо там засиживаться. Предлагаю включить Стражникова, Сметанина и Лицкевича, - отметил Кокорин.

После чего депутаты приступили к тайному голосованию. Из 36 парламентариев 20 проголосовали за Игоря Антропенко, 17 - за Вячеслава Васильева и 19 - за Игоря Петрова. Остальные кандидатуры набрали гораздо меньше голосов.

В итоге из прежнего состава перекочевали в новый Васильев и Петров, а Владимира Березовского технично сменил Игорь Антропенко.

Елена Яровая

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



punt2x19.02.2015 12:59:09
"А Игорь Антропенко немедля приступил к избирательной кампании."(цитата). - "...Так утопить ее в реке. И щуку бросили в реку" (С). Хороший кандидат, папа электриком был. Даже на каске молнии.
0
0
punt2x19.02.2015 13:02:07
А вот Федотов, с которым я не часто соглашаюсь, в данном случае прав. И еще прав в том, что правде надо смотреть в глаза, а не назначать Антропенков.
0
0
линия23.02.2015 09:42:16
Лишь бы какой -то пост занять! А что на "печи" у папы 43 года делал - полеживал?????
0
0
линия23.02.2015 09:44:36
Человек ничего сам не делал. Делатели, вам просто УПРАВЛЯЕМАЯ ФИГУРКА НУЖНА?
0
0
линия23.02.2015 09:46:01
С праздником вас, мужички!!!!
0
0
05 декабря 2017
2303 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]